У меня new kia pro cee'd 2013 года. Машина новая, накатал 6000 км, хочу поменять масло.
Руководство по эксплуатации:
Для Европы: API SL или SM , ACEA A5 или выше
Кроме Европы: API SM , ILSAC GF-4 или выше
Рекомендации по моторному маслу:
Shell Helix Ultra AH-E 5W-30 или Shell Helix Ultra 5W-40
Хочу залить 5W-30, но Shell Helix Ultra AH-E 5W-30 я наверное так и не найду (конкретное наверное для KIA), тем более что официальный дистрибьютор Shell в Мурманске его тоже пока еще в руках не держали и даже не найти какая у него классификация.
Нашел вот такое масло:

но оно у нас не скоро еще появится, разве что заказать и наверное долго ждать.
В салоне мне предлагают залить Shell Helix Ultra 5W-40 которое им поставляет тот же дистрибьютор Shell в Мурманске в бочках ну или в канистрах по 4 литра, причем дороже на рублей 900 ))) и стандарт ACEA я так понимаю там не выдержан + бочку они нормально не взболтают ))) да и не нужно не 5W-40 сейчас на новом двигателе.
Я хочу придерживаться стандарта API SL или SM , ACEA A5
(по API тогда уж лучше SN коле он утвердился в 2010 году для автомобилей 2011 года и более ранних)
Shell Helix Ultra SN 5W-30 содержит все стандарты, поэтому купил бы его, но на нашем рынке его приказали долго ждать.
Короче купил Shell Helix Ultra E 5W-30 у официального представителя Shell в канистре 5 литров (
http://www.shell-distributor.ru/techlib/496/) прямо со склада и дешевле на 900 рублей, Made in the EU )))
Вроде разобрался, но заморочился из-за классификаций. Не найти что бы присутствовал и нормальный стандарт API и ACEA.
Как вы поступаете со своим двигателем? И подскажите мне пожалуйста у меня двигатель MPI или GDI и что это для меня значит?
P.S. Руководство по эксплуатации у меня походу общее для новых CEE'D , какое дали... и рекомендации по маслу я взял из него. На new kia pro cee'd даже на офсайте руководства не скачать, его там нет, прочерк стоит.