Вопросы эксплуатации > ГИБДД
ГИБДД фиксирует нарушение ПДД на авторегистратор.
dmvivanov:
Есть тема про видеорегистратор, который якобы "не соответствует" чему-то. Сейчас прокуратура разбирается. Тем не менее, то, что я писал выше, было взято по сути с официального сайта ГИБДД. Кроме того, не далее как пару дней назад, в федеральных новостных каналах мелькал ролик с автобусом движущимся по встречной, записанный на регистратор частного лица. Водитель отстранён, ожидается лишение... Подождём. :)
аналитик:
--- Цитата: Alex_UUU от Сентябрь 26, 2011, 11:02:09 am ---Сидоводы, а почему никто не обратил внимание на словосочетание "в автоматическом режиме"?
--- End quote ---
Читаем, читаем и еще раз читаем внимательно:
--- Цитировать (выделенное) ---Для получения доказательств по делу об административном правонарушении в деятельности Госавтоинспекции допускается применение технических средств:
- измерения скорости движения транспортных средств;
- измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе;
- диагностики технического состояния и параметров автотранспортных средств;
- диагностики состояния автомобильных дорог.
--- End quote ---
Читать надо всё и внимательно
Добавлено позже: [time]Сентябрь 28, 2011, 12:10:59 [/time]
--- Цитата: dmvivanov от Сентябрь 26, 2011, 10:35:33 am ---То есть, если инспектор стал свидетелем явного видимого нарушения и зафиксировал его на фотоаппарат, но водитель и пара свидетелей утверждает, что нарушения небыло, суд примет сторону водителя и не будет учитывать доказательства инспектора?
--- End quote ---
ДОлжно быть так. Потому как все доказательства вины должны быть собраны с соблюдением закона. Доказательства, добытые незаконным способом - не допускаются.
Добавлено позже: [time]Сентябрь 28, 2011, 12:12:08 [/time]
--- Цитата: Alex_UUU от Сентябрь 26, 2011, 12:37:29 pm ---Конечно может. Доказательством является его рапорт и составленные протоколы. А также грамотное и вменяемое объяснение в суде.
Но с наличием пусть и любительской записи рассматривать дело намного легче.
--- End quote ---
ПО неподтвержденной информации - в суды поступила указивка: словам П.И.Д.Р.ов не доверять, им выдали дофига всякой техники - вот пусть на нее и фиксируют правонарушения, а не "я видел это"
Добавлено позже: Сентябрь 28, 2011, 12:13:56 pm
--- Цитата: dmvivanov от Сентябрь 26, 2011, 19:39:22 pm ---Кроме того, не далее как пару дней назад, в федеральных новостных каналах мелькал ролик с автобусом движущимся по встречной, записанный на регистратор частного лица. Водитель отстранён, ожидается лишение... Подождём. :)
--- End quote ---
А вот видео от частного лица - может служить доказательством вины!
А от сотрудника - только на сертифицированное видео. При этом сам аппарат должен быть внесен в табельную положенность.
dmvivanov:
А вот это всё о чём? B)
--- Цитата: dmvivanov от Сентябрь 26, 2011, 17:16:51 pm ---Всё просто и без словоблудия правозащитников.
В соответствии с ч.2 ст.26.6 Кодекса об административных правонарушениях фотографии являются вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении.
Статья 26.6. Вещественные доказательства:
1. Под вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении понимаются орудия совершения или предметы административного правонарушения(автомобиль подойдёт?), в том числе орудия совершения или предметы административного правонарушения, сохранившие на себе его следы.
2. Вещественные доказательства в случае необходимости фотографируются или фиксируются иным установленным способом и приобщаются к делу об административном правонарушении. О наличии вещественных доказательств делается запись в протоколе об административном правонарушении или в ином протоколе, предусмотренном настоящим Кодексом.
В соответствии с требованиями ст.26.8 КоАП фотоаппарат не является специальным техническим средством, поэтому он не должен проходить метрологическую проверку, однако фотографии, в случае необходимости, приобщаются к делу об административном правонарушении. Так, использование фотоаппаратов сотрудниками ГИБДД не противоречит действующему законодательству.
--- End quote ---
Добавлено позже: [time]Сентябрь 28, 2011, 12:50:01 [/time]
--- Цитата: аналитик от Сентябрь 28, 2011, 12:09:51 pm ---А от сотрудника - только на сертифицированное видео. При этом сам аппарат должен быть внесен в табельную положенность.
--- End quote ---
Ещё раз читаем, что сверху. Это раз. Про доказательства особенности. Ведь если не упираться рогом, то выходит, что в соответствии с законом, инспектор имеет право приобщать фото орудия преступления, коим и будет являться автомобиль. С этой стороны всё законно и на основании этого фотографии мыльниц не противоречат ничему и уж тем более незаконным сбором тут не пахнет. Либо опровергните законность ст.26.6
Alex_UUU:
--- Цитата: аналитик от Сентябрь 28, 2011, 12:09:51 pm ---Для получения доказательств по делу об административном правонарушении в деятельности Госавтоинспекции допускается применение технических средств:
- измерения скорости движения транспортных средств;
- измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе;
- диагностики технического состояния и параметров автотранспортных средств;
- диагностики состояния автомобильных дорог.
--- End quote ---
ОТлично. Теперь посмотрим по пунктам:
1. Регистрируется скорость. Т.е. точное значение некой величины, которую не определишь на глаз.
2. Регистрируется пьянь. Т.е. точное значение некой величины, которую не определишь на нюх.
3. Регистрируются опять таки точные величины
4. см.п.3.
Т.е. сертифицированное и включенное в списки оборудование используется только для регистрации точных величин.
Нарушение дорожных знаков, пристегнутости ремнем, нарушение разметки - это не строгие величины.
Вот нечитаемость знаков можно подвести под точные, а выезд на встречку - нет.
Если ввести в ПДД понятие "выезд на встречку на 3 см) - тогда только сертифицированное оборудование.
аналитик:
Вообщем, если продолжаешь считать, что гаец имеет право делать фотки на свой телефон - и приобщать их к делу - то флаг тебе в руки!
Читаем внимательно название прибора:
Стационарный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радиолокационный)
Не "скоростного режима", а именно нарушений ПДД. В том числе и выезда на ПВД (в автоматическом режиме - не лишение, а штраф 5000 руб), в том числе - и непристегнутого ремня.
Так что никакие сантиметры выезда на ПВД и непристегнутости ремня не волнуют.
Так что еще раз и снова: все приборы/аппараты/агрегаты, с помощью которых сотрудники ДПС/любых срледственных органов - должны быть:
1. Служебными (а не личными)
2. Входить в табельную положенность.
3. Быть поверенными. Любой фотик имеет разрешающую способность. И на хреновом аппарате в условиях недостаточной видимости - тот же номерной знак может на фотке оказаться нечитаемым. И ты пойдешь платить 500 руб. по 12.2 ч.1?
4. Опечатанными.
Навигация
Go to full version