Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Не галопом - четверть Европы.
иммуномакс:
В этом году мы с одноклубником, многоуважаемым NIKVAS51 осуществили марш-бросок по небольшому кусочку Европы.
Николай Васильевич уже с дороги писал небольшими тезисами про это путешествие. Я же решил, так сказать, расширить и углубить. Опять же, друзья-товарищи может что-то полезное почерпнут.
Перед началом своей повести хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Николаю Васильевичу за организацию поездки, за то, что он - настоящий мужик и просто - очень хороший человек!!! rulezz :) beer
Сначала общий итог:
1. Пройдено — 4503 км по 5 странам за 15 дней. Беларусь(Брест), Польша (Краков, Вроцлав), Словакия (Жилин-Стречно), Австрия (Вена), Чехия (Ческе Будеёвице, Чески Крумлов, Прага, Карлштейн, Глубока над Влтавой). Всего денег на поездку затрачено примерно 90 тыс. руб. Ехали 2-мя машинами:я с женой и НИКВАС с женой.
Часть 1 — Подготовка.
Нашему Киа Сиду уже 4 годика, а за границей (кроме Украины) он не был. Каждый год с женой ездили на нем в Краснодарский край. Год от года крепла уверенность в себе и в нём. И вот, наконец, мы решились на бросок в Европу. На одной машине первый раз было как-то страшновато ехать, поэтому стал искать попутчика. И нашёл его в лице одноклубника из «Киа Сид Клуба». Nikvas51 тоже " за бугор" никогда на машине не выезжал, но имел горячее желание. Стали мы активно переписываться и перезваниваться, обмениваясь знаниями по поводу таких поездок. Очень много почерпнули и с этого форума, за что СПАСИБО всем. Решили основное время уделить Чехии, соответственно, визу тоже делали Чешскую. Визы решили делать через Чешский визовый центр. Залезли на сайт Чешского посольства и стали поэтапно делать всё, что там написано: забронировали на «букинге» отели во всех городах нашего маршрута (брали только с завтраком и с охраняемой автомобильной парковкой), завели себе кредитные карты ( а без них отель по Интернету и не забронируешь), прошли плановое ТО, купили медицинские страховки (сделайте и их ксерокопии для виз) и грин-карт (международную страховку) на машину, загранпаспорта уже были, сделали фотографию на визу, взяли справки из банка и с места работы о доходах. Международные права не делали. Купили свежий огнетушитель, светоотражающие жилеты и аптечку ( всё это должно лежать в салоне). Анкету для визы заполняли по образцу, взятому с сайта посольства (ничего там сложного нет). Всю документацию сверили и отвезли в Чешский Сервисный Визовый Центр (Улица Сущевский вал 31, строение 2). Приехали туда в 8-45. Открылись они в 9. Мы были 3-ми. В течение 30 минут открылось ещё 10 окошек и очередь просто«летела». Девочки работают профессионально, что нитак — подсказывают. В общем, приняли наши документы в течение 45 минут. Мы решили шикануть и оформили ещё и курьерскую доставку готовых паспортов на дом (300 руб). Итого — 1750руб(виза)+1000р.(консульский сбор)+ 300р.(доставка). Готовые паспорта нам привезли через 3 рабочих дня! До отправления у нас оставался ещё почти месяц. Сейчас, анализируя сделанное, можно отметить несколько наших «проколов»:1) поездку мы запланировали на 15 дней, поэтому пришлось покупать месячные медицинские и автомобильные страховки, а можно было-бы чуть сэкономить — сделать поездку на 14 дней, тогда все страховки были бы процентов на 25 дешевле. 2) мы не забронировали себе гостиницу в Бресте на обратную дорогу, и очень потом намучились с ночлегом 3) надо было всё же взять радар-детектор для поездок по нашей территории (спрятать его — не проблема, личный обыск по карманам на границе никто не устраивал).
