форум kia ceed > Всячина > Эх, дороги

Автопутешествие в Карелию (август 2012)

Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Автопутешествие в Карелию (август 2012)  (Прочитано 3911 раз)
Messir
  • Sr. Member
  • Автор темы

• Russian Federation МО, г.Долгопрудный

ODO 45099 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 17
    -Полученные: 27

• .Voland

Мое почтение, братья и сестры! :-)

Прошлым летом катался со своим Сидором на море, в Архипо-Осиповку, с палаткой. Понравилось, хотя с некоторыми моментами и лоханулись :-)

А грядущим летом есть большое желание отправиться на север, в Карелию! И хочется заранее сей тур спланировать, докупить в межсезонье туристского скарба, etc...
Пока еще очень приблизительно, но маршрут вырисовывается такой:

Собянинск -> Новгород (достопримечательности/погулять/ночевка)
Новгород -> Питер (достопримечательности/погулять/ночевка)
Питер -> через Приозерск в Лахденпохья (кемпинг/шашлычок/сауна/ночевка)
Лахденпохья -> через Сортавалу на мраморные каньоны Рускеалы и к водопаду Юканкоски -> еще одна ночевка в Лахденпохья
Лахденпохья -> вот дальше пока затык, может к северо-востоку через Петрозаводск и еще куда, или напротив, к югу, вдоль Волго-Балта... но общий смысл такой, что эти дни разъездные, а потом - окапываться, ставить палатку, и где-нить на берегу отдохнуть недельку-полторы. Где именно - пока не определился... обратно, наверное, через Вытегру/Вологду/Ярославль, но это тоже еще под вопросом...

Все вышеперечисленное - навскидку, от бедра, планы НЕ утверждены! :-)
Единственное, с чем ясность - сроки. Первая половина августа 2012-го (пока конец света не наступил) :-)

Вопрос 1. Кто в курсе, посоветуйте, плз, какое-нить тихое спокойное место, где можно остановиться с палатками, покупаться/позагорать/порыбачить?
Вопрос 2. Клубни - никто не желает присоединится, а? Устроим карельское автопутешествие? :-)
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2012, 09:53:13 am от Messir »
...уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало...
DmIv
  • Hero Member

• Russian Federation Санкт-Ленинград

ODO 182000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 39
    -Полученные: 96

• Против Ома нет приёма...
0

А грядущим летом есть большое желание отправиться на север, в Карелию! И хочется заранее сей тур спланировать, докупить в межсезонье туристского скарба, etc...

Все вышеперечисленное - навскидку, от бедра, планы НЕ утверждены! :-)
Единственное, с чем ясность - сроки. Первая половина августа 2012-го (пока конец света не наступил) :-)

Приветствую, коллега !

Я имею определенный многолетний опыт выездов в Карелию с семьей, практикую это ежегодно, ибо люблю эти места безмерно. Схема с кемпингами моей семьей не используется, всегда обходимся палатками. Естественно, имеются пристрелянные места. Как правило, мы не стоим в одном месте более двух-трех суток, меняя в течение двух недель несколько стоянок.

Ну, скажем, возможен такой ход или его вариации :

День 1. СПб-Приозерск-Куркиеки-Лахденпохья. Ночевка.
День 2. Лахденпохья-Сортавала-Рускеала-Юканкоски. Смысл возвращения в Лахденпохью ? Я бы доехал до Харлу, чуть промолотил по грунтовке и заночевал бы, скажем, на Хауккаярви (красивое озеро, на Сиде добраться до его западной оконечности реально ( я в свое время шлялся там по Петсевааре под рюкзаком). Рыба, грибы...
День 3. Харлу-Рауталахти-Койриноя. Памятник "Крест скорби". Выход на трассу Сортавала-Пряжа. Ночевка: оз. Ала-Лаваярви, или Сариярви (съезды вправо от основного шоссе). На Сяксъярви не стоял.
День 4. Возврат в Койриноя, выход на приладожское шоссе в Питкяранту и далее на Салми, Погранкондуши и Видлицу. В зависимости от погоды - пара дней купания на Ладоге под Видлицей.
День 5. Видлица - Олонец - М18 - мимо Петрозаводска - на Гирвас. Стоянки на Пальеозере. Купание, отдых.  Аэродром как полигон для обучения кого-либо езде.
День 6. Пальеозеро-Кивач- Петрозаводск. Возможно, Кижи. По шоссе Петрозаводск-Суоярви до Эссойлы и далее на Сяргилахти-Сямозеро. Купание, рыболовство (правда, нужна лодка).
День 7. Сямозеро-Эссойла-Крошнозеро-Пряжа - М18- на юг, домой...

Будут вопросы - прошу в личку, и посмотри на http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,35320.new.html
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2012, 11:52:12 am от DmIv »

Неизбежная разница между теорией и практикой на практике значительно больше, чем в теории.
Messir
  • Sr. Member
  • Автор темы

• Russian Federation МО, г.Долгопрудный

ODO 45099 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 17
    -Полученные: 27

• .Voland
0

Приветствую, коллега !

Я имею определенный многолетний опыт выездов в Карелию с семьей, практикую это ежегодно, ибо люблю эти места безмерно. Схема с кемпингами моей семьей не используется, всегда обходимся палатками. Естественно, имеются пристрелянные места. Как правило, мы не стоим в одном месте более двух-трех суток, меняя в течение двух недель несколько стоянок.

