Ты отчитываться не забывай
Закончил всевозможные тесты магнитолы Kaier. Теперь могу и описать процесс покупки и установки.
Магнитолу на андроиде/винде хотел еще до фактической покупки kia ceed. Пока собрался морально и финансово купить магнитолу уже стали появляться версии на 4.* роботах. Соответственно выбор остался между cusp, s150 и kaier (redpower его зовет s180).
Как только начались пляски валют - в срочном порядке стал искать продавцов. Наткнулся на сайт s150.ru , где ребята утверждали, что магнитола "под ключ", но в дальнейшей переписке оказалось, что в наличии магнитол у них нет (в отличие от редповеров), но ценник не сильно выше китайских продавцов на алиэкспрессе. На начало декабря разница составляла 2-4тр, что при утверждениях "под ключ" и взятии продавцом на себя проблем с поставщиком из Китая, на мой взгляд являлась адекватна.
После изучения форума 4pna, а конкретно ветки по этой магнитоле было принято решение - "покупать".
И понеслось. В середине декабря отправил предоплату (которая была в размере 1700руб) и началось томительное ожидание. Прямо перед новым годом от продавца приходит сообщение, что магнитола пришла, проверена, настроена и отправлена EMS'ом с услугой "наложенный платеж", что немного добавило к стоимости магнитолы, но для меня это гарантии. ЕМС доставили посылку прямо в разгар внепланового оперативного ремонта в квартире (4-5 января) и магнитола стала ждать установки.
По окончанию рождественских праздников я полез устанавливать головное устройство в автомобиль и только тут обнаружил, что кабель то не от Киа Сид 1.. Сообщил продавцу, выслал фото. Снова томительное ожидание. Через 10 дней сообщение "Кабель у нас, в Москве. Предлагаю встретиться и обменять". Ок. Добро. Встречаемся, убеждаемся, что новый кабель отличается от необходимого. Решаем доверить подключение установочному центру за счет продавца. Так как я неоднократно уточнял в переписке, что "магнитола под ключ". Также оказалось, что переходника для антенны нет (у Сида нестандартный разъем), но эту проблему продавец также решил за свой счет.
В итоге я подключил самостоятельно с помощью обоих кабелей головное устройство, но только не работали кнопки на руле и КАН-шина (тут есть противоположные мнения, есть ли шина в моем авто или нет); но даже в стандартной "балалайке" была возможность смотреть напряжение в сети и прочую интересную информацию).
Поехал в установочный центр в Королеве (не партнер продавца. Сам нашел СЦ), там мне подключили кнопки на руле, но КАН-шину так и не подключили. И камера заднего вида активируется от включения лампы заднего хода, а не через КАН.
Учитывая, что у меня есть ELM-адаптер, то острой необходимости в КАНе более не испытываю.
Вот так моя покупка затянулась чуть более чем на два месяца. Правда также и по моей вине, так как не сильно то и торопился. Все время выплывали более важные для меня занятия.
Теперь о самой магнитоле.
Магнитола - мечта айфонщика. Установка приложений в моем случае происходит только с ноутбука на работе/дома через сайт гуглоплея. Садясь в машину и включая режим модема на телефоне уже идет установка программ и игр. Тормоза не замечены, дисплей видно всегда и хорошо. Емкостной экран на достойном уровне. Практически со всеми отзывами на 4pna согласен. Кроме одного - очень плохой звук. Подозреваю, что дело в плеере (PowerAMP не ставится через гуглоплей, а флешка с АРК лежит где-то в карманах сумки). На штатной магнитоле звук был тише, но качественнее.
Далее из недостатков следует отметить ужасное качество встроенного микрофона во время разговора по ВТ. Если ДВД-диска в дисководе нет, то звук как будто из багажника (по отзывам моих собеседников), если же диск в дисководе, то скрипы, стуки и хрусты будут малой частью дискомфорта, которые воспроизводит сама магнитола. Следующий недостаток/особенность - приглушение радио при "вещании" я.навигатора (одна из основных причин покупки - пользуюсь именно им, а телефоны на лобовом раздражают жутко), но приглушение не только на время комментария о перестроении или изменении маршрута, но и "звон" камер. И что самое неудобное восстановление громкости только после 1-1,5секунды, как я.нави уже "все сказал". Утреннее шоу слушать иногда невозможно.
Пойдем далее.. Проблема в плеере или андроиде в целом не знаю, но чтобы включить аудиосказки детям через приложение, а не через плеер приходится ставить на паузу в плеере музыку и только потом запускать приложение. Либо включаю видеоплеер и потом перескакиваю на приложение (видеоплеер ставит на паузу сам)
Да и чуть не забыл: на значительной громкости при разговоре по ВТ звук из колонок идет с "попукиванием" в начале и конце фразы. Правда меня, пользователя ВТ-гарнитур в ухо со стажем, меня это слабо отвлекает. Но имеет место быть и такая особенность.
Но самый главный для меня минус - нет (а может просто пока не нашел) порога громкости на включении. То есть, если оставить магнитолу на громкости "10" при остановке двигателя, то и при повороте ключа зажигания в следующей поездке будет получен тот же уровень громкости. Но полагаю, что это актуально для очень малого количества пользователей магнитол.
Также есть огромный набор "вкусностей" типа автоматического повышения громкости от скорости, выключение звука при включении задней передачи и пр. Наверняка это кого-то привлечет.
Резюмируя свои впечатления от магнитолы: не представляю, как я раньше обходился без этого мультимедийного комбайна, который к тому же и вписался в салон как родной.