мне вот интересно здесь прям супер эксперты в области моторного масла собрались для которых люди которые разрабатывают, тестируют и производят масла, наверное "тупые олени" раз не знают через сколько масло надо в движке менять и сколько оно ходит. Мне тут года 2 назад тоже один Мастер-приемщик, супер-спец по маслам в Автомире втирал что масло шел через 67 км пробега, после замены могло потемнеть до темно-серого цвета так как у него моющие свойства хорошие, а не из за того что они масло плохо поменяли. Давно уже все посчитано и протестировано и даже не один раз, уже куча передач по ящику показывали где задавали этот вопрос " а сколько же ходит масло в двигатели авто?? и может его менять раньше 15000 тыс или оно может и больше 15000 тыс проработать в двигателе?" , на что было сказано что ничего с движком за 15000 тыс пробега не случиться, если не поменять в нем масло до этого срока, что все его свойства примерно на столько и рассчитаны. Оно может и больше проходить тыс так 20000 .Я знаю некоторые и через каждые 5 тыс меняют, масло, фильтры и тд, можно и через 3 тыс менять если денег много и девать некуда. А насчет бережет это как тема с бензином, 92 или 95, скажу так машине 5 лет у меня пробег 157875 км, масло меняю каждые 15 тыс, никаких проблем и нареканий по движку за весь срок нет, кроме замены масла, масленого фильтра, свечей и иногда чистки дроссельной заслонки и промывки инжектора ничего нет.