Самый востребованный на российском рынке, продается в разы лучше иномарок.
Хороший пример - Россия в этой отрасли ушла далеко вперед от всех конкурентов, в т.ч. от США, которые вообще свернули свою космическую программу из-за хронических неудач.
1. Серийно выпускается Ту-204
2. Серийно выпускается Sukhoi Superjet 100 (на него есть спрос и заказы, больше 100 штук)
3. Создается новый проект МС-21, который сменит Ту-204 в 2016-м году
Развивается бешеными темпами.
Не в теме.
Развивается бешеными темпами, с трудом справляемся с потоком заказов. Все основные НПЗ провели модернизацию, массово выпускается топливо "Евро-4" и начинает выпускаться "Евро-5", запланировано строительство новых НПЗ.
Еще примеры давай.
1.Много раз говорилось, что ТАЗ продается только потому, что стоит относительно иномарок дешевле, а народ у нас в массе своей небогатый. Вы сами-то почему уже который год на иномарках ездите - нравиться? Я думаю, что и владельцам ТАЗов понравилось бы, только близок локоть, а не укусишь.
2.Сухой СуперДжет это не только наша разработка и гордится тут особо нечем.Почитайте перечень компаний, которые принимали участие в его разработке. И как мы раньше без них всех обходились-то?
3. Вот лучше бы и мы пока свернули свою космическую программу, чем позориться с Грунтами и прочим космическим мусором, который мы все пытались в космос отправить, а он оставался верен земле Родины, его породившей.
4. "Ирку́т МС-21 («Магистральный Самолёт XXI века») — проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта, который должен к 2020 году (первоначально назывался 2016 год) прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 на российском рынке пассажирских самолетов".-
Ну вот видите-сначала в 2016 годe, теперь - в 2020, а там, глядишь, и люди забудут, чего им наобещали, а Вы тут пытаетесь планы выдать за состоявшееся событие.
5. Про супермодернизированные НПЗ вообще смешно было читать.
"Ростехнадзор завершил проверку на 23 из 24 нефтеперерабатывающих заводов России и зафиксировал на них 5,7 тыс. нарушений, рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству.Основные претензии Ростехнадзора связаны с нарушениями требований промышленной безопасности и использованием устаревшего оборудования.
Возраст техники порой превышает 40 лет. Так, «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» использует изношенные на 100% резервуары, на «РН-Туапсинский НПЗ» работают полностью изношенные печи, установили проверяющие.— Со времен Советского Союза основная часть оборудования не менялась, — говорит аналитик БКС Андрей Полищук, — глубина переработки как была 70%, так и осталась.
Крупные НПЗ сейчас ничем не отличаются от мини-заводов, считают в Ростехнадзоре, — несмотря на то, что большие предприятия имеют финансовую возможность для модернизации, они, так же как и малые, предпочитают не уделять слишком большого внимания промбезопасности."
http://www.izvestia.ru/news/509445

Отлично модернизировались! Видимо в Вашем мозге.