Накануне отъезда купил себе комплект лампочек и предохранителей, т.к. много читал, что заграничные полицейские любят это проверять. Забегая вперёд, скажу, что дорожных полицейских мы видели только дважды, поэтому уж и не знаю где и кто эти проверки делает )))
Накануне вечером произошла неприятность — решил водички в бачок омывателя налить. Дергаю за ручку открывания капота, а он не открывается. Быстрее помчался в знакомый сервис, объяснил ребятам ситуацию. Целый час пытались снизу подлезть к тросику, подобрались, а он оборван. В общем, сделали мне новый трос на время. Через решетку радиатора нужно просунуть руку и дёрнуть за кусок троса. Конструкция кондовая, но она мне о-о-очень пригодилась на обратном пути, о чём будет рассказано значительно позднее.
Часть2 — Старт.
Стартовали мы с женой в 6 часов утра 20 июля (пятница)с тем расчетом, чтобы к вечеру быть в Бресте. С Никвасом встретились у места истока р. Москва и в дальнейшем ехали по «Минке» вместе. Ничего особенного, если не считать многочисленных камер наблюдения и гаишных засад. Ехали осторожно, как по минному полю — не хотелось портить себе настроение штрафами. Да и, к тому же, шёл приличный дождь. Вздохнули свободно только после въезда в Беларусь. Дорога нормальная, 120 км/ч разрешено, радаров и гаишников нет. Порадовались за белорусов: все поля засеяны, гуляют огромные стада коров, всё чистенько. Бензин стоит как в России, причем платить можно бел. рублями, нашими рублями, евро, долларами или кредитками. Но заправки встречаются редко, примерно раз в 30 км. Всю дорогу параллельно с нами ехали рокеры, все- в коже, мотоциклы мощные. Одно слово - орлы! У них был какой-то слёт в Минске. Вот у ж кому несладко в дождь приходится (((. На очередной заправке поболтал с ними. Пожелал им удачи, а они попросили за них кофейку по-венски выпить. Ехали-ехали и приехали в Брестскую область (Брэсцкая вобласць — очень уж мне это словосочетание нравится). Сфотографировались у знаменитого Зубра и поехали дальше.
В Брест приехали в 18 часов. Поселились в гостинице «Энергия».Очень современная, есть кафе, стоянка.
Вся бытовая техника белорусского производства. Очень порадовало наличие электрочайника, ибо какой же русский уснёт без вечернего чая с плюшками. Вечером пошли немножко прогуляться и наменять белорусских денег и спать. Деньги поменять в такое время можно было на вокзале, ехать туда не хотелось и мы нашли другое место — казино! Там можно поменять всё на всё! Наменяли «зайчиков» на мороженое и немножко злотых. Пошли перекусить в какое-то уличное кафе. Цены - как у нас, народу много, обслужили нас примерно минут через 40. В общем, уличный "общепит" оказался не на высоте...Поздним вечером погуляли по ул. Советской. Красивая пешеходная улица.
Много всяких скульптур, лавочек.
Очень впечатлила процедура зажжения нескольких газовых фонарей, установленных на ней. Пожилой фонарщик в форме приставляет к фонарю лестницу, не торопясь поднимается, подносит запал, спускается, переходит к следующему фонарю. Всё это очень степенно, картинно. В начале улицы стоит циферблат, на котором каждый день указывают во сколько сегодня начнётся это действо.
На следующее утро мы поехали в Брестскую крепость. Добраться туда очень легко — прямо по пр. Машерова до конца. Старайтесь туда приехать пораньше. Стоянка хоть и большая, но заполняется очень быстро. Про Брестскую крепость писать не буду. Это надо видеть самому. Проходишь внутрь и в душе всё начинает трепетать.
Обязательно сюда дочку привезём. Нам повезло — прямо в крепости мы попали на принятие присяги выпускниками медицинского факультета военной академии.
Присяга, кстати, проходила на русском языке. Обратил внимание на детей, переодетых в форму бойцов времен войны.
Подошел узнать кто они. Думал, что из какой- нибудь детской творческой группы. Оказалось, что это детишки — родственники некоторых ребят, принимавших присягу. А одеты так для придания боевого духа во время присяги.
