Извиняюсь за техническую неграмотность, а откуда есть уверенность что адаптацию можно отключить? Насколько я понимаю адаптация это неотъемлемая часть современных АКПП. Электронная часть коробки управляет гидромодулем, а так как любой механизм имеет свойство износа, то необходимо вносить коррекцию в работу изнашиваемых узлов. Адаптация как я понял это сбор данных о манере вождения водителя и подстройки работы АКПП под эту манеру, предполагается что если водитель 1, то особых проблем быть не должно. Сброс адаптации это возврат к заводским настройкам, после чего сбор данных начинается сначала. Думаю что отсутствие адаптации не приведет к улучшению езды и скорее всего уменьшит ресурс коробки.
На одном из многочисленных автофорумов тоже обсуждают работу
АКПП.
Привожу фрагмент обсуждения:
"...Многим достаждает небольшой толчок при переключении передач. Попробуйте сделать так (выдержка из мануала по обучению диагностов):
"ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ТОРМОЗА ПОНИЖАЮЩИХ ПЕРЕДАЧ:
При перемещении селектора из положения N в положениие D, происходит включение тормоза понижающих передач. Многие техники забываю выполнить данную процедуру обучения, даже в случаях, когда ее обучение является простым. Удерживайте рычаг в положение N более 2 секунд, а затем переведите в положение D. Верните рычаг в положение N выждав не мене 2 секунд. Повторите эти действия 3-4 раза. После такого обучения ЭБУ коробки передач определит основной коэффицент управления для тормоза понижающих передач. Этот коэффицент будет использоваться и компенсироваться при каждом включении тормоза понижающих передач."
Данная выдержка для АКПП не ....(производитель), но поверте на слово, все АКПП устроены одинаково. Буду рад, если кому-то помог.
Отзывы после проведенных манипуляций противоречивые, как положительные (коробка стала работать лучше),так и нейтральные (ничего не меняется - типа самовнушение).
У кого проблемы с корректной работой АКПП можно попробовать (бесплатно и самостоятельно без поездки к ОД) предлагаемый алгоритм обучения АКПП, установленной на СИД, и высказать свое мнение...
А вдруг кому-то поможет... решайте сами...

Удачи!