Так получилось, что с недавных времен я стал ездить помимо Фокуса еще и на Сиде, случилось это благодаря покупки сией машины моей девушкой. Она пока совсем начинающий ездок, поэтому мне очень часто приходится водить Сид за нее. Пробег на Сиде пока всего 600 км. Можно сказать, что первые впечатления о нем весьма положительные, движок 1.4 вполне тяговитый, ущербным себя не чувствую ни в городе ни на трассе, хотя фордовский 1.6-100 л.с. по моему тянет поучше. Подвеска на сиде очень жесткая, в поворотах конечно отлично, но вот на кочках и колдобинах как то не очень приятно, фордовская подвеска считаю оптимальная в этом плане, повороты держет наура, да и не такая громкая как у Сида. Переключение передач на сиде легкое и короткое, прям совсем как игрушечное) но это плюс, только вот задняя не очень понравилась, как то нечетко включается, напоминает десятку. В Форде чуть потяжелее, но зато втыкаются как влитые, чувствуется основательность, да и сам рычаг поудобнее. Шумоизоляция в Сиде лучше, хоть и не намного, но все же, в Фокусе я считаю, что ее просто нет! Эти проблемы лечу музыкой. Кстати музыкой в Сиде вполне доволен, я не фанат автозвука, меня вполне устраивает звук сидовской системы, так же приятно, что есть управление на руле, в Фордах бывают только сомнительные джойстики. Отделка салона в Сиде на порядок лучше Фокусовской, пластик, выглядит дороже да и на ощупь приятнее, за исключением козырька над приборкой. Обшивка дверей в Фокусе вообще страдает, более мение мягкая только сверху, внизу же стремный жесткий и царапающийся пластик. Вообще вся отделка салона в Сиде на порядок лучше фокусовской, да и многих его конкурентов. Что касается места в салоне, я считаю что его в сиде все же чуть меньше, но его вполне хватает! Вообще не нравится в Сиде по большому счету только пластмассовый руль...скользкий он какойто и жаль что нет выпуклостей для удобного хвата как в Фокусе. По поводу сверчков в салоне, то в Сиде их пока нет, но я думаю по нашим дорогам они себя не заставят долго ждать. На фокусе за год наездил 33 тысячи, сверчки есть, но не много, 1-2 не больше. Вообще я считаю, что к ним надо проще относиться ввиду наших дорог и сервисменов, которые забывают закручивать все как следует. Резюмируя все сказанное, выделю те плюсы и минусы, которые для себя заметил.
+ Сида
-Хороший, не дохлый мотор 1.4 с приличными 109 лошадьми.
-Отличная отделка салона.
-Богатая стандартная коплектация.
-Хорошая шумоизоляция
-Низкий расход бензина
-Хорошая аудиосистема
-Отличные зеркала заднего вида.
-Стильный внешний вид
-Просторный салон
-Сида
-Слишком жесткая подвеска
-Пластмассовый руль
-В сравнении с фокусом хуже держет дорогу на скоростях после 100
(Пока судить о надежности рано, и косяков и минусов пока не нашел, пока все радует, минусы считаю незначительными, в общем поживем увидим.)
+Фокуса
-Отличная управляемость и точнейшие реакции на руле.
-Отличная подвеска
-Хваткий руль.
-Очень четкое переключение передач
-Стильная внешность
-Просторный салон
-Резвый 1.6
-Неплохая резиновая торпедо
-Фокуса
-Отсутствие шумоизоляции
-Жесткий пластик на дверях
-Открывание капота ключем
-Вечно грязная 5-ая дверь
PS Оба автомобиля на мой взгляд очень достойные, за свои деньги у них практически нет конкурентов. Не жалею ни сколько о покупке Фокуса, надеюсь что и о Сиде смогу так сказать через год.