Салоны, сервисы, магазины > Кредитование
Кредит - брать или не брать
EldEn:
--- Цитата: TII от Апрель 12, 2008, 20:30:08 pm ---
--- Цитата: niktodef от Апрель 12, 2008, 20:04:42 pm ---Все будет зависеть от условий досрочного погашения кредита.В каждом банке они разные.
--- End quote ---
на сайте банка написано, что погашение без штрафных санкций.
только что это значит?
--- End quote ---
Значит ты заплатишь только % за один месяц, т.е. 10/12 = 0,83%. Некоторые банки устанавливают т.н. "штрафные санкции" - например, не менее 3-5% годовых при досрочном погашении ранее определенного срока. Если имеешь возможность быстро погасить, то лучше брать дифференцированные платежи.
Duke:
--- Цитата: TII от Апрель 12, 2008, 19:53:12 pm ---Может кто подскажет - если я беру кредит на год под 10% годовых, и гашу его досрочно, скажем через месяц, то я все равно должен банку 10% от суммы кредита?
--- End quote ---
А в чем смысл гасить кредит через месяц? Ради того, чтоб выбирать банк, страховую, собирать бумажки месяц другой? Кроме, того некоторые страховые завышают стоимость страховки при кредите. Для меня лучше подождать полгода, чем заморачиваться с кредитом. Сам взял на 2 года и выплачу за полтора.
За первые месяцы банки стригут основное бабло, поэтому и появляется "досрочное погашение через 3 месяца". А ко второму месяцу становится понятно можно выплатить больше или нет. Еще они любят "ежемесячные платежи", только сейчас, кажись, этого нет.
TII:
--- Цитата: Duke от Апрель 14, 2008, 21:52:52 pm ---
--- Цитата: TII от Апрель 12, 2008, 19:53:12 pm ---Может кто подскажет - если я беру кредит на год под 10% годовых, и гашу его досрочно, скажем через месяц, то я все равно должен банку 10% от суммы кредита?
--- End quote ---
А в чем смысл гасить кредит через месяц? Ради того, чтоб выбирать банк, страховую, собирать бумажки месяц другой? Кроме, того некоторые страховые завышают стоимость страховки при кредите. Для меня лучше подождать полгода, чем заморачиваться с кредитом. Сам взял на 2 года и выплачу за полтора.
За первые месяцы банки стригут основное бабло, поэтому и появляется "досрочное погашение через 3 месяца". А ко второму месяцу становится понятно можно выплатить больше или нет. Еще они любят "ежемесячные платежи", только сейчас, кажись, этого нет.
--- End quote ---
есть причины, не хочу ими "грузить". возьму кредит. потом продам свою старую машину - смогу погасить часть долга, а может и весь долг, а ждать не могу, т.к. ждал машину нужной комплектации больше 6 месяцев, наконец то пришла. в субботу поеду смотреть.
attorney:
TII, скорее всего, "месяц" взял для наглядности примера.
Досрочное исполнение обязательств по общим правилам допускается, если иное не устновлено законом. А вот как раз одна из статей такого закона (Гражданского кодекса) говорит нам о том, что досрочный возврат займа, предусматривающего уплату процентов за пользование заемными средствами, возможен только с согласия кредитора (в нашем случае банка).
Некоторые юристы считают, что данная статья входит в противоречие с нормами закона "О защите прав потребителей", закрепляющей за последними право отказаться от получения услуги (кредит - это тоже услуга), но в судебной практике пока такая позиция поддержки не находит.
Где-то в комитетах Госдумы витает проект закона о потребительском кредитовании. Что там в итоге найдет отражение, остается только догадываться. Тут государство поставлено перед дилеммой - то ли защищать права человека и гражданина, то ли укреплять банковскую систему во избежание очередного кризиса. Какие приоритеты возобладают, увидим.
А пока получается, что решение вопроса о досрочном гашении кредита должно быть безусловно согласовано заемщиком с банком. Как правило, это делается путем заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, где вы берет на себя обязанность погасить кредит и уплатить проценты за пользование денежными средствами по день гашения кредита, а также, возможно, оплатить банку какую-либо комиссию (или неустойку). О том, что это за комиссия, в каком размере она взымается и за совершение какого именно действия, вас должны заранее уведомить (можете попросить даже письменно, чтобы потом не было неприятных сюрпризов). Иначе может получиться, что вы внесете крупную сумму, а ее окажется недостаточной для полного расчета с банком, и он в таком случае удержит с вас только очередной ежемесячный платеж (такое часто происходило с заемщиками одного общеизвестного банка).
Зачастую в кредитных договорах встречается так называемый мораторий (запрет) на досрочный возврат кредита в течение определенного срока (например, шести месяцев с момента выдачи кредита). Запрет этот также можно отменить дополнительным соглашением, если банк конечно пойдет вам навстречу.
Убежден, что требование оплаты процентов за период времени, превышающий время фактического пользования денежными средствами, является незаконным.
Duke:
Я брал автокредит в СБ РФ и там нет никаких санкций за "досрочное освобождение" :) хоть на следующий день. Специально исключал те банки в которых есть такие санкции, т.к. на мой взгляд это не здоровая тема. Если проводить комбинацию взять кредит, продать старую машину, вернуть кредит, то не стоит заморачиваться "быть или не быть". Конечно "быть"! Особенно если в планы входит страхование машины. Сейчас бы не сраховал - сколы не оплатят, дешевле выйдет ремонтировать без страховки.
Навигация
Go to full version