На территории Брестской крепости есть музей «Берестье». Он представляет собой раскоп поселения племени, жившего здесь когда-то.Откопаны ма-а-а-аленькие домушечки, всяческая утварь, обувь, украшения. Интересно посмотреть. Фото я не делал. Но кто-то из форумчан там был и нафотографировал много, поищите, если интересно.
После Брестской крепости пошли в музей железнодорожной техники. Он находится совсем рядом. Очень много всякой техники. Мы нашли паровозы 5 российских заводов, 2 немецких и одного чешского. Самый старый — 30-х годов. В некоторые можно залезть. Оказывается, это довольно трудно, т.к. высоко и лесенки узкие. Никогда бы не подумал, что паровозы такие огромные! Внутри кабины паровоза охватил полный восторг и захотелось заорать:«Бурнаши мост подожгли!!!!!» (Помните эту фразу из «Неуловимых мстителей»)
Есть и санитарный вагон, есть ещё вагон для этапирования зэков, дрезины и т.д., только вот бронепоезда, к сожалению, не было. Ежели поедете с сыновьями, то для них этот музей будет просто раем.
Вечером долго гуляли по городу, потом — спать, т.к. в 5 утра (по московскому, или в 4 — по белорусскому времени)решили штурмовать границу.
NikVas51:
У Максима такой фотки не будет,в этот момент он весь на "НЕРВАХ"был :'(Это мы на заправке в Польше,где нам дали"большой котлет" beer
А это мы в Супер отеле "Контраст" в Кракове.Рекомендуем,хотя и далековато от центра,зато рядом с основными дорогами.Подробности у Максима
иммуномакс:
Часть 3 — Штурм
Утром поехали искать погранпереход Домачево (Словатычи с Польской стороны). По белорусски пишется Дамачава. Искали с помощью навигаторов Garmin, которые одолжили у друзей и родственников. Карты в них не обновлялись года два, но мы решили, что крупные дороги мы и сами заметим, а по мелким и по городам нас навигатор и со старыми картами проведет. Garmin Домачево не нашёл, а нашёл погранпереход Igo8 на моём кпк. Ехали ещё в сумерках, периодически вздрагивая от появляющихся знаков «осторожно, пешеход». В белорусском приграничном варианте этот знак выглядит жутко: представьте себе лист металла высотой в человеческий рост, на темном фоне нарисован белой краской контур человека, причём, линии не плавные, а какие-то угловатые. В общем в темноте похоже на инопланетянина. Жуть полная.
К погранпереходу приехали к 5 часам утра по местному времени. Мы были первыми и единственными!!! Белорусы осмотрели машину и оформили машину за 5(!!!!) минут, после чего послали к полякам. Проезжая по нейтральной территории, мной овладел мандраж — а вдруг что-то не так, что-то спросят, а языка-то я не знаю и т.п. Но делать нечего — обратной дороги нет. Подъехали к полякам. Подошёл пограничник и на хорошем русском спросил куда едем, везем ли что-то запретное, нет ли оружия? Открыли багажник, он туда мельком глянул. Забрал паспорт, страховку и документы на машину, через 5 минут принёс их и попросил проехать дальше к таможеннику. Мы уж обрадовались, что уже всё… Ан, нет… Таможенника мы ждали 45 минут. Нет, он, конечно же был на боевом посту, даже периодически проходил невдалеке… Когда он вволю нагулялся, а может и потому, что ему просто захотелось поболтать, он всё же подошел к нам. Повторюсь, на границе на тот момент мы были первыми и единственными!!!.. Он спросил всё то же, что и пограничник, забрал документы, проштамповал что-то там, пожелал счастливого пути и впустил нас в Польшу.
Забыл сказать, что пока мы ждали таможенника, на польские фонарные столбы прилетело 2 аиста, которые скрасили нашу тоску-печаль по поводу медлительности поляков.
