26 июля. Парящие монастыри, серная река, гора муз и другие чудеса.Βαρικο (Варико), кемпинг «Nίρεας» (Ниреас) – Λάρισα (Лариса) – Τρίκαλα (Трикала) – Καλαμπάκα (Каламбака) – Τρίκαλα (Трикала) – Καρδίτσα (Кардица) – Νέο Μοναστήρι (Неон-Монастирион) – Λαμία (Ламия) – Θερμοπύλες (Фермопилы) – Άμφισσα (Амфисса) – Ιτέα (Итея), отель «Ναυσικά Palace»
Длина: 380.0 км.
Время: 10 ч. 27 мин.
Дата начала: 8:48:00
Дата конца: 19:15:00В древнегреческой мифологии название Эгейского моря связано с именем афинского царя Эгея, который бросился со скалы в море, решив, что его сын Тесей погиб на Крите, убитый Минотавром. Наверное, все помнят наш мультфильм про Тесея и Минотавра? Пересказывать надеюсь не надо?
Да и в целом вся Пиерия (местность, где мы сейчас находимся) – это край древнегреческих богов и героев, легенд и мифов, ведь здесь находится священная гора Олимп – царство Зевса. Многие маленькие речушки и источники в районе Олимпа носят имена античных муз и богов. С античных времён эти места воспевались величайшими поэтами: Гомером, Еврипидом. Находясь здесь, ожидаешь, что вот-вот запоёт песни Орфей, родившийся по легенде в одной из деревень под Олимпом.
Здесь находится множество археологических памятников, таких как Дион, древняя Пидна, замок Платамона и многие другие.
В Пиерии вдоль побережья Эгейского моря тянутся замечательные песчаные пляжи с «голубыми флагами»: Milies, Korinos, Paralia, Olympiaki Akti, Varikos, Plaka Litochorou, Leptokaria, Skotina, Panteleimonas, Platamonas, Νei Pori. Для справки: «Голубой флаг» – международная награда, ежегодно вручаемая пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.
Греки поздно ложатся и поздно встают. Поэтому в 8 утра, пока все спят, идём к берегу, чтобы сфотографировать море и горы на восходе.
Ветер к утру утих и волны совсем маленькие. Жаль, что нам наступает пора уезжать из этих мест. Эх… красота-то какая!
О том, что было вчера, свидетельствуют только выброшенные на берег многочисленные водоросли.
С берега во всей красе виден горный массив Όλυμπος (Олимп). Если смотреть на фотографию слева – направо, то слева у подножия гор виднеется деревня Λιτόχωρο (Литохоро). Правее над деревней возвышается пик Μεταμόρφωση (Метаморфосис) (2699 м), а ещё правее виднеется главная вершина Олимпа – пик Μύτικας (Митикас) (2918 м).
А это приближенная фотография: справа - гора Μεταμόρφωση (Метаморфосис) (2699 м). Слева у её подножия - деревня Λιτόχωρο (Литохоро).
От деревни Литохоро начинаются все основные туристические маршруты к вершине Олимпа.
Из Литохоро можно доехать на машине до пункта Πριόνια (Приония), расположенного на высоте 1100 м. В Прионии имеются автостоянка и ресторан. Рядом расположен монастырь Святого Дионисия Олимпийского (Μοναστήρι Αγίου Διονυσίου).
От Прионии начинается пеший маршрут к вершинам Олимпа. Обычно за день поднимаются до Приюта A (Refuge A, 2100 м), который состоит из гостиницы и зоны для кемпинга. Здесь туристы проходят акклиматизацию перед восхождением.
Основное восхождение на трёхглавую вершину Олимпа начинается на следующий день. Восхождение требует некоторой физической подготовки и нормальной экипировки, например, идти в шлёпках или в футболке, опасно для жизни – можно не только без ног остаться, но и свернуть на скалах шею. Хорошо заметная тропа проложена через несложные для преодоления скалы. В мае (иногда и в сентябре) здесь ещё лежит снег и возможно обледенение, в таком случае потребуется альпинистское снаряжение.
На следующей фотографии горы Олимп в приближении. С левой стороны: гора Μεταμόρφωση (Метаморфосис) (2699 м), с правой стороны вершина Олимпа, которая состоит из трёх скалистых пиков, расположенных рядом друг с другом: Σκολιό (Сколио) (2912 м), Μύτικας (Митикас) (2918 м) и Στεφάνι (Стефани) (2905 м).
Пик Митикас является самой высокой вершиной Греции и второй вершиной на Балканском полуострове после горы Мусала (2925 м), расположенной в Болгарии. А пик Стефани также называют "Троном Зевса".
