Все правильно, переключатся она может как угодно, но если на тот же вал (с нечетной на нечетную и с четной на четную) то с небольшой задержкой и рывком. Чудес не бывает. Однако при обычном разгоне ни рывков ни каких то звуков не слышно вообще. Только цифры на дисплее сменяются.
Конечно не бывает, ей же приходится не один вал подключать с одной сцепой, а два. Только если это автомат, то понятно, а если в ручном тыкать, то наверно пауза на понимание, что хочет сделать водитель, еще больше.
И по сабжу. Я в принципе не понял, как можно эти авто сравнивать.
Вот когда сравнивали ФВ 1.4 турбину вагон (а Шкода тот-же ФВ, когда у нас босс поменял Шкоду на Бору, я вообще разницы в салоне не заметил

, я тогда не знал, что это ождно и то же

) и сид вагон 2.0 то это корректно и там СИИД чуть, чуть, но выиграл. И кстати в таких тестах не берут в расчет шумоизоляцию вроде.
Я бы сам бы взял Шкоду, но за разницу в цене можно ВАЗ взять второй машиной в семью.
Да и тем более, вот лично в Москве турбина тока летом пригодится (на 2-3 месяца), все остальное время пробки, пробки и пробки. Прикольно иногда смотреть на людей на Лямбе в пробке, бедный сидит на гозок-то хочется нажать, ан нет - нельзя

К чему это я? А к тому, что корректо сравнивать автомобили только по критериям:
Цена, комплектация, интерьер\экстерьер, мощьность, класс.
И Шкода турбированная, отличная от 1.4 обьема, сюда не влезает уже.
Все ИМХО