И мы поехали. Проехали минут 5. Дорожка пошла по лесу и мы решили остановиться проложить новый маршрут, ну и удобрить местные зелёные насаждения. И только мы занялись этим процессом, как вдруг перед нами нарисовались польские пограничники на джипе. Они поинтересовались — а что это мы делаем в погранзоне??? Никвас им объяснил на пальцах и на какой-то смеси разных языков (возможно, эсперанто ;)) ситуацию. Погранцы вроде поняли, укоризненно покачали головами и попросили побыстрее ехать дальше. Мы быстренько исполнили этот приказ. На одной из проселочных дорог прямо посреди асфальта сидел аист. Мы подъехали вплотную. Он нехотя ушел на поле. Мы настолько обалдели от такой непуганности, что даже его не сфотографировали.
Ехать по Польше было интересно. Машин нет. Дорога вдоль границы старенькая, но залатанная и с разметкой. Ям мы за всё путешествие нигде не видели. Мы решили ехать в Краков вдоль границы, а потом повернуть направо. Пугала мысль о том, что наверно, все дороги будут узкими. разбитыми и будет много фур. Ничего подобного. Обычные дороги, только широченных обочин нет, да и не надо (никакой дебил не будет справа обгонять). Ограничение по скорости в населённых пунктах - 50 км/ч, почти везде в поселках - радары, пешеходные переходы оснащены моргающими желтыми светофорами, к которым прилажена солнечная батарея. (Кстати, в Чехии такие же светофоры оснащались и солнечными батареями и маленьким ветрогенератором, а при подъезде к радару высвечивается ваша скорость) Утром в воскресенье всё как будто вымирает — все в костёлах. Ехали через польскую глубинку, подивились как много цветов везде, какие ухоженные домики. Жена чуть не рыдала от умиления.
Довольно много велосипедистов всех возрастов. Аисты были в каждом поселке (деревней их как-то и называть страшно неловко)
Маршрут до Кракова был таким: Славатыче-Влодава-Хелм-Замость-Жешув-Тарнув-Краков. Таким образом, мы ехали по двум катетам, а не по гипотенузе, загруженной грузовиками. Дорога была спокойной, машин мало, все едут по правилам, никто не торопится и не торопит, все друг друга пропускают, пешеходов — тоже. Мы испытали КУЛЬТУРНЫЙ ШОК! В дальнейшем он только усугубился. Ехали мы ехали (часа4) и настало время кормить машинку, да и самих себя. Увидели мы какую-то большую заправку и подъехали к ней. Тут был шок№2. Как заправляться? Из И-нета я знал, что сначала заправляешься, а потом идешь платить. Залил бензина доверху. Первый раз в жизни платил карточкой на заправке. Ничего, русский человек и это преодолеет. Подходишь, говоришь № своей колонки и даешь карточку. Барышня суёт её в «шайтан-коробку» и просит ввести ПИН. Вводишь и уходишь! Отогнали машины и решили поесть. Ерундовое дело, скажете вы. Ан, нет! Все блюда были написаны по-польски и, хоть и были нарисованы тут же, но не понятно из чего же они сделаны. Мы мило улыбались барышне, пытаясь по-русски и по-английски выпросить какой-нибудь понятной нам еды. Безуспешно! Барышня очаровательно улыбалась нашей команде, но понять нас не могла. И тут случилось чудо! К стойке подошла сухощавая полька лет 60-ти и стала себе что-то заказывать. Заказала она себе аж 3 вторых блюда (и куда ей столько...). Мы увидели знакомую штуковину — шницель и радостно стали тыкать в неё пальцами, дескать — и нам такой же шницель давай. Барышня поправила нас, сказав, что это «КОТЛЕТ». Ну да бог с ней, пусть будет котлет. Набрали мы этих котлет 4 штуки на 4-х с гарниром. Этот самый КОТЛЕТ в каждой порции был размером с хорошее блюдце. Обед на двоих с соком обошелся нам примерно в 350 руб. Наевшись, мы решили вздремнуть прямо на заправке минуток 30. Вздремнули. И тут вдруг жена моя говорит:" Мне кажется, я в гостинице в Бресте забыла наши медицинские страховки." Сначала был шок. Потом я начал ругаться. Мы ведь привыкли, что главное — бумажка, тем более, за границей. Стали думать что делать. Решили позвонить своей дальней знакомой живущей в Бресте, чтобы она наведалась в ту гостиницу и нашла наши документы. Слава богу, их не выбросили и отдали ей. Потом совместно решили, что если они будут нужны, то она перешлёт их с помощью DHL в Прагу. Стали звонить своему страховому агенту. Она нас успокоила, сказав, что их на границе никто спрашивать не будет и что наша задача не болеть. Мы немножко успокоились и поехали дальше. Дорога была без приключений и к 14 часам местного времени мы прибыли в Краков.
