Если КАСКО полная (ущерб + угон) -франшиза 300 -500$, естественно, актуальна только в смысле ущерба. Внимательно смотрите - какие цифры получаются, например, для меня при цене машины 25800$ риск угон составляет +250$ к стахованию риска "ущерб". Теперь риск "ущерб" и, собственно франшиза:
Франшиза 300$ ст-ть риска "ущерб" 850$
Франшиза 500$ ст-ть риска "ущерб" 680$
Франшиза 0$ ст-ть риска "ущерб" 1100$
Ну и напомню, что франшиза в России безусловная - то есть эти съэкономленные 1100 - 850 = 250$ Вы при страх. случае всегда платите сами (ну или 420$ если франшиза 500$).
Рассуждать имеет смысл так:
-если машина в гараже ночью, днём на закрытой парковке, мы довольно дисциплинированно ездим - берём КАСКО-"ущерб" за 680$ и довольны;
-если ночью машина на улице, да и днём без присмотра, а за рулём мы любим отжечь - берём КАСКО полное, или без франшизы, или, в крайнем случае с франшизой 300$, то есть цена полиса от 1350$ до 1100$
-если что-то среднее между 1 и 2 - думаем дальше исходя из:
1)Я не нарушал - в меня дали при ДТП - франшиза побоку (свою КАСКО не вспоминаем даже), будет все 100% платить виновник по своей ОСАГЕ
2)Я отжигал и чуть не вписался - придётся добавлять до стоимости ремонта то, что по франшизе съэкономил.
3)Двор у меня нехороший, могут поцарапать или зеркало отломать - не буду я брать франшизу совсем, т.к. всегда при любом страховом случае придётся добавлять денег.
То есть франшизу рассматриваем как отложенный платёж в случае наступления "бяки". Анализируем вероятность бяк для своего случая - и страхуемся как нам надо.