Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Китай  (Прочитано 1220 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
КЕКС
  • Sr. Member
  • ****
  • Автор темы

  • Russian Federation Зеленоград

    ODO 45000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 257

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 0


 Так как обещал отчет о моих посещениях Китая (далее по тексту – КНР), приступаю. Сразу хочу попросить, тапками/камнями не закидывать, ибо не писатель, как говорится в силу способностей…
1.    Начну с того, что в КНР бываю в командировках (т.е. работаю) и к сожалению время на посещение всевозможных достопримечательностей сильно ограничено, да и не во всех провинциях КНР я бывал.

2.    Теперь о географии моих командировок, собственно это две провинции Поднебесной – Жезянг (административный центр  – город Шанхай) и Гуандун (административный центр – город Гуанчжо́у (Кантон)). Да, чуть не забыл, был пару раз в столице, городе Пекин. Вышеуказанные провинции, являются наиболее богатыми и как следствие наиболее развитыми (со слов самих китайцев).

3.    Ну теперь о впечатлениях. Приехав в КНР и передвигаясь по нему любым наземным видом транспорта, сразу видно куда тратятся бюджетные (народные) денюжки, КНР похож на огромную стройку, стоится всё: дома, дороги (как авто, так и ж/д), производства! Строится всё с размахом и очень впечатляет! В общем жизнь бьёт ключом.

4.    Во всех городах, которые мне приходилось посещать, практически везде (вокзалы, рестораны, торговые центры и т.д.) все вывески/объявления дублируются на английском языке, что сильно упрощает пребывание в КНР.

5.    Шанхай, пожалуй наиболее европеизированный город, современный, красивый, дорогой.


6.    Гуаньчжоу тоже вполне современный, но более контрастный город. Много старых районов, которые производят впечатление запущенной бедноты.


7.   Теперь о том, на чём ездят китайцы, я об авто. В КНР представлен весь мировой автопром, при этом китайские авто встречаются в потоке машин так же часто как ВАЗы в Москве. Как мне показалось на юге, т.е. в провинции Гуандун более популярны «японцы» и «корейцы», а на севере, т.е. в   Жезянге, «европейцы», а вернее «немцы». Очень популярен в КНР американский BUICK, причем повсеместно.  В такси используют в основном VW SANTANA (в Шанхае и Пекине встречается PASSAT и TAURAN), HYUNDAI SONATA. Водитель всегда изолирован от пассажиров металлической или оргалитовой перегородкой. Все такси оборудованы таксометрами и по окончании поездки вы обязательно получите чек. Хочется отметить, что цены на такси очень демократичные, поэтому такси активно пользуются китайцы и машин очень много, уехать на такси с вокзала (очень хорошо организовано, как и все что касается общественного транспорта в КНР) или «поймать» в городе не проблема. Не смотря на это возле вокзалов всегда трутся «бомбилы», предлагая воспользоваться их услугами, как правило дороже в 1,5 – 2 раза чем на обычном такси. Рассчитывают они на тех кто не хочет стоять в организованной очереди на такси, которая не займет много времени, я лично больше 20 минут не стоял нигде. Таксисты даже в крупных городах как правило английским не владеют, поэтому лучше иметь на руках написанный по китайский адрес куда вам требуется попасть.


8.    Теперь о дорогах. Дорог много и их покрытие практически идеально. Все дороги между городами платные, про стоимость точно сказать не могу, но китайцы считают её не дешевой. Все междугородные магистрали построены с разделителями полос, как минимум отбойником, в большинстве случаев газоном  с посадкой кустарника или деревьев.

9.    А вот о том как ездят китайцы можно написать целый трактат, но постараюсь максимально кратко: у меня сложилось устойчивое мнение, что правила не соблюдает никто. Как ни странно аварий при этом очень, очень мало! Это на мой взгляд объясняется тем, что в основном в населенных пунктах все ездят не спеша, не быстро и очень уважительно относятся к участникам движения, правда пешеходы таковыми в КНР не являются , вас никто не будет пропускать!!!  И еще, я бы запретил оборудовать машины производимые в КНР и для КНР звуковыми сигналами и дальним светом, китайцы используют и то другое без меры по делу и не по делу, например вполне нормальная и повсеместно встречающаяся ситуация: в темное время суток все едут с дальним светом, как в городе, так и за городом, правда у самих китайцев это не вызывает абсолютно никаких эмоций… Кстати полиции на дорогах практически нет, а сами китайцы говорят что дорожная полиция у них очень добрая. Я обратил внимание на то, что в городах  очень много камер фиксации различных нарушений (скорость, проезд перекрестка на «красный» и т.д.)

10.     Поездить за рулем в КНР можно только получив китайское водительское удостоверение, никаких других не признают! Поэтому если вы приедете в КНР и решите взять авто в прокат, вам придется нанять водителя.

11.    Отдельно хочется написать про железнодорожное сообщение в КНР. Как уже писалось в комментариях к одной из моих фото в галерее, в Китае самые поездатые поезда. На самом деле поезда такие же как и скажем в Германии (собственно это и есть немецкие поезда SIEMENS Velaro CRH 3C — собирается в Китае по лицензии и при участии концерна Siemens AG (57 поездов, у нас пока только 8 «Сапсанов»)), это высокоскоростные, есть еще типа наших электричек, но намного современнее, а как ходят эти поезда!!! Всегда четко по расписанию, в отличии от той же Германии! Ну и сами вокзалы, практически везде просторные, современные, очень четко организованные!!!

