форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Мастерская

 

Очистка форсунок своими силами.

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8   Вниз
Автор Тема: Очистка форсунок своими силами.  (Прочитано 150086 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Olikh
  • Новичок
  • *

  • Russian Federation Ульяновск

    Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 118000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

  • Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 0

« Ответ #75 : Август 16, 2014, 21:01:01 pm »
0

Всем привет! Вот на выходных решил почистить в очередной раз самостоятельно форсунки и поделиться т.ск-ть ентим опытом, т.к искал здесь похожие темы для модернизации процесса, но так и не нашел.Вот и решил написать как это делаю я,может кому пригодится. Всегда чистил форсы сам и на предыдущей авто,так делаю и на новом СИДе.Способ не нов, и в своё время я также почерпнул его на просторах  инета, а по сему он не претендует на авторство, но к сожалению не могу дать ссылку на автора,т.к за давностью лет уже и не помню ссылки. Но способ действительно могуч,рентабелен,экономичен и качественен по сравнению с чисткой в сервисе. Итак,инструменты и принадлежности.
1.Набор инструментов желательно с головками
2.Два патрубка из ПВХ желательно прозрачный(типа через который прокачивают торм.систему) один с наружным диаметром 9-10 мм и внутренним 6-7мм и второй патрубок наружный 6-8мм внутренний 3-4 мм. Оба длинной по 20-25 см.
3.Чистую пластиковую бутылку с пробкой.
4.Очистители карбюраторов в баллончиках.Обращаю внимание, необходим очиститель у которого «носик» будет в диаметре 3-4мм. Далее на фото вы его увидите и будет всё понятно почему важен этот носик.
5.Пара проводов длинной по 50-60см. В один из разрывов проводов необходимо впаять лампу типа от стоп сигнала мощностью 15-20Вт, это т.ск-ть для создания доп.сопротивления чтоб не переборщить с током подаваемым на форсунки.
6.Доп.помощник на этапе чистки (жена, можно дети, друг или подруга).Задача у них проста.Замыкать и размыкать цепь питания.
Для начала если есть такая необходимость,то очистить впускной тракт одноименным очистителем но на кот.указано что он предназначен для инжекторных систем впрыска топлива либо безопасен для кат.коллекторов.Я это делаю сезонно 2 раза в год весной и осенью перед зимой. Если будете чистить впуск, то запасайтесь комплектом новых свечей или купите Силлит чтоб очистить старые после чистки свечи и установить их вновь. Чистить желательно в чистом помещении либо на улице где исключено попадание дождя, пыли, грязи во впускной тракт.Очистку производите на прогретом двигателе в режиме ХХ. Перед этим заглушите двиг. Очистка начинается со снятия патрубка воздухозабора кот.идет на дросс.узел. Перед вами открыт доступ к дросс.узлу.Вы увидите вроде бы чистую дросс.заслонку. Но когда вы её откроете руками, и загляните во внутрь, поймете что у вас творится в канале ХХ и самом РХХ.Запускаем авто и на ХХ начинаем прыскать очиститель внутрь дросс.узла мелкими порциями,но при этом авто будет терять обороты,т.к смесь переобогащена,но вы рукой поднимая обороты дросселем не давайте авто заглохнуть.Так делаете несколько раз и чем чаще вы будете внутрь пшикать,тем чище у вас будет задроссельное пространство и сам дрос.узел. Затем необх.умудриться пшикнуть в канал ХХ он находится перед дросс.заслонкой в верхней части дросселя. Методика чистки такая же как и дросселя. После очистки канала повторить чистку задрос.пространства.Не пугайтесь если в процессе чистки из выхлопной трубы будет лететь сажа,это процесс нормальный и не болезненный для авто. В процессе очистки может загореться лампа «Джеки Чан»,ничего страшного тоже в этом нет. Вы потом эту ошибку можете сбросить сняв клемму минус с АКБ на 5-10 минут. После чистки впускного тракта необх.выехать на трассу и вжечь по полной программе откатав примерно 10-15 км. Затем приезжаете на место и приступаете собс-но к чистке самого РХХ и самих форсунок. Перед тем как заглушить авто необх.