Впечатлениями?
Где сам ездилОтдыхал на Истре (хорваты говорят Истра, а не Истрия) в г. Пореч. Проездом объехал почти всю Истру: Новиград, Пореч, Ровинь, Врсар, Фажана, Пула.
Ездил Пореч - Плитвицкие озера: туда из Пореча до Риеки по автобану, дальше по побережъю Риека - Цриквеница, дальше через горы на Плитвицу. Обратно сразу на автобан - до Риеки, и снова на автобан - до Пореча.
ТраффикВ целом машин там намного меньше чем в России (в Ленобласти по крайней мере). То есть дороги не загружены и напряжения не вызывают. Потому и расход горючки маленький получается - едешь монотонно и едешь. Пробок не видел. Машин очень много из окрестных стран (Австрия, Словения, Италия, Германия, Польша, ну и русских видел). Многие приезжают на побережье на выходные, а в воскресенье уезжают.
ДорогиСами дороги узкие и извилистые, в основном по 1 полосе в каждую сторону. По качеству шикарные. Ограничения город 50, трасса 90. Знаки четкие и понятные - никаких неудобств. Есть серпантины, иногда такие что вроде как и не страшно, но чувствуешь - "поплыл". Потому что с высокой горы попадаешь на путепровод: слева пропасть, справа пропасть, и виадук еще вниз и с поворотом - и вот несешься и дух захватывает. Пейзажи - просто атас! Какие там горы, какие каньоны! Спуски к морю!
АвтобаныАвтобаны шикарные, ровные, по 2-3-4 полосы в одну сторону, скорость 130. Автобаны платные, плата как я понял за время нахождения на автобане. Примерно минута = 1 Куна = 5 российских рублей. Автобанов очень много. Пользоваться просто: подъезжаешь к автоматическому КПП, нажимаешь кнопку - тебе дают талончик и открывают шлагбаум, а на выезде на КПП сидит оператор в будке - даешь талончик, он называет сумму (если непонятно там еще на табло сумма дублируется), расплачиваешься и выезжаешь.
Местные особенности вожденияЕдешь по правилам и чувствуешь себя ПОЛНЫМ идиотом. Потому что собираешь за собой хвост. Этот хвост при первой возможности начинает тебя обгонять, иногда даже через сплошную. Единственные кто там четко соблюдает ПДД - это машины с немецкими номерами. А сами хорваты, как я понял, народ веселый: надо - через сплошную обгонят, надо - повернут где нельзя. Скоростной режим на +10+20кмч превышают ВСЕ и всегда, то есть ездят 100-120 там где 90, а по автобанам в основном 150, некоторые по левому ряду проносятся на все 200.
Я в России на скорость вообще не смотрю, однако там не превышал - говорят 1000 Кун штраф (5000 рублей), и если по-хорватски не говоришь - то и не отбрехаешься. А из общения с местными я понял что у них немножко нарушить и потом отбрехаться от полицая улыбками и шутками - в порядке вещей
Особенности ПДДКак я понял, за любые нарушения нет такого что лишают и все. Везде можно откупиться, но штрафы приличные.
ПарковкаЕсли парковочное место очерчено голубыми линиями - оно платное. Белыми - бесплатное. Вообще, на самом деле проблем никаких - ну да, нет места в центре - дык поставь где найдешь. Там любой город можно за 10-15 минут насквозь пройти - так что дойдешь до нужного места пешком, за одно прогуляешься