В итоге почитал форум, поездил на пежо, вот мое резюме
1 заблуждение. Киа сид дешевле пежо 308. Это не так, пежо при той же цене возмет комплектацией, т.е. "старый" сид дороже "нового" 308ого. Что будет когда выйдет "новый" сид - пока не известно.
2 заблуждение. Киа надежней 308ого. Сечас первые 3 года все машины одинаковы, далее уже идут особенности. У пежо: подвеска надежна - тк см. как бегают 307 ые, кузов - без нареканий (см 306, 307), двигатель от немцев - там все строго (миллион должен пройти), ручная коробка как и на партнере - они по москве бегают по 300-500 тыщ не меньше (такси). Единственный вопрос - электроника, которая не любит пыль. Ну так все ее не любят, ну а пежо надо гонять на сервис где то каждые 50-60 тыщ на "прочистку". У рено такая операция стоила 800 руб.
Что может предложить киа? пример старой короллы собранной под читой из запчастей с японской свалки?
3 заблуждение. Дизайн киа лучше пежошного. Очень спорный момент - каждому свое. По мне киа очень похожа на все осатльные машины, если бы не треугольник сзади у св - был бы фокус универсал. Пежо другой - кто то считает это минусом и ездит на безликой черной или серебристой тонированной машине - бывает .... наверное что то боится )))
4 заблуждение. Салон киа сида лучше 308ого. Не спорю, в киа очень старались и сделали салон "как у всех". Ну а французы думали о том кто и как будет ездить - и делали свои маленькие французские примочки. В европе всем нравиться, думаю многим в россии тоже.
От этого помоему удобство только растет, я лично недостатков по салону пока не нашел - если что то в сиде круче - хоть напишите. Ну а плюсы салона пежо против сида перечислялись не раз (багажник, места для ног сзади больше, крыша и тд).
Так чем же сид лучше?