Нагулявшись по берегу, возвращаемся обратно в утопающий в зелени кемпинг. Отдыхающие проживают либо в маленьких домиках, либо в переделанных под домики автомобильных трейлерах. У каждого домика свой небольшой дворик огороженный заборчиком, прикрытый сверху тентом.
По территории кемпинга безо всякого присмотра носятся безбоязненно кролики. И ведь не убегают же за пределы кемпинга никуда. Просто удивительно!
В Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Сейчас конечно никто алтарей уже не возводит, но зато их разводят на мясо, для получения меха, а также держат как декоративных животных.
Кстати, греки любят блюда из крольчатины не меньше чем рыбу и морепродукты.
Мы не уверены декоративные это кролики или всё же «мясные», но для себя всё же решили, что это декоративные кролики. Пусть живут.
«Соображают на троих»
Возле нашего домика кролики носятся, чуть ли не под ногами, мешая приготовить машину к дальнейшей поездке.
Наш домик с фасада – маленький и в то же время уютный.
А это то, что находится внутри. Всё что нужно путешественнику для отдыха здесь есть.
Наконец-то всё готово к дальнейшей поездке и мы покидаем этот гостеприимный кемпинг, выезжаем по навигатору снова на платный автобан №1 (Е-75), и следуем далее по указателям на Ларису, Афины. Проезжая отворот на деревню Литохоро делаем прощальный снимок горы Олимп, правда, в сильном приближении, поэтому фотография размыта, но зато на ней видны вдалеке три остроконечных пика: Сколио, Митикас и Стефани.
Далее проезжаем мимо курортной деревушки Лептокарья (Λεπτοκαρυά), после которой платная дорога заканчивается, и горы вплотную подходят к морю.
Дорога начинает петлять вдоль побережья. Перед деревней Платамонас (Πλαταμώνας) с левой стороны на холме будет хорошо виден с шоссе замок Платамонас (Κάστρο Πλαταμώνας). Замок-крепость построен в XIII веке.
Высота крепостных стен достигает тридцати метров. Расположение крепости таково, что она является пограничным пунктом между областями Фессалией и Македонией.
Эта византийская цитадель первоначально принадлежала древнему городу Ираклию. В Средние века крепость имела важное стратегическое и оборонительное значение. Сюда обычно приезжает довольно много туристов для осмотра этого исторического памятника.
После Платамонас, горы отступают вглубь материка, и мы едем снова по магистрали по широкой долине реки Пеней (Πηνειός). Долина реки расположена между горами Олимп и Осса. На фотографии вдалеке виднеются горы Осса (Ὄσσα).
Постепенно долина сужается, и река входит в ущелье Темби (φαράγγι Τέμπη). Ущелье Темби – одно из самых красивых мест в Греции. Автомагистраль прерывается и превращается в узкую дорогу, проходящую по дну ущелья вдоль реки. Длина ущелья около 10 км, а высота скал достигает почти 500 метровой высоты.
Место красивое и просто как горное ущелье, но останавливаемся мы там по другой причине, а именно из-за пещерной церкви Святой Параскевы (Святой Пятницы) (Αγία Παρασκευή).
Паломников - мама родная! Тысячи! С превеликим трудом проехав целый километр, находим закуток на обочине, чтобы поставить машину и идём смотреть, куда же столько народу понаехало.
В месте, где стоит указатель на церковь, переходим по пешеходному навесному мосту через реку Пеней. Перейдя реку, попадаем к стенам церкви Святой Параскевы (Αγία Παρασκευή), встроенной в пещеру.
Сразу скажем, что эта фотография не наша, т.к. нам снимать было невозможно. Огромная толпа паломников к входу в церковь и за её пределами, плачущая и молящаяся прямо на ходу или ползущая на четвереньках и целующая землю.
Повсюду ходят зоркие полицейские, высматривающие возможных террористов и карманников-воришек. И мы в этой толпе – единственные туристы, которые абсолютно не похожи на греков ни физиономией, ни цветом лица. Тут как говорится не до съёмок – не затоптали бы и не забрали в участок и то хорошо.
Церковь Святой Параскевы была построена всего лишь 50 лет назад, но уже успела прославиться на весь мир. В 50-е годы XX века, во время строительства железнодорожного туннеля, здесь нашли небольшую пещеру, а в ней чудом уцелевшую старинную икону. По преданию, она принадлежала настоятельнице местного монастыря, которая ослепила себя, не желая становиться добычей разбойников. Потрясённые находкой греки прямо в скалах построили церковь. Теперь здесь одна из главных национальных святынь, которая причудливо сочетается с местным ландшафтом, насквозь пропитанным античными мифами об олимпийских богах. Из под скалы, на которой расположена церковь, берёт начало святой источник, исцеляющий больных со слабым зрением. Источник также называют – Святилищем Аполлона.
