Я вот читал договор с МАКСом, так там написано, что автомобиль должен быть в исправном техническом состоянии и бла-бла-бла, иначе, имеют право отказать в выплате. А талон ТО именно это и подтверждает. Если из салона выезжать без номеров и ТО, то страховать по КАСКО (по крайней мере у МАКСА) смысла нет, т.к. при наступлении страхового случая они в выплате откажут, мотивируя тем, что вы не соблюли условия договора.
Хм, занятно. Я конечно понимаю, что мои дальнейшие рассуждения навряд ли имеют практическую ценность. В конце концов даже выигранный суд у страховой уже гиморой. Но все-таки.
Я этот договор конечно не видел. Но сразу масса вопросов. Если автомобиль должен быть в исправном техническом состоянии в момент заключения договор, то ИМХО факт заключения договора страховщиком говорит о том, что он и был в исправном состоянии. Если же он должен быть в исправном состоянии всгда, то это вообще бред.
Теперь разберёмся с талоном ТО. Он подтверждает не исправное состояние, а "соответствие технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения". В принципе теоретически исправный автомобиль может не пройти ТО, так же как и неисправный может пройти ТО.
Исправность ТС, в классическом понимании данного термина, это состояния полного соответсвия ТС требованиям тех. документации. Если у автомобиля отломана ручка стеклоподъёмника, порвана обшивка на заднем сидении, или поцарапано крыло, то он неисправен. Что мешает ему пройти ТО? Если из какого-нибудь музея взять абсолютно исправный (это конечно вряд ли возможно) ГАЗ АА производства 20-х годов, то он вряд ли пройдёт ТО, ибо ЕВРО-2 не соответствует. Я вообще полагаю, что исправных автомобилей очень мало. Да и установить сей факт весьма не просто.