Большой брат открывает глаза
С 01 июля доблестные работники жезла смогут штрафовать нарушителей правил дорожного движения на основании фотоснимков.
Как устроена система?
Большой брат в виде видеокомплекса который будет фиксировать нарушения уже расставляют по Москве (пилотные видеокомплексы мы могли наблюдать и ранее). Видеокомплексы уже висят на всех въездах и выездах из города, в 2008 году их планируют разместить во всех туннелях (по некоторым данным уже), на крупных автомагистралях и перекрестках. Видеокомплексы имеют возможность по беспроводной связи передавать данные непосредственно на компьютер, стоящий в машине ДПС (стационарный пост), что позволит ловить нарушителей в режиме on-line. Программное обеспечение видеокомплека позволяет считывать номер проезжающего автомобиля и сверить его с базой данных угнанных авто. Сам стационарный фотоавтомат состоит из камер и сервера (и как вопрос, а если сбой?), в единый центр будет стекается вся информация. Далее, отдельное подразделение занимается установлением адресов нарушителей и рассылкой им "писем счастья" - предложений оплатить штраф на основании фотографии, а если Вы были не один(а)?

, и в объектив попали не только номера, но и маленький компромат

запечатлевшей нарушение (командировка, совещание и прочие сказки Андерсена будут как-то неубедительно выглядеть).
На своем опыте могу сказать, как-то засняли на видеокамеру, так вот, не то что была возможность разглядеть кто сидит в авто, номера не читались

, как не пробовал увеличить/приблизить Гаец на компе, пришлось мне ему сказать, что машина похожая на мою, но не моя

.
Однако, уважаемые СИДОВОДЫ, совершая что-либо аморальное или противозаконное, стоит помнить о соблюдении ПДД.
Возможные сбои. На самом деле, установка видеокомплекса этот трудоемкий и затратный процесс, по поводу затрат, где-то слышал статистику, что один видеокомплекс установленный на оживленном перекрестке зафиксировал энное количество нарушений, в переводе на штрафы получилась внушительная сумма, думаю затраты быстро окупятся.
Однако прагматики предрекают о возможности сбоя программы, и как аргумент выдвигают, что единой всероссийской базы данных зарегистрированных автомобилей нет ни в одном подразделении ГИБДД (не могу подтвердить и/или опровергнуть). Сотрудники этой организации столкутся с проблемой установления личности а/владельца "мы неместные". Получить Ф.И.О и адрес хозяина авто, данные работники смогут только по телефону или по запросу (напомню, что в данном случае время играет на нарушителя), и как одно из предположений большинство иногороднего транспорта скорее всего сможет спокойно нарушать ПДД и дальше. Оптимизма не внес высокопоставленный чиновник: "У нас просто не хватит личного состава для "пробива" всех иногородних авто. Скорее всего, их будем штрафовать только за «особо тяжкие» нарушения, например превышение скорости, свыше 60 км/ч или выезд на "встречку".
Московские сотрудник ГИБДД, также сомневаются в возможности штрафовать даже московских водителей, попавшихся в объектив. По их мнению, скорее всего, рассылать штрафы будут, далеко не всем, а начнут с тех же «особо тяжких» нарушений (по мере уменьшения их количества, планка тяжести будет снижаться). Например, вначале будут штрафовать превысивших скорость на 40 км/ч и более, потом дойдут и до остальных. Однако, по планке тяжести верится с трудом…..
Можно ли говорить, что всевидящее око большого брата уменьшит количество угонов? Мое мнение, статистическая планка не пойдет вниз, на уменьшение количества угонов рассчитывать не стоит

. Автоугонщики, профессионально занимающиеся кражей машин, давно знают о техническом новшестве и поэтому не ездят с "палеными" номерами. Для перегона похищенной машины они используют номера двойники, которые не числятся в розыске (всевозможные отстойники, были случаи использования номеров оперативных служб). Поэтому во всевидящее око большого брата будут попадаться либо совершенно непрофессиональные угонщики «джентльмены удачи», либо дети, взявшие машину покататься. Однако и это уже очень большой плюс, поскольку снизит нагрузку на рядовых оперативников, что возможно, позволит им заняться настоящими специалистами в области автоугонов ,что большой плюс.
Еще один момент и большой плюс, данная система позволит дистанцировать автолюбителя от инспекторов ДПС, это не уменьшит размер коррупции среди инспекторов (кстати, как-то у сотрудника ДПС угнали Хамер……), но увеличит количество водителей, которым не придется с ними "договариваться" (плюс это или минус решать Вам).
Возможно (это предположение) - начнет закладывать в головы автолюбителей образ мышления, в котором не фигурирует слово взятка. Кроме того, система видеокомплекса сможет создать немаловажную, для соблюдения любых правил, опцию - неотвратимость наказания за их нарушения.
И возможно, я надеюсь, что это свершится, через время у нас будут наказывать не за то, что попался, а за то, что сделал.
Возможно, когда-то на дорогах у нас будет безопасно, владельцы авто научатся уважать друг друга, научатся пропускать пешеходов (не будет стрельбы травматическим оружием типа «оса» и не дай бог нарезным), уйдут в прошлое всевозможные регалии, размер/ марка/масса авто и его владельца. Когда же………
