Всячина > Культурная жизнь
Москва/ Подмосковье - куда поехать
NikVas51:
Правильней-Вознесенская Давидова пустынь.А источник находится на подворье пустыни,то-бишь не на территории монастыря.И все-таки будет потеплей-съездите,кто не был.Советую взять пустую посуду литров на 5.вода источника просто класс!Фотки нашел,но не смог сжать,завтра младший приедет и поможет.
AGgarik:
Михайловское
Как добраться:
Кратчайший проезд из Москвы - по Калужскому шоссе (в Москве это - Профсоюзная улица), затем - направо на кольцо А107. В поселке Шишкин Лес - поворот налево. Слева от шоссе - дома поселка, а справа - ручей, за которым и расположена усадьба. В заборе справа имеется проход, по которому через плотину на ручье по аллее парка можно выйти прямо к главному дому. Но можно поехать и дальше (как показано на карте). Шоссе делает резкий поворот направо, пересекает ручей и поднимается (среди многочисленных заборов) к главому входу в "курорт Михайловское" (справа от шоссе, вторая GPS-точка на карте). Схему курорта у входа на большом щите можно не разглядывать - это всего лишь расположение пожарных гидрантов. Воду здесь любят, во всяком случае, водолечебница в санатории имеется. От ворот, двигаясь прямо и чуть-чуть правее, лавируя между корпусами санатория, также можно подойти к усадебному дому
Историческая справка:
На берегах Пахры по проекту известного русского архитектора И.Е.Старова был сооружен дворцовый ансамбль с вензелями «М.К.» на балконах главного фасада усадебного дома. Это остатки бывшей усадьбы крупного администратора и вельможи времен Екатерины II, генерал-аншефа М.Н.Кречетникова. (Генерал-аншеф - буквально «главный генерал». В Табели о рангах - II армейский чин. Соответствовал гражданскому Действительному советнику.)
При Екатерине II в 1775 г. Вводятся государевы наместники в центральной части России. В 1776 г. Кречетников становится наместником в Калуге, а в 1777 г. В Туле, где и познакомился с А.Т.Болотовым.
До Кречетниковых Бынево, на речке Язвенке (Язовке), притоке Пахры, путоши Шишкино и Гольцово на овраге принадлежали князю Ивану Никитовичу Одоевскому. Род князей Одоевских из династии Рюриковичей происходил от черниговского князя Михаила Всеволодовича, внук которого, князь Роман Семенович Новосильский, перенес столицу княжества из Новосиля в Одоев, от чего и потомки его стали называться Одоевскими.
В 1627 г. Бынево было известно и как Шаховая, так как с 1627 до 1784 гг. «тянула» (значилась) в Шаховом стане Московского уезда.
C течением времени старые названия утрачиваются и место называют Крашениково, то ли от деформированного Кречетниково, то ли от красоты здешних мест. В дальнейшем, после благоустройства усадьбы и постройки церкви Архангела Михаила, эту местность все чаще называют Михайловское.
Род Кречетниковых владел усадьбой 158 лет.
В 1870 году подмосковную усадьбу Михайловское Подольского уезда купил граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Проведен был капитальный ремонт, с двух сторон к усадебному дому были сделаны пристройки, позволившие разместить библиотеку, собрание картин, естественно–исторический музей, архивы Шереметевых и Вяземских. Именно потому Сергей Дмитриевич особенно чтил это имение. «С 1870 года Михайловское служит нам дорогим убежищем, родным и памятным. Здесь протекли лучшие годы жизни, и здесь же наросло и стало на ноги молодое поколение, которому дай Бог сохранить к Михайловскому то же чувство и ту же привязанность!..»
Екатерина Павловна Шереметева, любимая внучка поэта князя П. А. Вяземского, выросла в семье с давними культурными традициями, она с юных лет прониклась интересом к истории, памятникам старины. Ее отец был известным историком литературы, археографом и крупным коллекционером. В 1868 году княжна Екатерина Вяземская вышла замуж за графа Сергея Дмитриевича Шереметева, известного историка, издателя, государственного и общественного деятеля, мецената, коллекционера. Она всецело разделяла интересы мужа. Вместе с ним она участвовала в создании Общества любителей древней письменности.
По инициативе и непосредственном участии Екатерины Павловны в усадьбе Михайловское был создан естественно-исторический музей. В музее были представлены флора, фауна, образцы почв, минералогическая, палеонтологическая и другие коллекции.
Музей располагался в специально построенном помещении. При нем имелись: кабинет для научных занятий, библиотека и небольшой ботанический сад. В музее велись биологические наблюдения, проводились экскурсии. Выпускались два периодических издания, в которых освещались результаты исследований музейных коллекций и публиковались работы по флоре мхов и низших растений Средней России. К числу последних относился подготовленный Екатериной Павловной и высоко оцененный русскими ботаниками «Иллюстрированный определитель грибов Средней России».
Это был уникальный музей. Это было научное учреждение, в котором работа осуществлялась на высоком профессиональном уровне. Музей поддерживал связи с научными центрами России в Москве, Петербурге, др. городах, с крупными отечественными и зарубежными учеными. Музей получил широкую известность.
Немалый интерес представляла картинная галерея усадьбы Михайловское. В ее состав входили, в частности, полотна известных русских художников Айвазовского, Максимова, Богданова-Бельского и др. Известно, что в собрание усадьбы Михайловское входили и памятники археологии — случайные находки, которые время от времени находились в окрестностях имения.
