У меня на даче в прошлом году только выкинул "в пропасть" холодильник ЗИЛ ( квадратный такой) 1978 года выпуска. Даже их было 2 и оба рабочие. В итоге работали около 40 лет, а вы мне тут втираете про замену через 5 лет всей техники.. Мог бы этого и не делать, но " подогнали" даром какой то импортный с хорошей морозилкой вот её реально не хватало в Зиле. Дома в Москве был белорусский Атлант, на ваучеры еще покупал в 94 г прошлого века 3 года гарантии проработал отлично , потом проморозился насквозь, выкинул и вот теперь уже лет 15 Электролюкс только в прошлом году вызвал мастера менял компрессор, их 2 там сдох верхней камеры. Сколько он потребляет энергии в год мне до лампочки, у меня скидка хорошая. Шум а что это такое? Я же не на кухне ночую, зачем мне знать про дб?
Со стиралками та же история: купил в 1996 Канди Италия, проработала 16 лет выкинул зря, дурак был , можно было и отремонтировать, на дачу к примеру увезти потом, разобрал и очень удивился ТЕН почти чистый, бак внутри тоже, сломался только подвес пластиковый бака, достать было трудно тогда, на замену купил БОШ тоже уже 9 лет работает без проблем, менять не собираюсь, если что отремонтирую сам.
Зачем менять если все работает, если нет признаков старения итд?
Из всего этого я лично делаю вывод (конечно лично для себя) что раньше технику делали гораздо лучше и избавляться от неё нужно только в крайнем случае.
Кстати кто будет выкидывать стиралку в Москве шепните мне, приеду сниму кое что для себя для самоделкина.