Моя история.
Купил в декабре 14-го JD 1.6 мкпп (комфорт) 13-го года выпуска. Скидку дали не плохую в Руси, вот и взял.
Зимой 16-го в любой мороз всегда заводилась, но как-то вяло. Где-то весной этого года заметил, что стартер надо крутить не меньше 2-х секунд, подхватывает не сразу. Мысли были разные, но терпимо. В начале лета оставил на парковке близ шереметьево, прилетаю спустя 2 недели, а аккум сел. Парковка платная - прикурили работники.
Вот после этого начал замечать, что при заведенном авто лампочки моргают временами, на холостых обороты (редко, но) плавают, обдув ведет себя странно.
В середине июля сгонял в Питер туда-обратно. 20 часов в пути на скорости 80-120 - не плохая подзарядка для аккумулятора.
11-го августа у меня было несколько поездок с перерывами, и уже ночью после 20 км заглушил минут на 10. Как выяснилось зря - машина не завелась: стартер не крутит, щёлкает, лампочки моргают. В связи с тем, что проводов нет, и уже час ночи в чужом дворе вызвал техпомощь на дороге (kia assitance).
Через 50 минут приехал, подзарядил. После того как заглушил, аккум с 12.5 вольт опять просел до 11.9 (хотя и при таком значении должен заводить). Снова подзарядили, и поехал я сразу в магазин. Купил такой:
https://www.ulmart.ru/goods/521058?from=market_12_msk&utm_campaign=moscow&utm_content=92002&utm_medium=price&utm_source=yandexmarket&utm_term=521058&ymclid=71116340928514412420001P.S. После установки педаль сцепления перестала скрипеть!