Добрый день! Возникла аналогичная проблема-появился чёткий, цокающий, металлический стук-раздаётся с левой стороны двигателя, слышится то ли со стороны клапанов 1 цилиндра, то ли из под крышки привода ГРМ. Напоминает звук клапана, отчётливо слышен на прогретой машине-при работе на холостых. При увеличении оборотов звук становится чаще. Пробег машины 113 т.км, масло лью Нюндай 5 W-30. Двигатель 1,6. Машина 2009 г.в.Да, в тему-на машине замечен жор масла ((( раньше от замены-до замены…теперь-долил немного больше литра…да, и ещё-лампа ЧЕК не загоралась ни разу..
Теперь по поводу самого вопроса…поехал к мотристу-сказал что подозреваю вытянутую цепь или разрегулировку клапана…он смотрел-смотрел…диагноз-снимать крышку, смотреть цепь и тепловые зазоры…если что-менять стаканы и регулировать зазоры по новой…я поехал в магазин за прокладкой крышки клапанов (снимать же предстоит-вдруг старая не отойдёт)…Магазин совмещённый-там и СТО, и мастерские, и шиномонтажка…парни вроде толковые и ответственные-делал раз авто у них…Прокладка 300 руб.-неоригинал…а дальше ((( озвучили ценник на стаканы (для регулировки зазоров) !!! 1200!! Это капец, у меня ж 16 клапанов!!! ((( Парни спросили чего решил лезть в клапана-объяснил.. Их ответ-не торопись, если распредвалы бы рассинхронизировались (потянута цепь)-у тебя бы чек горел…А по клапанам-сказали что на корейцах по 200 т.км. в них никто не залазит-зазоры в норме..Предполагают что звук идёт от муфты (я предполагаю это они так механизм CVVT ) назвали…Они предлагают следующее: не лезть пока под крышку, взять раскоксовку поршней (у меня же жор масла) и очиститель систем впрыска. Логика-устранить залегание колец, очистить отложения на клапанах, сёдлах, распредвалах, механизме CVVT и т.п…после-новое масло..и смотреть что и как..
Вот и сижу в раздумьях (((…боюсь перескока цепи или сбитых об клапан кулачков…машина эксплуатируется каждый день-в минимуме 140 км.-езжу на работу…Посоветуйте, пожалуйста? Ваше мнение что может быть и что делать? Заранее благодарен…