Вчера делал ГТО. Поскольку живу на севере, денег не особо, а переплачивать коммерческим станциям не хотелось (хотя практически под окном две штуки) решил сделать все на официальной государственной станции по адресу Блюхера 60. (их всего две в городе на Блюхера и на Салова)
1 Медсправка. Вообщем этих компаний до одного места НО! у меня свистнули военник полтора года назад, а он как назло оченно нужен для справки. Посему накопал
http://www.gorod-spravka.ru/ где смотрят подозрительным взглядом но справку делают по паспорту за 1000 рублей без справок фоток и военника. Справка заменяется на проникновенную беседу с психиатром местным и вопросами сколько бутылок пива и сколько раз в неделю выпиваешь. Фотки они делают сами. Два барьера это давление и зрение. Оченно заинтересовало врача почему у меня давление 160 на 90. Зрение более менее. Вообщем справка за 20 минут.
2 Режим работы станции. работает ежедневно с 9 до 19. на сайте вообще то написано до 20-ти. но прием документов явно до 19, так что лучше не рассчитывать на работу до восьми часов. Понедельник типа день осмотров модернизированных машин, но и меня нормально приняли.
3 Местонахождение. Находится в хитроумном углу. Едем по Энергетиков в сторону Бестужевской. за рекламой Вольво и знаком МРЭО поворачиваем направо на маленькую узкую улочку. Едем по ней мимо сервис-центров почти до упора. Справа будет красивый Вольво-Салон. Слева двухэтажное здание с площадкой перед ним. Написано "Станция технической диагностики 1" (или как то так)
Заходим на территорию, слева МРЭО (туда не надо) Справа за линиями осмотра дверь - нам туда на второй этаж. дверь справа большой зал. Первое окно
4 Документы. Документы общеизвестны. Паспорт, медсправка, водительское удостоверение, ПТС (я отдавал копию заверенную так как кредитный, на всякий случай взял договор купил-продажи и кредита но не спросили), регистрационное свидетельство, ОСАГО, квитанции об оплате. (вроде ничего не забыл)
5 квитанции оплаты. В зале стоит платежный терминал стандартного вида. Там можно заплатить за ГТО. стоит это удовольствие ЧУТЬ МЕНЬШЕ 500 РУБЛЕЙ!! на терминале выбираешь платеж за обе услуги, ТО Мотор-1 и т.д. потом вводишь полностью ФИО. и адрес прописки начиная с того на улице живешь или проспекте или площади и т.д. Остаток можно положить на телефон. аппарат сдачи не дает. КВИТАНЦИИ выползут ДВЕ! Правда автомат захочет комиссию. но 500 рублей хватает и на ГТО и на ТАЛОН и на комиссию банку.
6 Сдача документов. Приехал в Понедельник в 16-30 стоял час. каждый час у них перерыв 10 минут, народу много но быстро. Забирают документы, во втором окне минут через 5-10 получаешь диагностическую карту, где написано на какую линию осмотра ехать.
7 осмотр. Первое и главное. Машина должна быть чистой! снег в брызговиках категорически не приветствуется и предлагается его оббить перед въездом. Тетушка передо мной в спешке его оббивала. Они вообще грязные машины не любят и большими буквами об этом пишут. Далее въезжаете в ангар. предъявляете документы, глушите машину открываете капот - они интересуются номерами двигателя - закрываете капот. Проезжаете чуть вперед. там замеры выхлопа и света фар. Говорят очень любят придираться к настройке фар, но меня это минуло. Вообще все тихо спокойно без хамства. потом интересуются аптечкой и знаком аварийки (набор автомобилиста огнетушитель, знак, трос и т.д.) правда поскольку у меня все лежало в красивой чистой фирменной сумочке то их заинтересовала только аптечка и ее срок годности - открывать не стали. потом габариты, поворотники, противотуманки, ближний, дальний, задняя передача. проезжаешь чуть дальше. техник садится за руль там еще какие то пищалки, жужжалки, тарахтелки. (видимо фотки тормоза и т.д.) на чем все заканчивается. выезжаешь с другого конца ангара за заборчик и там дверь в маленькое помещение на первом этаже отдаешь карту и регистрационное свидетельство и если претензий к тебе нет получаешь заветный ламинированный талон. жаль только на стекло его уже не приклеишь.
Итого экономия денег где то на 1000-1200 и всего два часа времени. Уехал довольным

P.S. очень любят знаки водителя чайника (восклицательный знак) и букву Ш - шипованная резина. Вообще хотят чтобы было наклеено. но если настроение у них хорошее можно и просто предъявить наличие.