Справедливости ради я соглашусь с тем, что уж больно сцепления на Сиде "ювелирное". На всех машинах, что я ездил механика проще чем у Сида. На Сиде реально нужно чувствовать моменты, тогда нет проблем ни с троганьем, ни с переключением, и от быстрой езды сцепление не горит. Это правда. Вроде бы не супер-кар, могли бы и попроще сделать сцепление. Лично я долго привыкал к сцеплению Сида. Но тот факт, что можно на нем работать чисто, быстро, без ущерба для деталей и комфортно для себя - факт.
Например я научился трогаться с холостых оборотов, то есть вообще без пробуксовки дисков сцепления, машина трогается и обороты плавно поднимаются от холостых до, примерно, 1000 об/м, потом можно смело отпускать педаль сцепления и газовать, потом выжимается сцепление, быстро включается вторая, но левую ногу не сразу вслед за рычагом КПП нужно отпускать, момент-два после. В итоге я научился например переключаться на максимальных оборотах вообще без дерганий и толчков.
Но что я упарился - факт. Много раз хотел поменять на автомат)) Поскольку меня бесит когда не получается, а хочется чисто. И тут либо биться со сцеплением до победного конца, либо менять авто, либо пересаживаться на автомат)))
На русских машинах вообще сцепление простое, я даже когда начинал учиться водить у меня не было толчков при переключении или дерганий, ну, такая особенность русских каров.