снизить давление в топливной магистрали и в топливной рампе. Для этого в блоке предохранителей под капотом находим синий предохранитель отвечающий за питание бензонасоса и при работе авто на ХХ вынимаем его из гнезда и ждем когда топливо выработается двигателем и он сам заглохнет. Физика процесса проста: питание с БН снято, и он не качает топливо в магистраль,а топливо кот.осталось в магистрали выработается, тем самым в топливной магистрали давление будет отсутствовать, но это не значит,что топлива не будет в топливной рампе вообще.Оно останется, но его будет уже не много и остатки при снятии форсунок вытекут самотеком.Открутите крышку бензобака уровняв тем самым давление еще и в баке.Теперь во всей системе питания давление одинаково и мона приступать к демонтажу форсунок.
Демонтаж форсунок.
Для этого снять защитный кожух двигателя болты на 10 -2шт. Снимаем контакторные колпачки с эл.разъемов форсунок очень аккуратно. Указат.пальцем нажимаем защелку на колпачке кот.повернута в сторону лоб.стекла до слабого щелчка и держа её так поднимаем вверх колпачек и снимаем его с форсунки.Так делаем 4 раза по кол-ву форсунок. Затем откручиваем укладку проводов управления впрыска в пластиковом корпусе кот.находится над впускным коллектором. Слева от укладки отключаем разъем управления. Всё, укладка отключена и её можно отвести в сторону,чтоб она далее не мешала процессу. Перед вами рампа (она блестящая) с форсунками.Обязательно пройдите тонкой кисточкой вокруг всех форсунок с пылесосом и очистите все пространство рядом с форсами, чтоб при демонтаже песок и пыль не попали в сист.впуска и потом в кам.сгорания. Этот процесс самый ответственный и требует почти стерильной чистоты. После очистки рампы, беретесь по краям  рампы и слегка покачивая (круговыми движениями) по часовой стрелке одновременно приподнимая рампу с форсами вынимаете её из входных отверстий камеры впуска.
Внимание! Вынимать необходимо очень аккуратно, т.к форсы сидят в камерах очень плотно и вынимаются с достаточно большим усилием. Обязательно следите за тем, чтоб не повредились или не потерялись резиновые уплотнители форсунок - колечки.
После этого вся рампа вместе с форсами у вас в руках. Затем, находите любую емкость для слива остатков топлива объемом примерно 300 гр.,не меньше. Проложите двиг сверху чистой ветошью, установите емкость и аккуратно снимаете метал.защелку сверху форсунок. Демонтируете пока только самую левую форсунку, для того,чтоб потом слить остатки топлива оставшегося в магистрали через отверстие в кот.она закреплена на рампе.Защелка своими пазами держит грани форсунки и замковой частью (прорезью) удерживается за шлиц стакана рампы это видно на фото.Этот щлиц вы увидите в прорези защелки. Освобождаете замок от шлица немного отогнув в бок,также поступаете и со второй стороной замка.Снимаете замок потянув его на себя.Форсунка свободна от крепления. Приподнимая чуть вверх рампу начинаете вынимать форсунку из рампы, тоже аккуратно не повреждая уплотнит.кольцо форсунки которое находится в ответной части топливной рампы.После того,как снимите форсунку,подставляете емкость под топливо и постепенно наклоняя рампу сливаете остатки топлива около 100гр. Когда остатки топлива слиты, приступаем к снятию остальных форсунок. Когда форсунки сняты,аккуратно начинаем снимать уплотнительные колечки форсунок чтоб их не повредить. Если колечки слишком «задубевшие» то их конечно же лучше заменить на новые. Не уверен,но если сравнить их диаметры, то колечки очень похожи на колечки которые используются в Нексиях,а туда в свою очередь 100% подходят колечки от наших десяток. У меня колечки нормальные и достаточно мягкие. После демонтажа колечек,их необходимо поместить в чистое моторное масло для откисания смол или грязи см.фото.Лучше конечно их перед этим почистить очистителем карба,т.к все смолы он растворит сразу.Затем приступаем к предварит.чистке форсунок. Находим подходящую емкость с тем,чтоб можно было установить форсунки вертикально в неё и заполнить частично емкость очистителем. Когда сопла форсунок будут находится в таком положении, необх.заполнить и вход.отверстие форсунок также очистителем,см.фото.
