Kirs я написал что для эстонии газ стоит дороже, чем для белоруссии, ты на это ответил что эстония получает субсидии от запада вот я и написал тогда про санкции.К тому что эстония она не только получает но так же и теряет кучу бабла.Так что разгвоор только субдиях неуместен.
Да мы сейчас говорим о чистой математике и том что восхваляя белоруссию надо как минимум не забывать добавлять при каких ценах на э/н и (не только) она этих успехов(полууспехов я бы сказал ) достигла.
Теперь насчёт принудиловки с колхозом.Если откунуть слова типа абсолютно, то ответ один: решение неверное и это причём бесспорно.Легко очень рассуждать об этом когда это тебя некасается.Kirs тебе бы просто надо было бы побываать в "шкуре" этих самых "счастливых" предпринимателей которым Лукашенко сделал такой "подарок" и тогда ( пишу умышленно без имхо) твой ответ был бы совсем другим.
Вот некоторые комментари предпринимателей: Знаете, кто с нами там работает? Пьянь спитая! Я просто каждый день платил им деньги.Одно дело, когда человек выполняет свои обязанности, в противном случае его можно кем-то заменить. А там человек просто не приходит на работу, и заменить его некем. Не работают, потому как уверены, что все равно получат зарплату.
Теперь о кредитовании, получить которое мы не смогли. Писали, просили хотя бы частичную поддержку, но причина отказа одна: сельское хозяйство - убыточная отрасль с множеством рисков.Мы не смогли получить кредитных ресурсов на осуществление наших проектов. Нужно было около $1,5млн. - на новые
технологии, на обновление машинного парка. Технический ресурс был выработан просто на нет, коровники вросли в землю…
Мы вынуждены продавать свой продукт по цене ниже себестоимости, фактически оставаясь без штанов.Ни у кого нет колхозных интересов - крестьяне живут только за счет своего подсобного хозяйства и потому выживают и т.д.
Интересная у тебя фраза: "А тех кто ни в какую не захочет вкладываться, я думаю в конечном счете и не заставят".
Если ты не вложишься то будешь всю жизь платить в принудительном порядке зарплату куче алкашей которые якобы "работают" в колхозе.А они тебе ещё и заявят: «Плати нам в два раза больше, потому что у тебя фирма своя есть и Лукашенко тебя обязал поднимать колхоз а в противном случае мы не будем вобще, даже иногда, работать».
Profi, если ты требуешь объективности, то что же сам не пишешь о том, что Эстония большую часть потребляемого газа формально получает по высокой цене, а фактически задарма в счет уплаты за транзит. Поэтому конечный эстонский потребитель платит за газ меньше, чем все остальные в ЕС, даже, например, меньше, чем румыны, которые полностью обеспечены своим газом. Тут возникнут твои сомнения, что и Белоруссия получает часть газа по такой же схеме. Но ты поищи информацию , куда и сколько потребляют газа Эстония и Белоруссия, и все станет ясно.
Теперь к баранам, т.е. к колхозам. Любую информацию я привык не просто принимать на веру, но и анализировать. Очень странно, что не один предприниматель не говорит о том, кто им конкретно поставил задачу, что от них конкретно требуется, сколько они обязаны вложить, и что им будет за невыполнение. Иначе все выглядит так: «Вот тебе самый худший на свете колхоз, чтоб он был самым передовым, и нас не волнует как ты это сделаешь, а то расстреляем!»
Опус с пьянью – это вообще шедевр. Начну по порядку с «Я просто каждый день платил им деньги» даже ,как я понял, когда они не выходили на работу. Видимо в эти дни предприниматель сам их разыскивал, чтоб отдать деньги. Разумеется, кто же будет работать, если деньги и так приносят.
Далее «…и заменить его некем» и тут же «…крестьяне живут только за счет своего подсобного хозяйства и потому выживают». Выходит есть работящие люди, только видимо предприниматель за работу предложил столько, что на подобное соглашается только пьянь. Хотя продукцию ему кто-то все же производит, правда, как оказывается, продает он потом ее себе в убыток. Послушаешь, они там вообще в Белоруссии на чистом патриотизме предпринимательством занимаются, все себе в убыток.
Ну и наконец «Если ты не вложишься то будешь всю жизнь платить в принудительном порядке зарплату куче алкашей которые якобы "работают" в колхозе». Ты серьезно полагаешь, что если алкашам не платить за просто так, то они все соберутся и прямиком жаловаться Лукашенко, ну а тот разумеется сразу примет, выслушает, как Ленин, отберет у предпринимателя все деньги и раздаст алкашам? А может Лукашенко им сразу автоматы раздал, чтоб предпринимателей в страхе держали и лишний раз его не беспокоили? Profi, самому-то не смешно такое слышать?
Полагаю, что на самом деле было немного иначе. Я хоть не в какой шкуре не был, но село в моей жизни играет не последнюю роль. Все детство каждое лето проводил в деревне, а сейчас вожу туда своих детей. Так что о том, что в моей деревне происходило и происходит, я вижу собственными глазами. Даже в Советское время наш колхоз далеко не был передовым, а сейчас превратился в такой, которые мы обсуждаем. С председателем мужикам никогда не везло, плюс нынешнее отношение государства к селу. Т.о. более менее нормальные мужики уехали на заработки, осталась одна пьянь да человек шесть крепких мужиков, живущих своим хозяйством. Но вот наверху что-то сдвинулось, какие-то деньги на с/х федералы выделили. До села напрямую они конечно же не дошли, получили их люди близкие на тот момент к руководству с/х области. И вот один такой перец пришел с новой техникой, посевным материалом и в нашу деревню. «Мужики! – говорит, - Давайте работайте, все будет нормально». Мужики вспахали, засеяли убрали. Работали все – и пьянь и работящие. Так эта гнида им за сезон по 1000 р. заплатила. И поступил он так, как оказалось, со многим селами, а «наверх», небось, об убытках плакался. Мало того, на следующий год он опять в деревню приехал. Только вот работать на этот раз к нему одна пьянь пошла, а с нее сам знаешь какой спрос. Пусть это происходило не в Белоруссии, а в России, и источники финансирования разные, но вот может механизмы управления колхозом все таки были одинаковы?
И возвращаясь к вопросу объективности. Почему-то не было от тебя комментариев на эту ссылку? Понимаю, великовата, но все же.
http://www.rossija.info/docs/belorus.htm И в догонку хочу предложить для обсуждения еще одну. В ней статья человека, посетившего белорусские села из Прибалтики. В ней он сравнивает белорусское с/х со своим (когда-то успешным) .
http://www.gorod.lv/novosti/15580/chem_korova_vredit_demokratii