Этот отчёт,меня вынудило написать отношение ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА к своей работе и к своим клиентам.Заранее извиняюсь за длинный отчёт(наболело),если коротко,то сервис ООО"АВТОБАН"(ДАКАР),полное дерьмо,и я никому не советую ездить в эту контору.
Рассказ в двух частях,с прологом и эпилогом.
Пролог.
Вот и наступил этот долгожданный день,который я ждал одновременнно с радостью(обновить масло,что-то смазать,почистить и.т.д.),и тревогой(не понаслышке знаком с нашими сервисами и сервисменами).20 августа,позвонил и записался на 22 августа на 15ч.30мин..Стоимость ТО озвучили 6220 руб.+ с/у. защиты картера 375 руб.,поинтересовались доп. работами,попросил помыть радиатор,сказали,что только вместе с двигателем- 500 руб.-согласился.
Часть 1.
ТО-1(15000км).
Приехал в дакар в 15.00,подошёл к "мастеру",сказали немного подождать. Через 10 минут "мастер" позвал оформлять документы.Первыми словами "мастера"было,что фильтр двигателя меняется на ТО 45000 км,но так-как он грязный...На этом,я его прервал,сказав,что неделю назад продул фильтр.Потом я сказал,что салонный фильтр тоже не надо менять,на что "мастер" выпучил глаза,а немного подумав,сказал,что положит салонник в багажник.Я сказал,чтобы он убрал салонник из заказ-наряда,с пересчётом стоимости запчастей.Фильтр из заказ-наряда он убрал,но сделал запись о том,что я отказался от замены салонного фильтра.
Когда заказ-наряд был составлен,а все детали оговорены,я заявил,что хочу во время ТО присутствовать в ремзоне,на что,к моему удивлению получил положительный ответ.Я пошёл ждать когда машину помоют и меня позовут.Примерно через 15 минут пришёл "мастер"и позвал меня в ремзону,но меня удивило,что пошли мы в противоположную от ремзоны сторону.Я решил,что наверное есть какой-то другой вход в ремзону.И мы действительно пришли почти в ремзону,так-как балкон на который меня привели,сложно назвать ремзоной,хотя ремзону оттуда видно.И всё бы ничего,да только оттуда до машины давольно далеко(метров20-25),плюс ещё и машина стоит задом-в общем ничего невидно.Я попросил спуститься вниз,и стоять рядом с машиной,т.к. правила оказания услуг... пункт 31 мне это разрешают,на что было сказано,или здесь,или нигде.
Машина висела на подъёмнике,капот задран;я сказал,чтобы машину опустили вниз,т.к.я отказываюсь проходить у них ТО,и уезжаю.Но не так всё просто,т.к.масло с ДВС уже слили,и оплатить замену масла придётся мне.Я пытался возразить,что просил без моего присутствия ТО не начинать,но,т.к.не внёс запись об этом в заказ-наряд,и его подписал,они имели право проводить ТО без моего присутствия.пришлось согласиться,и уйти из ремзоны,ждать кода зальют масло и отдадут машину.
Сначала я хотел написать претензию на действия сотрудников СТО,но для начала решил пообщаться с руководством автосалона.Директор оказался адекватным человеком,выслушал,и спросил чего я хочу.Я сказал,что всего лишь хочу во время ТО находиться рядом с автомобилем.Директор обещал подумать,и сказал подождать на ресепшене.Примерно через пять минут ,ко мне подошёл "мастер",и спросил,общался ли я с руководством?Я ответил,что общался.И что?-спросил "мастер". Жду решения,ответил я.А чего ты хочешь?-спросил "мастер". Того же чего и раньше,присутствовать в ремзоне,но рядом с машиной.Он сказал,хорошо,и мы пошли в ремзону.Выделил мне место в 3-4 метрах от машины и я начал смотреть, что делают с моей машиной.С момента начала ТО,вместе с мойкой,мойкой двигателя,моим отказом от ТО,и хождением к директору,прошло примерно 30 минут.