Внимание! Стараться не попадать очистителем в эл.часть разьема форсунки во избежании в последующем выхода её из строя. У меня один раз так получилось,но Бог миловал.Так что береженого Бог бережет(с).
После этого,оставить в таком положении минут на 20-30 форсунки чтоб грязь и смолы на ней предварительно откисли. Пока они откисают,необходимо собрать очистительную установку которая показана на фото в собранном виде и непосредственно по месту очистки.Её состав:
1.Сам очиститель карбюратора в баллончике с аэрозолью.
2.Соединить два патрубка (один-в-один)  и хорошо перемотать изолентой.У вас получится патрубок с одним концом тонкого диаметра и на другом конце толстого. Толстый конец одевается на «носик» баллона с очистителем,а противоположный на вход.форсунки.
3.Прорезается отверстие под диаметр форсунки в пробке пластиковой бутылки.
4.Изготавливается соединительный провод на контакты управления форсунками.Не забудьте в одном проводе в разрыв впаять лампочку 20Вт. У вас должно получится следующее.Пара концов для соединения с АКБ,вторая пара концов с «кембриками» для контактов на форсунки,в одной ветви провода впаянная лампа.
Внимание! Все пропаянные контакты должны быть надежно заизолированы.
Теперь всё это собираем воедино. При монтаже полярность подключения форсунок можете не учитывать,т.к её обмоткам без разницы полярность подключения.Её задача физически проста, открываться при подаче напруги и закрываться при её снятии.
Таким образом,установка по очистке форсунок собрана.
Теперь сам процесс очистки.
1.Вставляем форсунку в заранее сделанное отверстие в пробке из под бутылки, прикручиваем пробку на бутылку.
2.Подключаем провода с кембриками к контактам форсунки см.фото.
3.Один контакт подсоединяем надежно к клемме + АКБ,а вторым концом провода будете поочереди замыкать на минус АКБ в процессе чистки.
4.Надеваем тонкий конец патрубка на вход форсунки,а второй конец кот. потолще на носик очистителя.
Всё установка готова.
Теперь поочередно нажимая на клапан очистителя подаем жидкость на форсунку,а другой рукой или помощник поочереди замыкает свободный провод на клемму минуса АКБ. Процесс т.ск-ть пошел.
Старайтесь не создавать избыточного давления в патрубке,т.к его может сорвать с мест креплений и вы будете подмочены. Вы сами увидите как в начале форсунка будет «писать» струями в разные стороны. Что говорит о том,что отложения кот.присутствуют на концах сопел сильно меняют не только конфигурацию струй,но и мешают создавать равномерный распыл топлива. Но, по мере очистки сопел форсунки,струи будут изменять своё положение и окончательно примут симметричное положение относительно друг друга.И вы увидите как появляется конус распыла топлива.На этом процесс очистки можно считать удавшимся. Этот процесс очень сильно влияет на точность и равномерность перемешивания каждой порции топливно воздушной смеси перед цилиндрами,что в свою очередь будет приводить к полному сгоранию топлива и уменьшению его перерасхода.Ну а на динамику разгона потом сами увидите как сей процесс повлияет. Если в процессе чистки всё-таки не удалось добиться желаемого рез-тата,то повторить все процедуры очистки с откисанием заново для мозгоклюевой форсунки. Если же и после многих процедур желаемого рез-тата не достичь,то такую форсунку на замену. По мере создания давления в патрубке очистителем вы одновременно можете понаблюдать герметичность клапана самой форсунки. Т.е при подаче очистителя на форсунку без включения её, будет видно просачивается в виде капелек очиститель или нет,тем самым будет видно каково состояние запорного клапана.В случае если форсунка имеет шикарный распыл,но клапан не держит давление,то к сожалению её тоже под замену.Ну вот собст-но и всё по очистке форсунок своими силами.Если кто-то будет вносить свои ноу-хау в данный процесс,то желательно описать это и приложить свои фото. Многим клубням думаю такой способ очистки сэкономит не только кучу фин.ср-в но и время,а главное нервы. Ну а ваше авто особенно зимой скажет вам спасибо и никогда не подведет при пуске в самые лютые морозы.И конечно не маловажный факт – экономия топлива.Всем удачи. beer
ЗЫ: Фото выложу чуть позднее слишком объемные.