Ну, скажем, возможен такой ход или его вариации :

День 1. СПб-Приозерск-Куркиеки-Лахденпохья. Ночевка.
День 2. Лахденпохья-Сортавала-Рускеала-Юканкоски. Смысл возвращения в Лахденпохью ? Я бы доехал до Харлу, чуть промолотил по грунтовке и заночевал бы, скажем, на Хауккаярви (красивое озеро, на Сиде добраться до его западной оконечности реально ( я в свое время шлялся там по Петсевааре под рюкзаком). Рыба, грибы...
День 3. Харлу-Рауталахти-Койриноя. Памятник "Крест скорби". Выход на трассу Сортавала-Пряжа. Ночевка: оз. Ала-Лаваярви, или Сариярви (съезды вправо от основного шоссе). На Сяксъярви не стоял.
День 4. Возврат в Койриноя, выход на приладожское шоссе в Питкяранту и далее на Салми, Погранкондуши и Видлицу. В зависимости от погоды - пара дней купания на Ладоге под Видлицей.
День 5. Видлица - Олонец - М18 - мимо Петрозаводска - на Гирвас. Стоянки на Пальеозере. Купание, отдых.  Аэродром как полигон для обучения кого-либо езде.
День 6. Пальеозеро-Кивач- Петрозаводск. Возможно, Кижи. По шоссе Петрозаводск-Суоярви до Эссойлы и далее на Сяргилахти-Сямозеро. Купание, рыболовство (правда, нужна лодка).
День 7. Сямозеро-Эссойла-Крошнозеро-Пряжа - М18- на юг, домой...

Будут вопросы - прошу в личку, и посмотри на http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,35320.new.html

Приветствую, моя глубочайшая признательность за отклик и рекомендации!

Угу, в частности про заброшенный аэродром дальней авиации я слышал краем уха, интересное место!
Смысл возвращения в Лахденпохью - да сложно сказать, все это наметки на глаз, пока что... наверное из тех соображений, чтобы не разбивать бивак, палатку до постоянного лагеря... хотя это вопрос обсуждаемый, конечно!

Просто, честно говоря, мотаться весь отпуск за рулем не слишком привлекает (хватает московских мыканий по пробкам), именно поэтому и хотелось бы покататься по достопримечательностям (ясное дело, все не охватить, но некоторые, тот же мраморный карьер - очень красиво, судя по фоткам, и везде его упоминают), а потом осесть и просто отдохнуть. Без руля, без современного сумасшедшего ритма :-)

DmIv, подскажите, плз, как знаток данных мест - как really обстоят дела с общением с местными? Какие-то противоречивые отзывы в Инете - кто-то говорит, что хоть машину открытой бросай, а кто-то - что без ствола и не суйся, упоминания о разборках с местными гопниками (сорри), считающими "заезжих буржуев на машинах" своей законной добычей... может быть порекомендуете какое-то конкретное место для лагеря (где не требуется организация минного поля вокруг)?...
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2012, 12:15:26 pm от Messir »
...уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало...
DmIv
  • Hero Member

• Russian Federation Санкт-Ленинград

ODO 182000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 39
    -Полученные: 96

• Против Ома нет приёма...
0

...

Просто, честно говоря, мотаться весь отпуск за рулем не слишком привлекает (хватает московских мыканий по пробкам), именно поэтому и хотелось бы ...осесть и просто отдохнуть. Без руля, без современного сумасшедшего ритма :-)

DmIv, подскажите, плз, как знаток данных мест - как really обстоят дела с общением с местными?

Н-нуу... никак не могу назвать себя знатоком, и маршрут всегда сознательно строю так, что при переездах из точки в точку затрачиваю часа четыре-пять максимум. При длинном световом дне и выезде поутру, часов в девять - не устаешь совершенно.

По поводу местного населения скажу, что really, за двенадцатилетний период поездок в Карьялу у меня не было сколь-либо серьезных происшествий. For sure, пару раз были дискуссии с подходившими к костру и искавшими общения подвыпившими ребятами, которые после некоторого, исключительно словесного убеждения, отваливали.  Anyway, позитивных случаев передачи опыта, простой человеческой помощи, доброго совета и пр. было много. I would say, что шансов поиметь конфликт под Истрой в Подмосковье или под Зеленогорском статистически больше. However, машину закрываю всегда и при прочих равных стараюсь встать подальше от соседей и населенки.

По поводу снаряги : палатка, кариматы, спальники на всю бригаду. Газовая горелка и баллоны - можно, конечно, готовить и на костре (дров-то там хватает...), однако чистая посуда без копоти искупает некоторую массу и объем. Желателен мангал. Обязательны мазилки от кровососущих. Ведро под питьевую воду и ведро под чернику :) Полезен навигатор, лучше - ручной, туристского типа. В багажник - лопату, трос, 10 л канистру с аварийным запасом керосина. Жидковалютный запас - флакон водки. НЗ - непортящийся минимум (пакет макаронов, пакет гречки, пара банок тушенки, пара пакетов супа, чай/сахар, сухари), ибо в любой деревне легко покупается все необходимое.  В мой SW играючи помещается все экспедиционное барахло на меня, жену и двух совершеннолетних отпрысков.

Совет : я бы не стал для первого раза забираться далее ранее означенного Гирваса - поскольку для того, чтобы понять, насколько тебе мила или неприятна Карелия, вовсе не нужно ехать далеко. А нужно взять хорошую карту и карандаш, посидеть-помозговать, прикинуть километраж и хронометраж маршрута в упомянутых мною широтах. Далее подождать недельку, выполнить вторую итерацию, а при необх-ти и третью.

Пишите, сэр.

PS. Прошу прощения за описку - озера Ала-Лаваярви и Сариярви находятся слева от шоссе Р-21, если двигаться из Сортавалы в Пряжу.
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2012, 14:22:44 pm от DmIv »

Неизбежная разница между теорией и практикой на практике значительно больше, чем в теории.
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Всячина > Эх, дороги

Автопутешествие в Карелию (август 2012)

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     9   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

читайте также:

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →