Министерство промышленной торговли Российской Федерации инициировало установление утилизационного сбора и подготовило соответствующий проект постановления Правительства РФ. Основной целью введения сбора называют – ограничение ввоза подержанных иномарок в Россию после вступления в ВТО, которая прозвучала как: «Утилизационные и экологические сборы призваны возместить тот ущерб, который могут нанести экономике и экологии России подержанные машины» в интервью и.о. министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова газете «Известия». О появлении такой ставки уже с 01.08.2012 года со ссылкой на проект постановления Минпромторга сообщают СМИ.
Сама ставка по их данным будет достигать 72 тысяч рублей на новый легковой автомобиль, 614 тысяч рублей на подержанный автомобиль и 1,2 миллиона российских рублей на грузовики. Расчет сбора будет выглядеть как произведение коэффициента утилизационной трудоемкости, зависящего от категории транспортного средства, и установленной базовой ставки. Минимальная базовая ставка по предложению Минпромторга будет составлять 20 тысяч российских рублей. Коэффициент утилизационной трудоемкости будет устанавливаться в зависимости от грузоподъемности автомобиля и объема двигателя:
- легковые автомобили с объемом двигателя до 1,5 тыс. куб. - от 0,5
- легковые автомобили с объемом двигателя более 3,5 тыс. куб. - до 3,6
В денежном эквиваленте сбор будет выглядеть как 10-72 тысячи российских рублей для новых легковых автомобилей, а для большего количества подержанных около 40-270 тысяч российских рублей, но для транспортных средств старше 7-ми лет такой сбор может быть очень большим от 82 до 614 тысяч российских рублей. Базовая ставка для легкого коммерческого транспорта и грузовиков составит около 40 тысяч российских рублей. С учетом коэффициентов сбор на новый LCV массой до 3,5 т может достигать 90 тысяч российских рублей; на LCV (3,5-5 т) – 150 тысяч российских рублей. Для грузовиков средней грузоподъемности (5-20 т) расчетный сбор будет порядка 470 тысяч российских рублей. На новые тягачи, самосвалы-внедорожники, тяжелые грузовики массой свыше 20 тонн сбор составит 600 тысяч российских рублей. Базовая ставка для автобусов - 300 тысяч российских рублей, а сам сбор на новые транспортные средства для перевозки пассажиров в зависимости от длины находится в пределах 150-750 тысяч российских рублей.
Наиболее высоким утилизационный сбор будет для подержанных грузовиков. Так средние грузовики потянут примерно на 700 тысяч российских рублей, тягачи на 900 тысяч российских рублей, для тяжелых грузовиков сбор составит до 1,5 млн. российских рублей. Ввоз подержанного автобуса обойдется в 1,4 млн. российских рублей. Таким образом, утилизационный сбор на подержанный иностранный грузовик будет практически равен стоимости отечественного грузового автомобиля, что сделает выбор покупателя очевидным.
Ставка утилизационного сбора не коснется производителей автомобилей, которые выпускают их в Российской Федерации или имеют широкую дилерскую сеть (более чем в 40 регионах страны). Они будут выплачивать утилизационный сбор, предоставляя «гарантийные обязательства» дальнейшей полной переработки проданных транспортных средств. Наиболее пострадают от введения сбора, и сразу же будут оплачивать его на таможне подержанные автомобили зарубежных производителей, машины китайского производства, а также немассовые марки. По мнению аналитиков, основная выгода от введения сбора будет для отечественных производителей, таких предприятий, как КАМАЗ, ГАЗ, «Соллерс» и АВТОВАЗ. Именно они продвигали введение и внедрение данного сбора. Уже на сегодняшний день КАМАЗ объявил о возможности создания производства по полной переработке на собственной базе завода ЗАО «Ремдизель». По оценкам представителей компании КАМАЗ, для обеспечения утилизации 50 тысяч грузовых автомобилей необходимо подготовить не менее 17 производств по переработке в тех регионах страны, где существует большая численность грузовых автомобилей.
По предварительным подсчетам, пополнение бюджета от введения утилизационных сборов только по легковым и легким коммерческим автомобилям составят не менее 71,5 миллиарда российских рублей в год. Эти средства будут направлены на формирование фонда, который будет финансировать создание инфраструктуры по полной переработке, которая на начальном этапе будет способна утилизировать около 1,5 миллионов единиц техники в год.
P.S. Какие точно цифры будут на конкретные авто в виде примеров нигде не нашел.
Добавлено позже: Июль 14, 2012, 13:51:42 pm
13.07.2012, Москва 12:34:14 Госдума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий порядок и условия утилизации транспортных средств категорий М и N, к которым относятся легковые, грузовые машины, а также автобусы. Речь идет об автомобилях, впервые выпускаемых в обращение на территории РФ.
Кроме того, законом устанавливается запрет на их регистрацию без соблюдения требований по обеспечению безопасной утилизации. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и ряд законодательных актов РФ.
В частности, федеральный закон "Об отходах производства и потребления" дополняется статьей, предусматривающей, что утилизационный сбор уплачивается таможенным органам в отношении автомобилей, ввозимых в РФ, до выдачи паспорта транспортного средства (ТС). При этом средства, полученные за счет утилизационных сборов с отечественных автомобилей, должны зачисляться в федеральный бюджет.
Порядок уплаты утилизационного сбора, включая возврат уплаченных сумм, а также размеры утилизационного сбора будут устанавливаться правительством РФ.
Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств на территорию РФ, их производство и изготовление, а также граждане, которые приобрели транспортные средства у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор. При этом предусматриваются исключения по уплате утилизационных сборов для отдельных категорий лиц, пользующихся установленными льготами при ввозе автомобилей на территорию РФ. Кроме того, льготы предусматриваются и для производителей, принимающих на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автомобилей.
При установлении размера утилизационного сбора будут учитываться год выпуска транспортного средства, его масса и другие характеристики.
Число автомобилей в России на сегодняшний день превышает 40 млн и постоянно растет, в связи с чем возрастают и потребности в осуществлении утилизации устаревших транспортных средств. Объем требующих переработки автомобилей уже в 2013г. может составить 1,5 млн единиц в год, а к 2015г. может достигнуть 2,5 млн автомобилей, отмечалось в ходе рассмотрения документа. Закон вступит в силу с 1 августа 2012г.
Обязательства по уплате утилизационного сбора снимаются с владельцев автомобилей, паспорта транспортных средств (ПТС) на которые выданы до дня вступления закона в силу.
RBC.ru