форум kia ceed > Выбор новой машины > Отзывы владельцев > Путешествия на Kia Ceed

 

День, длинною в две недели[Сплав по Карелии]

Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: День, длинною в две недели[Сплав по Карелии]  (Прочитано 1889 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kyzya

   
Почему такое название? Да потому что темень я видел только на Ленинградском вокзале когда уезжал, и когда приехал через две недели, все остальное время был день.
Собственно началось все с того, что с забугорным отпуском у меня случился облом, потом и с автопробегом на Кольский тоже не нашлась компания, и случайно на встрече с коллегами по старой работе они позвали меня с ними в Карелию на байдарках по р.Воньга, понимая что это хороший шанс нормально отдохнуть я согласился, но осторожно  - как часто бывает у меня – опять почти полностью компания обещала быть незнакомой ( у меня вообще частое явление – ехать в отпуск с незнакомыми людьми)) и у меня травма кисти - думал с греблей несовместимая, но в последствии все оказалось нормально.
Уже ночью встретились на Ленинградском вокзале, познакомились, загрузились в поезд – вещей было столько, что уносили все только за два раза.
Расскажу про один момент – недоезжая Петрика на остановках продают такую копченую рыбу, что можно душу продать + пиво, карты и анутраж поезда – такого удовольствия от дороги я давно не получал 
Так и незаметно пролетели сутки - весело и позитивно. Обычно на каждой остановке выходили воздухом подышать и с народом пообщаться. В Беломорске я встречался с форумчанином, передачку вез, осведомились об погоде и вообще обстановке 
В три ночи выгрузились на станции Энгозеро – остановка 1 минута, выглядит выгрузка завораживающе – вещи из вагона выкидываются почище всякого элеватора)))

За 700 нас головастый увазег добросил пару километров до воды и начались сборы/разборы



Погодка была градусов 15 – в майке было немного зябко, но спустя час появилось солнышко и стало тепло.

Надулись, загрузились и вышли (мне очень повезло, что попал на байдарку к своему старому коллеге, с ним было легко, понимали друг друга  с полуслова-как в последствии показали пороги) а должен был попасть к капитану девушке, которую, как в последствии показало время, я бы через полдня гребли я бы сам удушил)))


Маршрут у нас был следующий, всего 180 км примерно, из них по озерам км 80, остальное по реке.
Карта маршрута
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mslmsqlsylgnhwsh

По озерам идти не совсем айс – в большинстве случаев по закону подлости ветер в морду, волнение, а байдарки то надувные)))



Добавлено позже: [time]Август 20, 2011, 11:25:16 [/time]
По гребле достаточно быстро понял что и как, понял как сберечь руку и экономить силы.
Я то на байдарке путешествовал первый раз.
Сразу же начались карельские пейзажи



Природа там – словами не передать, это надо видеть.Камни, сосны, песок.
Причем по прошествии нашего путешествия понял, что даже забираясь далеко на джипе(что я еще осуществлю), нетронутой быдлотуристами красоты не увидеть – только пешим или водным способом.



Через пару часиков остановились на завтрак.
Т.к. это достаточно популярный маршрут, мест для стоянок много и все они с обустроенным костровым местом и столиком в большинстве своем.
После сытного завтрака скорость передвижения у нас сильно упала)))чаще стали перекуры и остановки для переговоров и санитарных дел.

Как ребята рассказывали из предыдущих выходов – почти всегда в команде находилась байдарка, которая называлась ЛОСЯМИ) это те, кто меньше остальных устает, вечно хочет куда то грести и улепетывает далеко вперед, в этот раз ими стали я с Юрцом, в остальных экипажах были или девушки или соляга( solo  - один человек), которой по озеру сложнее идти чем остальным. В последствии мы часто учесывали вперед так, что я успевал прикорнуть 15 минут, пока подойдут все остальные)

И вот к концу ходового дня получили хорошее испытание, плес, в диаметре километра три, сильный ветер в морду, дождик подкапывает, а нам его пересечь по диаметру надо, или увеличивать расстояние, идя по берегу, останавливаться на передых плохо, так как ветер тебя несет 3км.ч, а мы если не усираться, делали 4-5 км.ч., итого если остановишься, тебя будет уносить быстрее, чем если бы ты греб.


 В таких тяжелых перегонах я часто просто закрывал глаза, думал думы о своем и тупо греб как робот не останавливаясь  очень эффективно кстати. Усталые и довольные мы наконец приплыли на остров, где должны были дневаться (отдыхать день).



Остров с классным пляжом и заходом вводу, ребята вообще поставили палатку на пляжу.




Небольшая ремарка – есть спортивный туризм и как мы шутили, что не надо путать туризм и спорт)) в этот раз в команде не было людей с шилом в одном месте, работе на результат и т.д., поэтому мы гребли как нам хотелось, вставали во сколько хотели, ложились во сколько хотели ну  и в общем раздолбальничали, что в очень сказалось на отдыхе – он был ну ниразу не напряжным, у нас был туризм)))



На следующий день я решил расчехлить снасти)
Для похода я пожалел свой дорогой спиннинг, пошел в ТЦ Скат и купил удилище за 200 (!!!) рублей, что бы не жалко было его где-нибудь утопить, сломать и что бы удобнее было при транспортировке, хватило меня только на то, что бы достать, собрать и лечь спать после обеда на пенке на пляжу)

Погода была шикарная, очень тепло, комаров нет.


Пока я спал, Юрец взял спиннинг первый раз в руки, пошел и случайно(новичкам везет) поймал неплохого язька и окушка.

Их мы попробовали закоптить. На всякий подобный случай была куплена простейшая коптильня. Так как  готовить рыбу (коптить) из нас никто не умел, поэтому был осуществлен звонок другу, получен краткий экскурс в это дело и рыба была приготовлена.

Скажу вам это очень вкусно, хоть мы и не совсем угадали с солью и с временем.


Про связь – ее там очень мало, была на 30-40 процентах маршрута и очень неустойчивая, о звонках мой аппарат даже не думал, дай бог мог ммс отправить 

Приходили к нам гости, Генке привет передавали)))


В этом месте я вечером обкидался спиннингом, но по нулям – и место такое и еще не понял как ловить там.



Добавлено позже: [time]Август 20, 2011, 11:25:31 [/time]
Так же у нас была маленькая сеточка для пропитания, которой никто не умел ставить, ну я нашел нужное место и поставил, с утра результат очень порадовал наш глаз а потом и желудок))


Сетку мы ставили всего три раза, потом полностью по нулям и мы закинули ее в дальний угол, потому как я стал на спиннинг таскать.




перекуры

обеды

На следующий день посреди большого озера наткнулись на красивую гряду 
И шли в штиль – ветра нет, волнения нет, водная гладь просто зеркальная – красота






Вечером (это нормальная ситуация была для нас, так как обычно народ встает в 7, выходит в 8-9, и в к 7 вечера уже стабильно стоит где то лагерем, а мы же просыпались не раньше 10-ти, выходили не раньше часу, и приставали уже к берегу в 9-10-11, один раз в 12 ночи)) встали на интересном месте  - Остров, в диаметре метров 50, и на нем нашли сброшенные оленьи рога, которые один парнишка удачно стал заменять потерянным колышкам от палатки


Время 12 ночи а мы купались  вода была настолько теплая.
Вообще мы купались каждый день.
Время 2 часа ночи 


Вот такое разнообразие чая было у нас)


Сборы



На следующий день мы переходили из Энгозера в другое, здесь был когда то мост




На озерах встречаются рыбацкие домики и домики для туристов, рыбаки на моторках

Пытаясь сократить, влезли в протоку с низким мостом, чуть не пришлось обносить



а потом было поле для гольфа в пару км


Иногда встречались вот такие вот высотки))видимо росли месте, где было зацепиться корнями, т.к. обычно деревьям не за чего цепляться, и что бы противостоять ветрам и не лечь, имеют вот такую винтовую структуру, как я понимаю для большей гибкости.




потом был небольшой участок реки с шиверой (маленький маленький порог)

прошло мое первое крещение 
так как лодка у нас была не новая, к тому же из всех остальных наименее пригодная к порогам, наделали несколько дырок  ( ну их и ранее хватало)
но и повредили где то баллон, что каждый час приходилось подкачиваться.

 

В самом конце каскада озер есть одно примечательное место – дерево.
Как обычно) вставали когда уже дело было к ночи)
« Последнее редактирование: Август 20, 2011, 11:30:30 am от kyzya »
Записан
Фарш невозможно прокрутить назад
И мясо из котлет не восстановишь
kyzya
0


Не знаю откуда пошло  это поверье – на дереве надо что то оставить из своих вещей, или далее пойдут неудачи, в прошлом походе у ребят это сбылось на 100%.


Место было  очень черничное, и мы устроили себе королевский завтрак



Это был настоящий пищевой оргазм))


Это место находится на длинном мысе(см.карту), и тут можно немного считерить (около 4км) пройдя через этот портал)) обнос метров 200


Но у нас одна девочка сказала что это не спортивно и нам пришлось грести, жаль по фотке не видно, но волна тут поднималась см 30.


Перед этим порожком при подходе при нас мелочь гонял какой то хищник, я достал спиннинг – два заброса и две щучки по полкило уже в лодке))

Далее пошла одна река и сплошные пороги


 изредка опять выходили в озера, где часто был попутный ветер, чем мы сразу же пользовались))


У меня с Юрцом лодка уже была похожа на подлодку, воды было как снаружи и подкачка каждый час минимум))
Встали мы на самом пороге как обычно к полуночи)





Днем в пороге я сломал кончик удилища, а половить хотелось, я не придумал ничего лучше чем смотать все скотчем)))получилось очень даже ничего


я уже понял где и как следует искать рыбу, но следовали сходы один за другим, даже с воблера с двумя тройниками
килограммовая зверюга


свечку сфоткать не получилось


вторая такая же там же со второй попытки

она то мне и сломала опять удилище в месте стыка колен, пришлось опять прибегнуть к помощи скотча))





Утро/день, опять сборы, выход и пороги, сломав второй насос, при пристали к катамаранщикам попросить помощи 


Очень приятные ребята, путешествовали с двумя таксами, мы с ними постоянно пересекались по пути и в поезде ехали с ними туда и обратно. Как то в пороге обгоняли их, так собаки нас так облаивали, что в запале пару раз сваливались с ката))





Вскоре был самый примечательный порог нашего сплава – Собачий.
Записан
Фарш невозможно прокрутить назад
И мясо из котлет не восстановишь
Саныч
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Челябинск

    ODO 80000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2342

  • Благодарности
    -Выданные: 29
    -Полученные: 28

  • Доп. противоугонка
0

Фиолетовая еда - это нечто!  rulezz
Записан


kyzya
0

4-я категория, куча мемориальных табличек и якорей, обнос 100%ый для нас.
Рядом дорог нет, а кто то притащил туда памятный якорь, кг 300, кучу стальных тросов, толщиной в руку и т.д., наверное вертолетом.


Но капитаны, вернувшись с осмотра решили идти, т.к. вода сейчас низкая и особой опасности там нет, все 4 капитана выбрали разных 4 маршрута прохождения, не все выбрали удачный)












Но порог на самом деле серьезный.
Сразу очередная подкачка)
Пейзажи пейзажи


ЖД дорога, до моря осталось недалеко.



Мы с Юрцом уже плелись в самом конце, потому как внутри лодки у нас уже плескалось ванна воды.

Ближе к морю местами между порогами наблюдались баньки и рыбацкие избушки местных, сетями там выбита вся рыба.


Остановились в самом устье, рыбы здесь небыло вообще, зато было море черники,

так же в 50 метрах от лагеря наткнулись на свежие следы мишки)) что не особо нас порадовало

На следующее утро мы тщательно подготавливались к морскому переходу (20км) – одиночку собрали в рюкзак(на ней по морю быстро унесет, поэтому третьего посадили к нам) и чинили нашу лодку, поменяли баллоны, накачали, все тип топ, спустились на воду при погрузке у нас лопнул баллон))))разобрались, поменяли баллон, сломали предпоследний насос и пропороли один баллон еще)) вообщем фейл, все это время остальные уже болтались на воде.
Мега аккуратно последним насосом мы накачали последний баллон, собрались и вышли, на выходе через пороги лодку несли на руках)))кабы чего не вышло
Вышли мы с места в 6 вечера уже)


И вот оно море, вода соленейшая


Когда вышли на большую воду нас начала догонять шторм) думал уже к берегу рвануть.


Но вроде пронесло + попали в прилив

Останавливались на островах, натыкались на уток, морских звезд, дождик.





Прямо на островах встречали жилые стоянки, интересно, откуда там народ пресную воду берет.





континент

заметно как сдута лодка)))



гряда в море


Крокодильчик


Уже в ночи на последних каплях сил встали на нашей последней стояке, на море.





Почти с самого начала похода, у нас было любимое развлекалово – после завтрака/обеда/ужина я и политрук(мы оказались два индивидуума, которых невозможно было накормить, доедали за всеми и потом еще ныли что мало))) обсуждали ,какие бы блюда сейчас я бы захвал – рульку с пивом, макдак и т.д.
И конечно же мы мечтали о холодном пиве)))
И когда уже до берега оставалось пару километров, а грести уже совсем не хотелось, Юрец применял уловку – вместо гребли на РАЗ ДВА, мы гребли на ПИ ВО!, ПИ ВО! =)

Но мы оказались не последними, после нас проходило еще две команды на катах.

Здесь местные ставят свои лодки и ловят рыбу сетками(местным можно в определенных местах 50-ю метрами ловить)

На подходе к месту сразу с рыбаками договорились о том, что они с утра нас свозят в магазин (4 км до станции примерно) и сразу же договорились что нас они заберут на поезд к определенному времени).
Так с утра и произошло, накупили всяких ништяков и устроили обжиралово, опять пищевой оргазм) тушенки и сгущенки не жалели.

Весь день до поезда занимались раздолбайством, картами с пивом и сном.
Днем решили еще в магаз сходить, отошли от лагеря на км и полил дождь стеной))мокрые были до последней нитки, так как дождевики не взяли с собой.
К вечером рядом со стоянкой подъехал местный рыбачок и поставил сети, все уже спали, мне было скучно и я пошел к нему пообщаться, так полночи и проговорили, грустные вещи он рассказал про местную жизнь.








Приехал 51 газик за нами и поехали мы на вокзал) вот это родео на нем по камням скакать.




Закупились в магазине до открытия и на вокзале были первыми(таких как мы сплавщиков достаточно много), застолбили в небольшом помещении зала ожидания пару скамеек и тусовались на улице




Народ начал подтягиваться 

Наступило время ужина и мы решили приготовить его прямо там, на платформе, достали горелку и приготовили
Окружащие компашки ржали вместе с нами – бомжики едут))

Народу понаехало столько, что в народ в зале спал на рюкзаках на полу, пройти с трудом было можно

А мы сидели в зале ожидания и играли в карты, так как свет там был отключен, было реально темно, я взял налобный фонарь, и что бы не слепить окружающих сильно, включил его на зеленый режим – настоящий Resident Evil – у тебя прибор ночного видения, рядом валяются тела одни, находишься как в подвале, а рядом ацкий монстровый храп))))

В 3 утра приехал поезд, а проводник нашего вагона не проснулся, стоянка 1 минута)) влетали через два вагона, слава богу катамаранщики с таксами помогли закинуться успеть.

И потом опять были сутки в поезде с копченой рыбой, пивом, картами и гитарой.



Рассказы про комаров с кулак не подтвердились, средством я пользовался вообще два раза, а так их почти не было.
Погода стояла шикарнейщая, дождик был два или три раза мелкий и один раз крупный, когда мы уже стояли лагерем и под шатром – ничем не помешал.
Змей ребята вроде видели два раза – я ниразу не встретил.
Купались каждый день, черники море было.
На все про все (и покупку амуниции в том числе) я потратил не более 13т.р. )))ни в чем себе не отказывая по пути.
Две недели рядом с тобой небыло ни одного раздражителя – это я вам скажу дорогого стоит))))
Для здоровых телом и сильных духом!
Я до сих пор с момента приезда, в пробкам людям улыбаюсь а не, …ну сами знаете)
В Карелию я еще вернусь обязательно!

Записан
Фарш невозможно прокрутить назад
И мясо из котлет не восстановишь
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Выбор новой машины > Отзывы владельцев > Путешествия на Kia Ceed

 

День, длинною в две недели[Сплав по Карелии]

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
Не получается
Красавчики  rulezz
С ухами замотанными, так смотрит на ухи второго ))) толи в надежде что такие же будут, то ли завидует)))
     6   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Лучшие темы за сегодня ↓ ХАЛЯВА !!! -1 

ХАЛЯВА !!! -1 

ХАЛЯВА !!! -1 

ХАЛЯВА !!! -1 

Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 


АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

АВТО-СТАРТ 15 КМ МКАД (Москва) →  35 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации