гидротрансформатор тут не причем. Связано это с режимами работы двигателя, т.е. когда вы давите на газ, двигатель работает в режиме нагрузки. После того как вы убрали ногу с газа, топливо в камеры сгорания не поступает, происходит торможение двигателем и как только обороты двигателя падают до оборотов примерно холостого хода, то двигатель переходит в режим ХХ и возобнавляет подачу топлива, вот в этот момент мы и чувствуем "толчёк-ускорение".
не соглашусь хотя бы потому, что я лично этот эффект ускорения ощущал во-первых: до того как обороты падали, во-вторых: исключительно при нажатии на тормоз.
мгновенный расход топлива (по показаниям БК) очень медленно падает до нуля при отпускании газа, а эффект ускорения появляется намного раньше чем расход отобразится "0,0".
по крайней мере если речь идет о скоростях на которых у меня проявляется этот эффект (30-40 км/ч), то я уверен что дело не в подаче топлива для поддержания ХХ.
еще наблюдения: этот эффект на одном и том же отрезке дороги (с одинаковым на первый взгляд режимом движения моего авто) появляется далеко не всегда. отсюда мой вывод (могу и ошибаться) о блокировке ГТ - если в момент отпускания газа ГТ не был заблокирован, то эффекта ускорения нет, если был заблокирован - эффект есть.
вообще когда авто катится на передаче, а дроссель закрыт, двигатель находится в режиме принудительного ХХ и подачи топлива нет......... но это справедливо для авто с механикой, а как для автоматов я не знаю.