Merida Matts TFS 300-V, срок владения 4 года и думаю еще пару лет прослужит.
Плюсы:
Высокая надежность, за все время только пару раз слегка барахлила коробка и переднюю подвеску перебрал.
Хорошая управляемость, на любой скорости дорога отлично чувствуется, руль лежит в руках как влитой.
Легко парковать благодаря скромным габаритам.
Большой клиренс, почти как у джипов, спокойно ездил по бордюрам, ямам, ступенькам, клумбам и тротуарам.
Двигатель мощный, оборотистый, при этом хорошо тянет с низов, особенно после плотного обеда.
Отличный мягкий пластик приборной панели, алюминиевый салон.
Минусы:
Топливный бак, к сожалению, маловат, заправлять надо хотя бы каждые 6 часов.
При движении с максимальной скоростью длительное время двигатель легко перегревается, приходится останавливаться..
Чем ближе ночь, тем чаще глохнет.
Никакого уважения на дорогах, все так и норовят подрезать
Отсутствуют ксенонные противотуманные фары, а также габариты, стопсигналы, ближний и дальний свет, зато в опциях можно дозаказать фонарик.
Работа климат-контроля сильно зависит от прогноза погоды.
В целом, сравнивая с Сидом, пожалуй стоить все-таки признать, что Сид обладает несколько лучшей динамикой и комфортом. Впрочем, будь у меня Мерида с кожаным салоном и спортивным сиденьем, вопрос с комфортом остался бы открытым. При этом Сид явно проигрывает в проходимости и маневренности.
В итоге очень сложно отдать предпочтение Сиду или Мериде, так что при покупке следующего транспортного средства передо мной встанет нелегкий выбор.