В настоящее время на территории бывшей усадьбы располагается санаторий для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Координаты:
N 55° 24.496'
E 37° 10.503'
Не много от себя:
Так как усадьба находится в достаточной близи, решил - почему бы и не съездить. Честно сказать - разочаровался, фиг с ним с охраником, не пустившим на территорию с фотоаппаратом (забор - не помеха), усадьба находится в лёгком запустении. Да, главный корпус ремонтируют - это кстати ещё одно разочарование - очень хотелось там полазить, так в общем помимо этого смотреть нечего. Грязный пруд, да, красивые аллеи, но в целом, удовольствие от поездки получено не было. Увы.
Фотографии:
Остальные фотографии, как всегда, ЗДЕСЬ!!!
AGgarik:
Дубровицы
От себя:
Усадьба находится в достаточной близи от Москвы, и непосредственно в самом Подольске, наверное чем и объясняется тот факт, что она так хорошо сохранилась.
Быстренько доехав (в меру быстро, будь трижды проклят этот дурацкий навигатор), пошли первоначально смотреть Храм. На нас он произвел неизгладимое впечатление, так как ничего подобного в России, да что там в России, нигде не увидишь... Не буду его описывать, вы можете видеть храм на фото. Настоятельно советую зайти внутрь Храма, настолько там красиво внутри - уходящие вверх группы лепных фигур, освещенных небесным светом,красота да и только.
Сама усадьба закрыта, к сожалению попасть внутрь не удалось, но зато можно пройтись в чудесном бору и по берегу реки, вдоволь насладившись восхитительным свежим воздухом...
Описание:
Трехэтажный дворец усадьбы - образцовое произведение эпохи классицизма. К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами и создан великолепный гербовый зал, украшенный фамильными гербами владельцев. Сейчас дворец занимает Институт Животноводства, сотрудники которого не любят туристов. Вообще, после Голициных у Добровицбыли довольно нелюдимые владельцы. Екатерина 2, побывав здесь проездом из Крыма в 1787 году, купила усадьбу и подарила её своему фавориту - графу Александру Дмитриеву-Мамонову. После его смерти усадьбу унаследовал его тринадцатилетний сын Матвей. Молодой человек участвовал в войне 1812 года и хотел сделать военную карьеру, но после нескольких конфиликтов на службе ушёл в отставку и заточил себя на шесть лет в усадебном доме, не пуская к себе даже слуг. Исключение он делал для генерала Орлова, одного из декабристов. Они вечерами обсуждали устав организации по борьбе с самодержавием, на основе которой затем возник Союз благоденствия. В соответствии со своими представлениями о том, как должна выглядеть усадьба русского рыцаря, Матвей приказал обнести учадьбу каменной стеной с зубцами.Дом стал смахивать на средневековый замок, а психическое здоровье владельца было окончательно подорвано. Со временем его отправили в сумасшедший дом.
На вершине холма в Дубровицах стоит необычный для русской архитектуры барочный храм Знамения Пресвятой Богородицы — безусловно, главная достопримечательность южного Подмосковья. Храм был заложен в 1690 году по настоянию владельца усадьбы князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя молодого Петра. В строительстве храма участвовали и приглашенные Голицыным польские и шведские мастера, и немцы с голландцами, и сам Доменико Трезини (автор Петропавловского собора в Петербурге). Имя главного архитектора неизвестно, но существует версия, что проект для Голицына разрабатывал ученик Бернини — придворный архитектор шведской короны Никодемус Тессин-младший. Строительство продолжалось 14 лет, причем только в летний период, зимой же в специальных бараках, построенных в округе, трудились резчики по камню. Камень доставляли по реке Пахре из каменоломен в Сьянах. Когда храм был построен, его необычная архитектура привела в смятение местных священнослужителей, и они отказались освящать его. Чтобы решить эту проблему, Голицын пригласил на освящение Петра I и московского митрополита Стефана Яворского, при них священник быстро освятил храм. Внутри сохранился резной деревянный иконостас, а прямо у входа висит ложа, в которой молился во время церковной службы сам князь Борис.
После Голицыных Дубровицами владел Григорий Потемкин, у которого усадьбу купила Екатерина II, чтобы подарить ее другому своему фавориту — графу Александру Дмитриеву-Мамонову. После его смерти усадьбу унаследовал его сын Матвей. Молодой человек участвовал в войне 1812 года и хотел сделать военную карьеру, но после нескольких конфликтов на службе ушел в отставку и заточился в усадебном доме, не пуская к себе даже слуг. При нем первоначально барочный дворец был перестроен в классическом стиле. К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами и создан великолепный Гербовый зал, украшенный фамильными гербами владельцев. С недавних пор дворец занимает подольский загс, так что, если вы не хотите участвовать в свадебных фотосессиях, приезжать в Дубровицы лучше в будний день.
Координаты:
N 55° 26.544'
E 37° 29.493'
Фотографии:
ОСТАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ!
TOR~Ceed~A:
--- Цитата: AGgarik от Май 17, 2009, 20:47:16 pm ---Дубровицы
--- End quote ---
Были мы сегодня там! :) Действительно красивый и необычный храм снаружи и внутри! rulezz Какой красивый лепной потолок там!Жаль,фотографировать там нельзя внутри!Купили себе на память альбом с фотографиями всего,что есть внутри.Спасибо за рассказ о таком красивом месте! :) Интересно,почему на фотографиях и у автора и у меня такой эффект-крест на куполе виден как-будто сквозь пелену-очень неявно так?
Фотографии ТУТ
Гена:
всего таких церквей две, у нас и где то за бугром...
к сожалению под церковью слабый фундамент, перемещается... говорят во время земельных работ обнаружили под зданием котлован (хотя может он несет какие то функции..)
здание рядом это ЗАГС, очень красивый, есть где погулять, поторжествовать, без вспышек-ловушек кстати. Двоюродная сестра работает там — начальница))
Навигация
Go to full version