Осмотр и досмотр. Одно ли и то же?
Как это часто бывает….. Инспектор ДПС, проверив документы, говорит Вам: откройте багажник. Многие водители безропотно открывают, а зря……

Другие водители говорят: досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола. Инспектор ДПС: это не досмотр, это осмотр, поэтому ни понятые, ни протокол не нужны, Вы отройте, я посмотрю ….… водитель открывает багажник. Зачастую все происходит именно так, как описано в приведенном выше диалоге. Постараемся разобраться. Поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции), то он (досмотр) может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ, и как следствие наличие протокола и понятых обязательно. Постараемся определиться с терминологией, что такое досмотр и к его требованию. Досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно упомянутой выше статьи 27.9 КоАП РФ. Оценивая диалог можно смело сказать: инспектор вас обманул, сославшись на то, что им проводится осмотр транспортного средства, а не его досмотр. Обращаясь к КоАП РФ и ПДД РФ достаточно легко выделить два проводимых ГИБДД мероприятия: осмотр и досмотр транспортного средства, при этом, оба мероприятия имеют разные составляющие. Так, если говорить об осмотре, то речь идет исключительно о техническом осмотре автомобиля, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства т.е.всего что в автомобиле находится. Таким образом, данные термины не идентичны по главному признаку – методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: попросите инспектора ДПС выполнить требования, изложенные в ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции». А требования таковы: не менее двух понятых и составление протокола о досмотре. Обращаю внимание, что привлекать понятых и составлять протокол это обязанность инспектора ДПС. Как правило, на этом общение с инспектором ДПС заканчивается, вам просто отдадут документы. Счастливого пути

.
Однако, зачастую водитель, зная свои права, а лучше и обязанности инспектора ДПС/сотрудника милиции, не желая вступать в спор открывает багажник, а зря (как сказано выше). К чему это может привести:
-вспомните фильм «Бумер». В нем показана сцена о досмотре автомобиля, после которой в багажнике была найдена «травка». Были случаи находили и набор джентльмена (наркотики, оружие

, гранаты……) Так вот это вполне возможный вариант развития событий и как следствие, долгие и затяжные моменты: нервы

, деньги, адвокат.
-другой момент это - произвол. С произволом инспекторов ГИБДД/сотрудников милиции нужно бороться. Хотя бы, не столько с произволом в глобальном понимании, сколько с произволом, направленным на ущемление наших прав.
Согласившись выполнить одно незаконное требование инспектора ДПС/сотрудника милиции это означает, что вам можно приписывать любые нарушения, даже те, которых вы не совершали.
Зачем давать инспектору лишний повод……….. Удачи на дорогах