И тому есть легенда: «Когда-то в этом месте жил бог рек Пеней, и у него была дочь-красавица нимфа Дафна. Аполлон увидел Дафну и влюбился в неё. Стал звать её замуж, но Дафна отвергла его любовь. Она решила скрыться от Аполлона и бежала всю ночь, но влюблённый бог шёл за ней по пятам. Пожалел Пеней свою дочь и превратил Дафну в лавровое дерево. С тех пор лавр стал любимым растением Аполлона. В Дельфах победителей в состязаниях награждали лавровыми венками.
Наверное, и вправду источник с иконой – чудотворные, раз к ним выстраиваются такие огромные очереди, а целые семьи с детьми живут здесь сутками и спят прямо на земле в ожидании чуда.
Как и русские, греки – православные христиане (это указано даже в их паспортах), но нашему нынешнему православию до греческого, как до Луны. Это прекрасно видно хотя бы по церкви Святой Параскевы, где в день бывает посетителей в четыре – пять раз больше, чем в знаменитом Афинском Акрополе!
Продираемся сквозь толпу паломников обратно к выходу и едем дальше.
На выезде из ущелья Темби проезжаем через посёлок с одноимённым названием. После посёлка снова (уже третий по счёту) пункт оплаты за дорогу, и начинается платный автобан. Едем по трассе №1 (Е-75) на Ларису, Афины по широкой долине реки Пеней, называемой Фессалийской равниной.
Доезжаем до Y-образной развилки: направо – Лариса, налево – Афины. Поворачиваем направо на Ларису. Далее едем по трассе Е-92 и въезжаем в большой город Ларису.
Город Лариса (Λάρισα) – родина мифического героя Ахиллеса и отца современной медицины Гиппократа. По некоторым данным город существует свыше 4 000 лет. Лариса сохранила множество уникальных памятников архитектуры. Акрополь, развалины древнегреческого театра, основанного еще в третьем веке до нашей эры - всё это стоит увидеть.
Мы проезжаем город по навигатору, иначе можно заблудиться. Кое-где висят указатели на Трикала, но их мало и установлены они практически на выезде из города.
В Ларисе абсолютно все дома белого цвета - прямо "Белый город" какой-то, что довольно необычно и красиво для нашего взора.
Проезжаем через кучу светофоров, перекрёстков и круговых движений и в конечном итоге на выезде из города подъезжаем к перекрёстку с указателями наверху. Проезжаем его прямо по указателям на Трикала, Янина и Каламбака.
Далее едем по Фессалийской равнине вдоль долины реки Пеней по трассе Е-92 в сторону города Трикала.
Фессалийская равнина – самая обширная из всех равнин Греции. В древности, когда на нагорьях верхний почвенный слой был выветрен, она стала главным производителем сельскохозяйственной продукции в греческих владениях. Фессалийская равнина густо населена и активно используется в хозяйстве.
Велико было значение Фессалийской равнины Греции как основной житницы Эллады, однако уже в 5 веке до нашей эры ее плодородие поддерживалось искусственно. Почвы, приносимые на равнину ветром и водой с соседних гор, оказали неожиданно положительный эффект, повысив плодородие ее земель. Это явление, которое греки назвали «летающая земля», сыграло важную роль в сохранении плодородия почв равнины, по меньшей мере, на протяжении двух тысяч лет.
В настоящее время на Фессалийской равнине выращивают хлопок, картофель, табак и зерновые культуры, но большая часть её уже непригодна для земледелия и превращена в пастбища для овец и коз. Если бы не мощные поливальные установки, мелькающие в окне то здесь, то там, то когда-то плодороднейшая долина Пенея превратилась бы уже пустыню.
Выжженные жарой и засухой горы и поля прекрасно видны на фотографии.
Дорога довольно однообразная, то однополосная, то временами расширяется до двухполосной, других достопримечательностей вокруг нет. Скучно. Пока не подъезжаем к городу Трикала. Перед въездом в город поворачиваем направо на объездную дорогу вокруг города по указателю на Трикала, Метеора.
Далее едем всё время прямо по указателям на Каламбака, Янина, либо по навигатору пока не выедем из города.
Трикала (Τρίκαλα) построен на месте древней Трикки, получившей своё название от нимфы, дочери Пенея. Город известен со времён Гомера, согласно которому в Трикки родились трое из аргонавтов. К основным достопримечательностям города относится археологический заповедник возле церкви Святого Николая (Άγιος Νικόλαος), где предположительно располагался древнегреческий Асклепион. Асклепион (Ἀσκληπιεῖον) - храм, посвящённый богу медицины Асклепию, родившемуся согласно мифу в Трикки, в котором лечили людей и собирали медицинские знания.