Добавлено позже: Август 23, 2011, 13:06:06 pm
Как и обещал. Фото.
Записан
kalimera
RailGS
  • Новичок
  • *

  • ODO 265000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

Идете в хозяйственный магазин в отдел красок покупаете сольвент 0,5  за 60 рублей заливаете в бак с бензином литров на 15-20 и ездите как обычно. Если 60 руб . мало идете в авто магазин покупаете рублей 300 - 500 тоже самое но в красивой обвертке.
Записан
sly
  • Hero Member
  • *****

  • Ukraine Одесса-Киев

    ODO 100000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 996

  • Благодарности
    -Выданные: 19
    -Полученные: 73

  • злобный котяра
0

ага. и получаем насмерть забитые форсунки, так как всю дерьмо из топливопровода, а также фильтра рвануло в движок... особенно, если пробег уже ого-го и фильтр не менялся
как_бы
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 209

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 20

0

И как тогда промыть систему (без форсунок)? И нужно ли?- пусть себе растет шлак-покрытие? Мож кто реально пробовал промыть? В теории представляю - насос погрузить в емкость с растворителем, шланг с форсунок снять ( где- то писали, что это не легко) и заглушить заглушкой с отв. 1-2 мм. Вариантов много, но, опять же, вопрос необходимости и достаточности....
Записан
sly
  • Hero Member
  • *****

  • Ukraine Одесса-Киев

    ODO 100000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 996

  • Благодарности
    -Выданные: 19
    -Полученные: 73

  • злобный котяра
0

если и мыть - то с самого новья машины... а если запущено - имхо лучше не трогать - не критично. а форсунки мыть со снятием
рАман
  • Новичок
  • *

  • Russian Federation Астрахань

    ODO 43900 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39

  • Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 0

0

Сам опасаюсь чистить, но расход достал, в городе больше 13. Как думаете рискнуть самому или отдать на ультразвуковую чистку?
Записан
андрей635
  • Новичок
  • *

  • Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34

  • Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 0

0

здравствуйте! подскажите как понять нужно чистить форсунки или нет? у меня машина год уже, брал я её с пробегом 90т сейчас 140т, и всё вроде хорошо, компьютер расход показывает 7,4 не троит не дергается, на холодную заводиться хорошо, едет хорошо не тупит, может и не нужно не чего чистить?
Записан
slasla
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питер, Купчино

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1570

  • Благодарности
    -Выданные: 48
    -Полученные: 60

0

здравствуйте! подскажите как понять нужно чистить форсунки или нет? у меня машина год уже, брал я её с пробегом 90т сейчас 140т, и всё вроде хорошо, компьютер расход показывает 7,4 не троит не дергается, на холодную заводиться хорошо, едет хорошо не тупит, может и не нужно не чего чистить?
Можно рассматривать чистку как ремонт, а можно как профилактику. Пока машина нормально ездит, ремонт не нужен  ;)
А так по свечам можно многое сказать - самое простое, сложнее и дороже - это диагностика (графики лямбда-зонда посмотреть, время открытия форсунок, состав выхлопных газов).
андрей635
  • Новичок
  • *

  • Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34

  • Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 0

0

свечи смотрел они нормальные рабочие,светло коричневого цвета и проехал я на них уже 40 тыс, да скажите какой зазор на свечах должен быть? мне кажется у меня он большой и когда их надо менять?
Записан
slasla
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питер, Купчино

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1570

  • Благодарности
    -Выданные: 48
    -Полученные: 60

0

1,1мм зазор. По моим личным наблюдениям после 16 тыс он начинает выгорать
Aleksx36
  • Новичок
  • *

  • ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

« Ответ #85 : Апрель 22, 2015, 00:46:25 am »
0

кстати, народ кому интересно можете ко мне подъехать в одни из выходных форсунки и дроссельную заслонку почистить и совершенно бесплатно, тот, кто сомневается в своих силах )) на Смоленскую, с собой привезти чистую ветошь, батарейку крону, очиститель карбюратора, почему бесплатно, потому что это мой интерес!!!
Случаем еще не актуально? видел что год назад было еще актуально, решил уточнить)
Записан
Evan1979
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Видное

