Вопросы эксплуатации > Шины и Диски

Идея насчет проставочных колец и гарантии

(1/9) > >>

BRiWS:
Друзья СиДоводы! Сейчас в голову стукнула мысль, что мы (и вы) разговариваем с сервисменами на разных языках.

Некоторые из нас сталкивались с вопросами сохранения гарантии при использовании литых и кованых дисков. Ведь когда диаметр центрального отверстия диска больше, чем посадочное место ступицы, требуется применение специальных колец. И о допустимости этого мы порой пытаемся узнать у работников гарантийного сервиса.

Идея моя проста - только что я вспомнил, что существует два типа колец:
1. Проставочные кольца располагаются между ступицей и плоскостью диска с целью изменения вылета (так же как с помощью "проставок" "пацаны" задирают зад автомобиля).
2. Центровочные (установочные) кольца надеваются на ступицу с целью дополнительной фиксации диска с диаметром центрального отверстия большим, чем имеется на ступице.

Когда сервисмены слышат про "проставочные" кольца - они и пугаются, потому что это воспринимают их как первый пункт и, следовательно, огромную нагрузка на весь комплект (ступица, подшипник, болты, диск) деталей подвески.

А мы в большинстве своем по незнанию (не все же тут работали в автосервисах) как рядовые автовладельцы о существовании этих самых "первых" проставочных колец даже и не подозреваем.

Давайте говорить им про "центровочные" (или "установочные") кольца. Мож поможет?

EVO:

--- Цитировать (выделенное) ---2. Центровочные (установочные) кольца надеваются на ступицу с целью дополнительной фиксации диска с диаметром центрального отверстия большим, чем имеется на ступице.
--- End quote ---

   Цель центровочного кольца несколько иная - удобное "отлавливание" отверстий в ступице концом колёсного болта. На ряде автомобилей жёсткой посадки центрального отверстия не происходит вообще - вспомните задние колёса классики. То есть кольца эти (кстати, часто защёлкивающиеся на диск) - можно вообще не применять, если отверстие диска больше ступицы.

BRiWS:

--- Цитата: EVO от Март 28, 2008, 14:16:30 pm ---Цель центровочного кольца несколько иная - удобное "отлавливание" отверстий в ступице концом колёсного болта. На ряде автомобилей жёсткой посадки центрального отверстия не происходит вообще - вспомните задние колёса классики. То есть кольца эти (кстати, часто защёлкивающиеся на диск) - можно вообще не применять, если отверстие диска больше ступицы.

--- End quote ---
На классике не ездил :) Насчет удобств... да, с кольцами диск прикручивать проще (кстати, у меня ВСМПОшные диски на 2112 с колец легко слезали, не цепляясь, а сами кольца крепко держались на ступицах, снимать приходилось вставляя нож между кольцом и плоскостью, к которой диск примыкает).
Что же касается неприменения - есть точка зрения, что плотная посадка диска на центральный выступ ступицы способствует повышению безопасности движения в случае ослабления крепления болтов - колесо будет на много меньше болтаться, управление не потеряется.

Hayes:
называйте вещи своими именами - пластиковая хрень которая ставится на диск если ступичное отверстие больше - суппинатором называется.

EVO:
http://www.shinafavorit.ru/centrovochnie_kolca/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Go to full version