Машина уже стояла на земле.При мне открыли капот,и слесарь пшикнул на клеммы аккумулятора синюю жижу,открыл двери и крышку багажника и пшикнул белую жижу на петли,потом проверил давление в шинах(в это время "мастер",по шильде на левой стойке смотрел и говорил слесарю,какое давление должно быть в шинах),потом проверили световые приборы,и оказалось,что левая противотуманка не горит,хотя перед ТО всё что должно было гореть-горело."Мастер" спросил:будем менять лампочку?Я ответил,что перегореть она не могла,т.к. я их включал всего пару раз и скорее всего дело в чём-то другом.На этом ТО закончилось.Прошло 35 минут с начала ТО.
"Мастер"подозвал меня к машине и 3 раза повторил,как хорошо они смазали петли,спросил хорошо ли помыли двигатель,и всё.Так-как я не видел меняли ли мне масло,я попросил вынуть масляный щуп.Щуп он вынул,масло вроде посветлее чем было,надеюсь поменяли.Тут "мастер" показал свои познания,рассказав мне,что масло дожно быть как можно ближе к верхней метке на щупе.На мой вопрос почему,он сказал,что ГИДРОКОМПЕНСАТОРЫ не любят масляного голодания.На моё удивление,и слова о том,что на этом двигателе нет гидрокомпенсаторов клапанов ,он очень удивился.Потом он рассказал,что износ колодок спереди и сзади по 20%,на что я спросил,как не снимая с машины колёса,они это диагностировали,и получил ответ,что через спицы диска колодки видно и без снятия колеса.Я понял что с этим "мастером" мне неочем говорить и предложи пойти оформлять документы.
Часть 2.
Рассчёт.
Когда я сдавал машину,не посмотрел на цифры в заказ-наряде,и очень удивился стоимости ТО-6467 руб.Я спросил почему так дорого,т.к. расценки у них на стенде,меньше чем у меня в документах-3200руб ТО,3240 расходники(точно не помню,но примерно так),он сказал что наверно изменились расценки,но в компьютере цены старые и он ничего сделать не может.Тогда я спросил,а почему стоимость запчастей в моих документах без салонного фильтра,такая же как у вас на стенде вместе с салонником,на что получил ответ,что наверное в стоимость расходников у них на стенде салонный фильтр не входит.Я спросил,как такое может быть,если замена салонника входит в регламент ТО.Тут он начал говорить что-то о том,что все отказываются от установки этого фильтра,и прочее.Я понял,что наглость второе счастье и плюнул на переплаченные мной деньги.
Посмотрев заказ-наряд дальше,я увидел,что мне залили 3,5 литра масла в двигатель.На моё возмущение,что в катер помещается только 3,3 л масла по документам,а на самом деле максимум 3,0 литра,он сказал,что это без масляного фильтра.Жаль не взял с собой мануал,ткнуть носом,где чёрным по белому написано 3,3 л включая масляный фильтр.Тут он выдал,а вы учитываете то масло,которое впитывается в бумагу в масляном фильтре.После этого,я окончательно убедился в некомпетентности этого человека,оплатил заказ-наряд и уехал домой.Настроение таким ТО мне испортили оснавательно.
Эпилог.
Ну вот,я вроде бы более-менее отошёл от ТО психологически,и теперь через несколько дней могу сказать только одно:никому не советую ездить на ТО,ремонт или по любому другому поводу в ООО"АВТОБАН"(ДАКАР) в С-Пб.
Кстати,кому интересно,фамилия так называемого мастера- КУЗНЕЦОВ ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ.
Спасибо всем кто осилил,удачи на дорогах.
Кстати в сервисной книжке сделали отметку,что салонный фильтр не менялся.
P.S.Сегодня,25 августа,наконец дошли руки до противотуманки.Как и предпологал,эти горе сервисмены выдернули разъём.