Уважаемые форумчане, может кому будет полезно, поделюсь своим несчастьем.
Накрылась АКПП....с чего все началось.
Симптомы: автомобиль начал глохнуть в пробках (ручка на Drive, нога на тормозе), причем только на прилично разогретый двигатель.
Закончилось тем, что поехал в Питер и встал в Твери. Машина заглохла, далее нормально заводилась, но при переключении на drive тут же глохла.
Отвез на эвакуаторе к единственному Тверскому диллеру KIA. Результат: извините, дизелями не занимаемся, поезжайте в Москву. Также мне сообщили, что не понравилось,
как ведет себя АКПП, звенит цепь ГРМ и предположили, что умерла одна из форсункок. Далее эвакуатор до Москвы...недиллерский сервис....замена цепи ГРМ (машина после поехала, но проблема не устранилась, "на горячую" опять же глохла). Направили меня к специалистам по коробкам. Первое, что сделали, посмотрели щуп с маслом АКПП. Масло было черное и пахло горелым. Плохи дела. Сняли поддон АКПП и фильтр- черное масло со стальной стружкой, вердикт- капремонт АКПП. Да, поиск ошибок через компьютерную диагностику ничего не дал- ошибок НЕТ. Сняли коробку, модель A4CF1.2, каталожный номер оканчивается на 400 (узнал через экзист и vin на лобовом стекле) При вскрытии коробки дефектовка: умер масляный насос из-за попадания в него стальной стружки, надо вскрывать гидротрансформатор (со слов мастера). Вскрыли гидротрансформатор, там как после попадания лимонки- все раскурочено (со слов мастера).По дефектовке: капремонт гидротрансформатора, обслуживание гидроблока, замена масляного насоса АКПП, замена фрикционов, дисков, масла, фильтра. Итог 60 000р.
Причину такого состояния гидротрансформатора выяснить не удалось. Но мастер сказал, что он выглядит так, когда на скорости заднюю нечайно включают на АКПП.
У меня ничего подобного не было, машину приобрел с пробегом 120 000км, успел проехать только 10 000км. Сервисной книжкой с пройденными ТО меня, к сожалению, предыдущий хозяин не порадовал, а соответственно, рассчитывать на гарантийный ремонт не пришлось.
P.S. Во время замены цепи ГРМ, похоже что-то цепанули мастера. Машина стала крайне плохо заводится на холодную. Хотя на горячуюю влет. Почитал форумы- очень похоже на попадание воздуха в топливный контур... Поеду сегодня к вредителям) разбираться.