12.    Ну и о кухне КНР. Она очень многообразна! В каждой провинции свои особенности кухни, мало того практически в каждом городе есть какое то «своё» блюдо. В обеих провинциях, в которых я бывал, т.к. они являются прибрежными, очень много рыбных блюд. Далее писать можно очень много и долго, но я напишу в двух словах: вкусных блюд очень много, но с выбором надо быть очень осторожным и вот тут как раз лучше иметь под рукой переводчика, английским официанты в большинстве случаев не владеют. К слову, в Пекине и Шанхае есть русские рестораны, но у меня особого желания их посещать не возникает (этого добра и дома завались ), хотя один раз в Пекине посещал, действительно русская кухня!

13.    Если под резюмировать, в Китай стОит съездить и увидеть все своими глазами, есть на что посмотреть! Если у кого ни будь возникнут вопросы, прошу обращаться, постараюсь дать исчерпывающий ответ.

 
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2012, 23:03:52 pm от КЕКС »
Записан

Рэм
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Павловская

    ODO 0 km

    Награды:
    Активное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37403

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 84

  • Я родом из Ростова.
« Ответ #1 : Март 29, 2012, 21:51:26 pm »
0

 :popcorn:
Записан
Я болею за ФК "Ростов"! А ты?
Сид с 11.12.2007 по 19.08.2014
admin
« Ответ #2 : Март 29, 2012, 22:34:16 pm »
0

пасиба за рассказ :) ждем фоток  :popcorn:
Записан
炮打司令部
Гражданин де-юре, организм де-факто
AErmak
  • Hero Member
  • *****

  • Zimbabwe

    ODO 37001 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 577

  • Благодарности
    -Выданные: 21
    -Полученные: 23

« Ответ #3 : Март 30, 2012, 09:17:50 am »
0

+1  :popcorn:
Интересно и познавательно  :)
Записан
deni
« Ответ #4 : Март 30, 2012, 10:16:42 am »
0

Если позволите, добавлю свои пять копеек. Надеюсь КЕКС не обидится, за то, что я влез)
3. Обратил внимание, что в небольших городах, которые только начинают застраивать, строят новые, очень широкие дороги, а не ремонтируют узкие старые.
4. А на трассе, между городами все указатели только на китайском. Хотя может я не внимательно смотрел.
5. От центра шанхая действительно захватывает дух. В первый раз я был очень потрясен от увиденного. Ночью на набережной светится всё, что только можно. Даже кораблики, которые катают туристов все в огнях. Очень красиво.
6. На мой взгляд весь китай на контрасте, небоскребы и беднота. Особенно интересно было ездить по деревням, китайские рынки, рикши и всё остальное.
7. Согласен со всем. Бьюиков реально много. Еще заметил, что многие машины, которые мы видим каждый день, отличаются какими то деталями от наших. Например у пассата Б5 совершенно другие задние фонари и задние крылья. На счет такси очень удобно, возле каждого вокзала, торгового центра, большого ресторана стоит очередь из таксистов. Поразили грузовики. Если у нас максимум возят по 20 тонн, то там возят по 40. И длинна полуприцепов намного больше наших. У нас автовозы возят по 8 машин, 4 сверху и 4 снизу, то там по 5-6 в каждом ряду.
8. Дороги по большей части(по крайней мере там, где я был) бетонные. Они идеально ровные. Разделительные на магистралях сверху засажены кустарниками, что бы не слепить встречку. Очень много камер. На межгороде все ездят максимум 130, не зависимо от того, на Кайене, или на Сантане с таксистом. А так крейсерская 110-120. Высокие штрафы за превышение. Дважды ездил 300км по трассе из одного города в другой в приличный дождь. По приезду машина была чистая, как до отъезда.
9. Движение это жесть. Как подметил КЕКС, там на самом деле очень мало аварий, а если есть, то легкие. Рулят они одной рукой, вторая всегда на клаксоне)) Сигналят и в дело и не в дело. Подъезжает к перекрестку, сигналит, машину увидел сигналит, постоянно в общем. С утра в гостинице в центре города не возможно спать, как только расцветает, начинаются сигналы. Очень много электрических скутеров, вернее практически все электрические. Как только заканчивается рабочий день, буквально на каждом светофоре их собирается десятки.
12. Кухня действительно сильно различается по провинциям, где то больше мяса, где то морепродуктов, где то еще какой то гадости, не понятного происхождения)) Большее разнообразие блюд и, на мой взгляд, любой человек найдет что поесть. Дома в крупных городах никто не готовит. Все едят в кафе, благо это очень дешево. А еще, в домах нет отопления, всё отапливается кондиционерами. Вот от этого я испытывал дискомфорт. Только на севере есть центральное отопление. Еще добавлю, что там дешевые гостиницы, если не ошибаюсь, то максимум, что мы платили за человека 100$ за очень приличный номер. Точно по ценам сказать не могу, т.к. ездим втроем вчетвером и везде платит кто то один за всех.
В общем, у кого есть возможность, рекомендую посетить Китай. Но ехать "дикарем", как мне показалось, проблематично, если не знаешь языка. В Пекине Шанхае еще как то владеют английским, а вот дальше нет. Таксисты, официанты, продавцы, как правило разговаривают только на своем языке.
Я был в девяти крупных городах, не считая мелких деревень. Кстати деревня в КНР, это населенный пункт с количеством жителей 2млн)) 
Записан
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     5   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: