На оформление не обращайте внимания - тортик делался для семейного круга на день рождения мужчине, но так как детей у нас в семье куча мала, то они каждый раз ждут, что я на тортик налеплю такого, что они смогут заценить и съесть.
Поэтому - рюшечки - детям, содержимое взрослым.
А содержимое там такое подходящее солидному мужчине - такой получился сдержанный, не слащавый вкус, оттененный вкусом кофе и коньяка. Торта хватает на большую компанию, поскольку крайне сытный и большой кусок при всем желании не съешь.
Состав:
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ ФОРМА 23 см:
яйца (нетто) 150 г
сахар 200 г
сметана 200 г
сгущенное молоко 190 г
какао-порошок 40 г
мука (просеять) 280 г
сода пищевая 1ч.л. (без верха)
лимон. кислота(порошок) 1/2ч.л.
ХРУСТЯЩАЯ ПРОСЛОЙКА:
вафельные листы или хлопья 80 г
арахис 200 г
белый шоколад 200 г
ГАНАШ:
сливки для взбивания 35% 400 мл
крайне желательно- 300 г
шоколад со вкусом кофе
(попался в магазине чисто случайно и очень удачно вписался во вкус всего тортика)
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
сливки 35% 300 мл
ганашевая масса 2/3 части
бренди(коньяк) 50 мл
ПРОПИТКА КОРЖЕЙ:
крепкий сладкий кофе 100 мл
бренди 25 мл
Бисквит:
Отмерить муку и добавить какао, соду, лимонную кислоту(если крупинками - растереть в порошок). Все просеять. Яйца соединить с сахаром и взбить до густой белесой пышной пены(10-15минут). Как только яйца взбиты добавить сгущенное молоко и сметану, постепенно и аккуратно ложкой вмешать смесь из муки до равномерности. Как только образуется однородная пышная масса, вылить ее в форму. Выровнять поверхность. Температуру в духовке убавить до 180°C. Выпекать 25-30минут(+-… принимать во внимание особенности вашей духовки). Готовность проверить лучиной или тактильно(поверхность пружинит и не липкая). Готовый бисквит сразу вынуть из формы (предварительно пройтись ножом по внутренним стенкам формы) и остудить на решетке. Дать вылежаться сутки и разрезать на три коржа.
Хрустящая прослойка:
На водяной бане растопить шоколад. Соединить с измельченной в хлопья вафлей и арахисом слегка измельченным, вымешать. Выложить на бумагу для выпечки ровным слоем в круг по диаметру формы и отправить в холодильник для застывания.
Ганаш:
На водяной бане растопить шоколад. Отдельно довести до кипения сливки.Вылить закипевшие сливки в шоколад и интенсивно перемешать. Постепенно масса становится красивой, гладкой, глянцевой. Как только ганаш готов - поставить застывать в холодильник.
Шоколадный крем:
Взбить холодные сливки в устойчивые пики. Достать ганаш из холодильника. Взбить. 2/3 отделить от общей массы. Соединить со сливками и взбить. В конце небольшими порциями добавлять бренди(коньяк).
Приготовить разъемную форму, в которой пекся бисквит. Выстелить дно бумагой пекарской. 1-й бисквитный корж пропитать сладким кофе с бренди(коньяком). Ганаш разделить на 2 равные части. Корж промазать одной частью ганаша. Выложить корж из орехов и хлопьев (т.е. хрустящую прослойку). На него - второй бисквитный корж. Его опять пропитать. и промазать кремом. Дать немного постоять в холодильнике, чтобы крем схватился и выложить третий корж, пропитать и выложить последнюю порцию крема. Разровнять. Украсить по своему желанию.
Может показаться трудоемким процесс, но как-то на удивление он так бодро прошел, что тортик буду еще делать - очень вкус понравился.