жёнушка:
Приветствую вас всех. Я - жена Максима и тоже участвовала в автопробеге. Буду прерывать его повествование между главами, т.к. в его длиннющее сообщение нельзя залить больше 10 фото, а хочется ))) ;)
иммуномакс:
Часть 4 — Краков
В Кракове поселились на окраине города в очень хорошей гостинице «Контраст».
Отличный завтрак, вышколенный персонал, стоянка, WI-FI, компьютер в холле. Решили поехать в центр города на общественном транспорте. Ждали автобус 30 минут, так и не дождались. Вернулись в гостиницу, поплакались на судьбу администратору. Она предложила вызвать такси. Мы поинтересовались ценой доставки наших персон в Центр Кракова. Девушка скорбно сказала, что поскольку Центр — довольно далеко и ехать придется минут 15, то стоить это будет примерно 20 злотых (200 руб. по-нашему). Все мы дружно воскликнули:" Скока-скока?????", подумав, что ослышались. Дама назвала опять ту же цифру, прибавив к ней еще 1 злотый за вызов такси. Мы поняли, что по Кракову будем перемещаться только на такси. Так мы все дни и делали.
Итак, переместившись в Центр Кракова мы погуляли по Рыночной площади, просто побродили по улицам
После этого, когда уже совсем стемнело, мы набрели на открытые кафешки на площади, где можно было поесть национальные блюда.
НИКВАС заявил, что без бигоса он отсюда не уйдёт и пошел его покупать. Мы же купили что-то нейтральное из грибов, картошки и обжаренных колбасок.
Потом Никвас принес бигос (тушеная кислая капуста с грибами, мясом, картошкой и салом) и стал его есть. Физиономия его стала очень печальной, ибо он разочаровался в польской кухне. Мне тоже дали попробовать. Ужас, жирная кислятина.
Ночной Краков:
Наутро, я стал втираться в доверие к девушке-администратору и просить её написать список того, что едят на самом деле поляки. Я пожаловался ей на несъедобность бигоса. Монику при слове «бигос» аж перекосило и милая девушка написала мне заветный список съедобных и вкусных блюд. Итак, привожу его в оригинале:
Pierogi
Kotlet drobiowy (chiken),mielony (swich), wieprowy (pork)
zeberka
zurek
gulasz
gotabki (rice and meat)
placek ziemniaczany
Все это было опробовано в Кракове и во Вроцлаве. Проверено — можно есть!
За разглашение секретного списка настоящей вкусной польской еды Моника была премирована мною начатой пачкой конфет "Взлётные". Я заявил ей, что это - самый вкусный русский десерт. Моника вытянулась в струнку, поблагодарила. Я думал, что она ещё крикнет:"Служу трудовому народу!". Но этого не произошло... Операция "Польская еда" была завершена. (А эти "контры" - жена, Ольга и Никвас не только не наградили меня за проведённую операцию, но ещё и хихикали и обзывались ловеласом) :-[
На следующее утро мы выдвинулись в Вавельский замок — 1-ю резиденцию польских королей. Очень красиво, зелено, спокойно.
[[URL=http://radikal.ru/fp/40f6bd5eacda494f9d34daa82e17386f]/URL]
Навигация
Go to full version