Я то при чем, это вопрос к Киа/Хенде, они рекомендуют, заливают и в книжках пишут:
KIA /Hyundai официально используют следующие масла:
C 2010 года Total 5w30 G-310 классификация по ACEA A5, API SM, Одобрено Kia/Hyundai и добавлено в инструкции по эксплуатации начиная с Февраля 2010 г.
SK Lubricants (ZIK)
GS Galtex (KIXX)
S-Oil (Dragon SSU)
Hyundai OIL Bank
По спецификации, все масла идентичны – ILSAC GF-3/4/5. Все имеют оналоги в виде 5w-20. Специально для таких моторов как у KIA /Hyundai, то есть, для Азиатов/Американов. Вязкость: 5w-20 (Строго рекомендуется для всех двигателей Hyundai/KIA оборудованных муфтой CVVT, и автомобилей выпуска после 2005 г.), если масло с данной вязкостью не доступно к покупке, то допустимо 5w-30.
Так вот, почему еще было рекомендовано масло ACEA A3?
Ответ: - KIA CEED является массовой моделью (читай дешевой) для всех слоев населения, а это чревато экономией связанной со своевременной заменой масла, применением низкокачественного бензина, холодов (холод + плохой бенз = смерть маслу), а все мы знаем что ACEA A3 более стойкая жижа. Тогда не понятно, почему рекомендация по ACEA A3 исчезла из мануалов RIO/Solaris, ведь это ещё более бюджетные модели. Хотя и ответ на этот вопрос у меня похоже тоже есть! Дело в том, что А3 более вязкие масла, не проникают, или не сразу проникают к трущимся парам двигателя, конструкция которого (Японо/Америкосовского пошива) подразумевает низковязкие масла.
В ДВС очень плотно все скомпоновано. 40 уже сильно вязкая, особенно зимой.
На заводе льётся 5w-20 , заводы Автотор KIA (Калининград), Hyundai/KIA (Питер) закупают Корейские масла, в частности GS Galtex (есть офф. доки).
Теперь говорят Total с завода в Питере льют.