Земляки > Оренбург

ПТФ вместо ДХО

(1/2) > >>

12345mvp:
Простое решение вопроса. Долго искал, но ничего толкового на эту тему не нашел, люди рисуют какие то сложные схемы, ставят резисторы и прочую дрянь о которой я представления не имею. Почитал, посмотрел, плюнул, и сделал так как посчитал нужным. Фото приложу. Преимущество- минимум действий, ломать и резать ничего не нужно, используем штатное реле. ПТФ загораются сразу после поворота ключа в позицию старт, при включении габаритов/ближнего/дальнего- гаснут. Решение применимо для авто /06-/09 г.в. Есть и минусы 1) Использовать совместно с ближнем и дальнем больше не сможем( но в этом качестве от них  толку не много) 2) На заглушенном двигателе при включенных габаритах будут гореть и ПТФ                                                            Ну и субъективно мне кажется реле довольно сильно греется, поезжу посмотрю, может поменяю галогены на светодиоды.

Игорь Геннадьевич:
На мой взгляд 2 недостатка:
1. дополнительная нагрузка на АКБ в момент старта.
2. ПТФ, согласно правилам, должны работать вместе с габаритами.

12345mvp:
касаемо нагрузки все решаемо, просто подачу (+) на реле нужно взять с того места где в момент пуска стартера обесточивается цепь (климат, дворники, с самого замока зажигания,,, нагрузка будет минимальная т.к. требуется просто замкнуть реле)...
На счет работы с габаритами, ничего конкретного не нашел, есть ГОСТ 8769-75 (фото приложу) в котором  впрочем не оговорена совместная работа птф с габаритами, но согласен что не с пустого места эти разговоры.
А вот собственно выдержка из ПДД:
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;

в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;

вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Добавлено позже: Июнь 03, 2012, 11:07:30 amВот еще такой момент, год назад наша организация купила ШЕВИ НИВУ, на ней ПТФ работают самостоятельно, что меня тогда удивило и собственно с подвигло немного поколхозить с туманками. Получается с завода изготовителя внесены изменения в электрические цепи.

Игорь Геннадьевич:

--- Цитата: 12345mvp от Июнь 03, 2012, 13:55:13 pm ---есть ГОСТ 8769-75 (фото приложу)
--- End quote ---
.
Сейчас дейсивует ГОСТ Р 51709-2001
4.3.12 Противотуманные фары должны включаться при включенных габаритных огнях независимо от включения фар дальнего и (или) ближнего света.
но и в старых правилах это где то должно быть (ковыряться не охота) - не с потолка же это я взял и не просто так они (ПТФ) все так работают.
Про шеви ничё сказать не могу - в нашей стране....

V2:
Я использую ближний свет фар в качестве ДХО уже 4 года и не жалуюсь. %) Не выключаю фары никогда, ибо сами гаснут при отключении зажигания и открытии водительской двери. Считаю эту функцию СИДа очень удобной и функциональной...
Нормальных вариантов ДХО типа светодиодов и т.д. на СИД пока не видел...:popcorn:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Go to full version