Добрый день, форумчане!
В начале лета столкнулся с такой же проблемой: двигатель стал заводиться со второго-третьего раза, правда, иногда и с первого и/или приходилось крутить стартер дольше обычного. Проблема носила бессистемный характер, - трудности с запуском не зависели ни от температуры или влажности за бортом, ни от прогретости двигателя. Много читал здесь, на нашем форуме, а также на форумах владельцев Церато, Рио, i30, Солярисов, Элантр.
Пришёл к выводу, что большинство причин - иммобилайзер или топливный фильтр. Случаи, когда в плохом запуске виноваты другие узлы и агрегаты (как у автора данного топика) единичны.
В моём случае иммобилайзер был однозначно не при чём: лампочка на панели приборов вела себя как обычно - в штатном режиме: сначала горела, при повороте ключа в режим запуска гасла, никаких "притуханий" панели не замечал ни разу.
На фильтр тоже поначалу не думал: мне его меняли на ТО-60 000, а проблемы начались после следующего ТО, которое делал на 75 000, причём, не сразу, а тысячи через 3-4 после ТО, для меня это 1-1,5 месяца.
Сосед (работает на обычном СТО мотористом) посоветовал попробовать при каждом запуске 3-4 раза крутануть ключ зажигания так, чтобы было слышно, как срабатывает бензонасос. Эти манипуляции частично решили проблему, заодно и дали понять, что проблемы всё-таки с подачей топлива.
Приехал на ТО-90 000 в Автомир на Дунайском, рассказал приёмщику о проблемах, тот сначала думал на свечи, но после их замены оказалась, что дело не в них. Мастер-приёмщик сказал, что с проблемой разберутся. Ждал звонка, тот позвонил и поведал, что проблема была всё-таки в криво поставленных резиновых колечках. Удивительное рядом: проблема с плохим запуском проявилась тысяч через 18 после замены фильтра.
Денег за решение моей проблемы не взяли. Мастера-приёмщика зовут Олег Сенчугов.