    ODO 35000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 334

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

« Ответ #86 : Май 08, 2015, 10:38:19 am »
0

Если будете чистить впуск, то запасайтесь комплектом новых свечей...
на каком этапе менять старые свечи на новые? и не опасно ли будет таким образом чистить впуск на моем пробеге в 97 т. раньше не чистилось ничего.
И ещё момент, если у меня FL, т.е. заслонка управляется компом, механически пальцем она не будет двигаться если потребуется это при пшикании очистителя во впуск?
« Последнее редактирование: Май 08, 2015, 11:25:55 am от Evan1979 »
Записан
vvvc300
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Оренбуржище

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2342

  • Благодарности
    -Выданные: 16
    -Полученные: 147

  • Бросая мусор на улице, не забывайте хрюкнуть!!!
« Ответ #87 : Май 08, 2015, 17:36:56 pm »
0

на каком этапе менять старые свечи на новые? и не опасно ли будет таким образом чистить впуск на моем пробеге в 97 т. раньше не чистилось ничего.
И ещё момент, если у меня FL, т.е. заслонка управляется компом, механически пальцем она не будет двигаться если потребуется это при пшикании очистителя во впуск?
Чистите впуск на старых свечах, после очистки меняете на новые.Если будете чистить впуск на авто,то с электронной педалью кто-то должен я так понимаю вам помогать делать подгазовку, иначе авто будет часто глохнуть.Ну или пусть помощник держит обороты на ХХ примерно 2500-3000, а вы пшикайте очиститель во впуск. Для такого метода очистки есть оч.хороший очиститель впускного тракта от Hi-Gear, специально для авто имеющего кат.коллекторы он безопасен 100%. Затем выходите на трассу и вжариваете на каждой передаче по полной программе раскручивая двиг до макс.оборотов. Погоняйте так километров 10 думаю будет нормально.Я гоняю после всего этого по 10-15км. После такой очистки заливаете очиститель катколлектора, и катайтесь дальше до конца топлива в баке,тем самым очистите свой катколлектор.Ну вот примерно так.Удачи.
Записан
1.Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам пойти.
2."Похоже Мазай сегодня не в духе!" - перешептывались зайцы,наблюдая за Герасимом.
3.Есть такие люди к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:
- Как же ты живёшь без мозгов-то???
Evan1979
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Видное

    ODO 35000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 334

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

« Ответ #88 : Май 11, 2015, 19:36:27 pm »
0

у меня такой момент-если снимаю разъем с бензонасоса тот что под сидушкой задней, авто не заводится, ну т.е. стартер пока крутишь работает, отпускаешь-глохнет. я в общем хотел уточнить, для того чтобы понизить давление топлива в системе, можно эту фишку с бензонасоса снимать на работающем двигателе? и ещё для уточнения: тот патрубок что крепится двумя болтами к топливной рампе, он в самой рампе ещё держится каким то оплотнителем? пытался его вытягивать из рампы но как-то совсем не выходило и поэтому решил пока не испытывать судьбу и проконсультироваться. По фото посмотрел сейчас у вас этот патрубок не снятый
« Последнее редактирование: Май 11, 2015, 19:39:22 pm от Evan1979 »
Записан
Alex311
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Красноярск

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 545

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 14

« Ответ #89 : Май 11, 2015, 19:48:35 pm »
0

чтобы понизить давление топлива в системе, можно эту фишку с бензонасоса снимать на работающем двигателе?
Если не секрет то для чего такие манипуляции нужны? Если почитать основы впрыска то можно понять, что для подачи нужного количества топлива через форсунки нужно иметь некоторое минимальное давление.
тот патрубок что крепится двумя болтами к топливной рампе, он в самой рампе ещё держится каким то оплотнителем?
Там действительно имеется уплотнитель. Есть большое желание машину спалить?
Записан
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Мастерская

 

Очистка форсунок своими силами.

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     5   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 



Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: