форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП (Модераторы: Lelik, attorney)

досмотр или осмотр ТС

Страницы: [1] 2   Вниз
Автор Тема: досмотр или осмотр ТС  (Прочитано 5708 раз)
Александр Дмитровский
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 42

Осмотр и досмотр. Одно ли и то же?
    Как это часто бывает….. Инспектор ДПС, проверив документы, говорит Вам: откройте багажник. Многие водители безропотно открывают, а зря……  :(   Другие водители говорят: досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола.  Инспектор ДПС: это не досмотр, это осмотр, поэтому ни понятые, ни протокол не нужны, Вы отройте, я посмотрю ….… водитель открывает багажник. Зачастую все происходит именно так, как описано в приведенном выше диалоге. Постараемся разобраться. Поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции), то он (досмотр) может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ, и как следствие наличие протокола и понятых обязательно. Постараемся определиться с терминологией, что такое досмотр и к его требованию. Досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно упомянутой выше статьи 27.9 КоАП РФ. Оценивая диалог можно смело сказать: инспектор вас обманул, сославшись на то, что им проводится осмотр транспортного средства, а не его досмотр. Обращаясь к КоАП РФ и ПДД РФ достаточно легко выделить два проводимых ГИБДД мероприятия: осмотр и досмотр транспортного средства, при этом, оба мероприятия имеют разные составляющие. Так, если говорить об осмотре, то речь идет исключительно о техническом осмотре автомобиля, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства т.е.всего что в автомобиле находится. Таким образом, данные термины не идентичны по главному признаку – методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: попросите инспектора ДПС выполнить требования, изложенные в ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции». А требования таковы: не менее двух понятых и составление протокола о досмотре. Обращаю внимание, что привлекать понятых и составлять протокол это  обязанность инспектора ДПС. Как правило, на этом общение с инспектором ДПС заканчивается, вам просто отдадут документы. Счастливого пути  rulezz.
Однако, зачастую водитель, зная свои права, а лучше и обязанности  инспектора ДПС/сотрудника милиции, не желая вступать в спор открывает багажник, а зря (как сказано выше). К чему это может привести:
-вспомните фильм «Бумер». В нем показана сцена о досмотре автомобиля, после которой в багажнике была найдена «травка». Были случаи находили и набор джентльмена (наркотики, оружие  fire!, гранаты……) Так вот это вполне возможный вариант развития событий и как следствие, долгие и затяжные моменты: нервы  shoot, деньги, адвокат.
-другой момент это - произвол. С произволом инспекторов ГИБДД/сотрудников милиции нужно бороться. Хотя бы, не столько с произволом в глобальном понимании, сколько с произволом, направленным на ущемление наших прав.
Согласившись выполнить одно незаконное требование инспектора ДПС/сотрудника милиции это означает, что вам можно приписывать любые нарушения, даже те, которых вы не совершали.
Зачем давать инспектору лишний повод……….. Удачи на дорогах  rulezz
Когда вы встретите волка он не будет смотреть на вас, он будет смотреть сквозь вас!
Tashka
  • Мисс CEE'D
  • Hero Member

• Russian Federation г.Москва, ВАО

ODO 60550 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 20
    -Полученные: 16

0

Спасибо!!!
Полезная инфо!!!! :)

:-) Там где мой СИД - там ЖИЗНЬ кипит!!!
Удачи на дорогах!!!!
Александр Дмитровский
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Буду стараться помогать и информировать :)
Когда вы встретите волка он не будет смотреть на вас, он будет смотреть сквозь вас!
Goshanchik
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation Нижний Новгород - Молитовка

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

Александр, спасибо за столь исчерпывающую информацию.
А можно ли узнать с чем связано такое отношение к осмотру багажника? Вам подкидывали, как Вы выразились "травку"?
Сколько я не езжу меня ни разу не просили открыть багажник на территории своей области (Нижний Новгород). Но если я выезжал за территорию области ГАЙЦЫ время от времени просили открыть багажник. И что в этом такого? Если я не везу ни чего запрещённого - я спокойно открывая его, гаишник одним глазом смотрит, говорит "Счастливого пути" и я уезжаю. Две минуты делов! Заметьте они не лезут ко мне в багажник руками. Просто смотрят в него, а я смотрю на них. Как они мне чего нибудь подкинут? Да и зачем им это? Они меня не знают, я их тоже.
А вот если я им буду рассказывать про правила досмотра с двумя понятыми, я думаю осмотр продлится часа три.
Ну и на фига? Показать что ты такой умный? Ну Ну. Потом конечно можно звонить в ССБ, писать заявы в прокуратуру и т.д.. А можно просто открыть багажник, закрыть и уехать.
Ведь гаишников тоже можно понять - они противодействуют криминалу. И не надо их заставлять думать, что Вы что-то скрываете.
Таково моё мнение. И хочу заметить - за 7 лет, что я за рулём, я ни разу не столкнулся с беспределом со стороны Гаишников.   
AWACS
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, СЗАО, Тушино.

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 8

• ВСМПО колеса.
0

+1 информация полезная, но всё же не надо быть столь категоричным. Чаще проще показать багажник, нежели качать права. Разговаривать с ГАИшниками надо спокойно, конструктивно, на равных. А к шибко умным у ГАИшника запросто может найтись болт с левой резьбой...
Ceed- exCeed any need.
Centurio
  • Hero Member

• Russian Federation г. Жуковский МО

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 19

0

Понятия "осмотр ТС" в КоАП нет, но есть в законе О Милиции, чем они и пользуются, но опять же нигде не прописано, что во время осмотра надо каким-либо образом "помогать" ГАЙцу делать это, можно просто закрыть машину и встать рядом и это не будет противоправным, хотя, если не ошибаюсь, был какой-то прецедент, что при сверке номерных агрегатов обеспечить к ним доступ все-таки надо. Вообще же, имхо, нет в текущем законодательстве конкретного определения разницы между осмотром и досмотром, кроме процедуры их проведения, т.е. непонятно открыть багажник – это что? Поэтому, хотите осмотреть - осматривайте, но ничего сам открывать я вам не буду, а вот видеозапись вести как раз буду.

Чаще проще показать багажник, нежели качать права.
Лично знаю пару человек, для которых это оказалось не проще (докапаются до VINa или патрон засут куда нибудь, а через 200 метров примут по полной и т.д.

А к шибко умным у ГАИшника запросто может найтись болт с левой резьбой...
При мало-мальски грамотном поведении, это очень гиморно, а то и не безопасно - надо идти на прямое нарушение закона и совсем еще не факт, что его прикроет начальство и удастся отмазаться.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2008, 11:58:22 am от Centurio »
Цинизм - это умение называть вещи своими именами.
Goshanchik
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation Нижний Новгород - Молитовка

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Гаишник (если не идиот) сам не полезет открывать багажник при таком раскладе. Но на прожжёного Гаишника этот жест может воздействовать, как на быка красная тряпка. Достать водителя он может по-другому: сначала поищет понятых, потом досмотр, потом время на оформление протокола. А там можно еще и на освидетельствование проехать для полноты ощущений - и все с надлежащим оформлением)) После одной такой процедуры водитель свое умище на дороге вряд ли будет демонстрировать.
Мне лично не западло открыть багажник, когда ИДПС просит - причем я не кидаюсь умными фразами, не лезу в бутылку. Кто его знает - мож что и по делу ищут, разные там вихриантитерроры и перехваты опять же...Причем я знаю, что такое досмотр и как он оформляется. К слову, никогда менты не лезут в багажник, просто посмотрел и все.
Во избежание возможных провокаций надо просто следить за обстановкой)) Но дам совет - на нормальных сигналках на брелоках есть беззвучный режим. В это режиме сигнализация не пищит, надо поставить сигнализацию (закрыть все девери), потом ключом открыть багажник и дать ИДПС его осмотреть. И всего делов) При этом более ни одна дверь не откроется и вам ничего не подбросят...
А умничать и упираться - неразумно, все равно ели захотят или ты их разозлишь - закошмарят, причем на законных основаниях... ИМХО. Конечно если Гаец оборзеет и попросить посмотреть бардачок, салон, багаж. Вот тогда пусть оформляет протокол на досмотр с понятыми и т. д. Но как правило посмотрят багажник, могут под капот заглянуть - ВИН сверить и на этом всё заканчивается.
AWACS
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, СЗАО, Тушино.

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 8

• ВСМПО колеса.
0

Цитировать (выделенное)
При мало-мальски грамотном поведении, это очень гиморно, а то и не безопасно - надо идти на прямое нарушение закона и совсем еще не факт, что его прикроет начальство и удастся отмазаться.
Ну вот, к примеру, найди в законе, сколько по времени ГАИшник должен составлять протокол? Строго это ни где не нормированно, т.е. пару часиков ГАИшник может спокойно составлять протокол... И всё по закону, никакого гемора. А ещё ГАИшнику может показаться, что от вас спиртом пахнет и опять же, в точном соответствии с буквой закона, ГАИшник может отвезти вас куда-нибудь в тьму-тараканью на освидетельствование, кстати, довозить вас обратно он не обязан. Да таких маленьких и абсолютно законных гадостей масса...
Ни коем образом не призываю поджимать хвостик при встрече с ГАИшником, но и откровенно лезть на рожон, особенно если знания закона получены весьма частично из форумов, тоже не стоит.
Просто, когда ГАИшник досматривает машину не надо счелкать клювом, а лучше, как вы сами сказали, снимать всё на камеру.
Ceed- exCeed any need.
Centurio
  • Hero Member

• Russian Federation г. Жуковский МО

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 19

0

Первейшее правило - все снимаем хотя бы на телефон, желание борзеть сильно ослабевает!
и все с надлежащим оформлением))
С надлежащим не получится, т.к. на такие действия должны быть четкие обоснования, а ты потом жалобу его комбату, типа прошу провести служебную проверку, на каком основании и т.д..
Мне лично не западло открыть багажник, когда ИДПС просит - причем я не кидаюсь умными фразами, не лезу в бутылку.
Когда на следующем посту у тебя там найдут наркоту, патрон или не понравится номер кузова и т.п., мнение изменится!
А умничать и упираться - неразумно, все равно ели захотят или ты их разозлишь - закошмарят, причем на законных основаниях...
На каких законных основаниях, по многолетнему опыту, скажу, что нету в природе таких! В бутылку конечно лезть не надо, просто спокойно и вежливо талдычим свое - подкрепите свои требования ссылкой на НПА и все его слова и действия фиксируем видеозаписью.
Ну вот, к примеру, найди в законе, сколько по времени ГАИшник должен составлять протокол?
Согласно КоАП протокол составляется немедленно, после выявления нарушения, вот ты и снимаешь на телефон, как он это "немедленно" выполняет.
ГАИшнику может показаться, что от вас спиртом пахнет
Вот опять же снимаем все и очень внимательно и въедливо проверяем как он протоколы составляет об отстранении и направлении, причем он обязан обеспечить сохранность твоего ТС на это время. В 297 приказе четко написано, что ему может показаться и вот после экспертизы, пишем кучу жалоб в разные места (вернее, берем уже готовые и вписываем туда его данные), уверяю тебя, если он отвезет трезвого на МО, не имея на то оснований (видеозапись это покажет, а ведь можно еще друзьям позвонить, что бы подъехали и свидетелями побыли) за это точно огребет! Да и не будет он этим заморачиваться, ему ведь "план" делать надо и себе денег накосить, а терять несколько часов на тебя, да еще с перспективой поиметь неприятности, просто не выгодно.
Да таких маленьких и абсолютно законных гадостей масса...
Повторюсь, получив, минимально грамотный отпор, он поймет, что эти гадости потом легко сиграют против него же, конечно не надо доводить ГАЙя до бешенства, но дать понять, что тебе прекрасно известно, что ему, можно, а что - нет надо обязательно, почти наверняка отпустит и извинится еще, поэтому, ведем себя граммотно, скучно и нудно, не куда не торопимся, все фиксируем на видео, спокойно обещаем позвонить в СБ, дежурному по городу, написать много разных жалоб в разные же места!
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2008, 19:13:27 pm от Centurio »
Цинизм - это умение называть вещи своими именами.
Александр Дмитровский
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

По вопросу категоричности публикации и было  ли у меня, скажу - нет, а вот у друзей - да. Причем все знакомые несвязанны с криминалом. Кстати, как-то была передача посвященная такой "работе", люди платили деньги и не малые, бизнес процветал хорошо и долго. Эта статья - предостережение, читай будьте бдительны и не более, есть определенный психологический момент "уж со мной такое непроизойдет".
 Свое отношения к инспектору ДПС, милиции и т.д  носит позитивный характер в целом, не открою секрет, что в любых рядах найдутся те, кто подкинет ложку дегтя, но много и таких кто в хорошем смысле этого слова помагают, делают свою работу на 5+, много и тех кто отдал жизнь . Вот так уважаемые форумчане.....
Nofirg
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

а у меня в багажнике собака :D пусть смотрит..она мужчин того...не очень любит :D
интересно, надо предупреждать, что у меня там "монстер" или просто открывать? могут ли за это придраться что не предупредила?   8[
Shum
  • Hero Member

• Russian Federation Санкт-Петербург

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 7

0

Она там  хоть живая сидит?
Shum
Александр Дмитровский
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Хорошая у Вас сигнализация  rulezz, а собачку то жалко, Вы уж там ее покормите :)
Nofirg
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

живая,живая))) она там только с нами ездит, а так домашне диванное животное :D
а в поездке не кормлю...а то сигнализация из нее плохая будет :P
les
  • Jr. Member
  • **

• Russian Federation Москва,ЮЗАО

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 1

« Ответ #14 : Март 25, 2008, 17:30:10 pm »
0

« Последнее редактирование: Март 25, 2008, 17:32:19 pm от les »
Страницы: [1] 2   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП (Модераторы: Lelik, attorney)

досмотр или осмотр ТС

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     5   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся

Мобильная версия Контакты администрации