Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Апеннины и Сицилия 2011

<< < (12/15) > >>

DrAVI:
Сиракузы

Церковь была построена в ознаменовании события, случившегося   29.08.1953г., когда в Сиракузах на улице Via degli Orti в доме супругов Iannuso на скульптуре Девы Марии выступили слезы. Жидкость была собрана, подвергнута анализу и  была классифицирована как «человеческие слезы». По решению епископата был проведен конкурс на строительство храма для хранения святыни. В 1957г. его выиграли французские архитекторы Michel Andrault и Pierre Parat. Работы были начаты в 1966г. и сильно затянулись из-за необходимости проведения археологических исследований и протестов части местных жителей.

 
Храм  был освящен  06.11.1994г. Папой Иоанном Павлом II (18.05.1920 – 02.04.2005гг.).
Внутрь заходить не стали.
Неподалеку от этого храма расположен археологический парк Сиракуз.
В 800м от входа в парк есть бесплатная парковка (37.077793, 15.280762), нам даже нашлось там место.
Правда машины стоят и просто вдоль дороги. Полицейские на них не обращали никакого внимания. Может бланки для оформления штрафов закончились? :D

 
Parco Archaeologigo della Neapolis (археологический парк нового города) содержит большую часть классических памятников греческой и римской эпохи Сиракуз.  Он был создан между 1952 и 1955 гг. при финансовой поддержке Cassa per il Mezzogiorno (Фонд Южной Италии»), с целью сохранить для осмотра  основные памятники древнего города.

 
У входа в парк находится базилика San Nicolo dei Cordari, построенная  в XI в. на фундаменте сооружения, которое в римский период использовалось в качестве резервуара для хранения воды,  а затем было перестроено в подземный храм.  Элементы этого бассейна можно увидеть и сейчас.

 
В норманнский период подземный храм был заброшен и над ним была возведена базилика. Проведенные исследования позволили установить, что из подвала ведут шурфы, которые использовались для захоронения христианских мучеников.
В настоящее время в церкви базируется администрация парка.
Напротив нее в скале вырублен  амфитеатр,  являющийся одним из крупнейших на юге Италии (внешний размер 140х119м). Хотя он и меньше, чем Колизей, тем не менее он превышает размер арены в Вероне , Отриполе и Поццуоли. 

 
Строительство амфитеатра датируется Iв. до н.э.
В XVв. испанцы использовали верхнюю часть амфитеатра как источник строительного материала для строительства крепости Ortygia. В результате его расположение оказалось забытым. Только в 1839 г. герцогом Serradifalco начались  раскопки:D
Осмотр амфитеатра доступен со стороны крытых входов, через которые на арену попадали гладиаторы и звери, однако проход внутрь перекрыт. :(

 
Чуть ниже от входа в парк расположен Ara di Ierone II (Алтарь Гиерона II).
До настоящего времени сохранился только фундамент этого крупного (198х22,80м) храма, в котором одновременно приносили в жертву до 450быков. Он был сооружен вероятнее всего в IIIв. до н.э. тираном Сиракуз Гиероном II, правившим в 270-215 годах до н. э.

 
Именно он по легенде обратился к Архимеду с просьбой определить сделана ли его корона из чистого золота или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. При решении этой задачи был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда. :D

Для того чтобы осмотреть остальные достопримечательности парка, надо купить билет за 10евро.
«Прелесть» ситуации заключается в том, что касса расположена через дорогу от парка за сувенирным рынком и автобусной стоянкой, вот в этом домике (37.074504, 15.280049).

 
Пришлось сбегать :(

Основную часть парка занимает Latomia (от литос - камень и темнос - вырезать,  каменный карьер), который функционировал в греческий период. По легенде он стал тюрьмой для афинских солдат, захваченных в плен сиракузцами во время Пелопоннесской войны (415- 413г. до н.э.), которые до самой смерти добывали камень для победителей.

 
Он засажен вековыми цитрусовыми деревьями.

 
Ветви смыкаются над дорожками, создавая приятную тень, но при этом существенно ослабляют сигнал GPS.

 
В скале есть несколько пещер, с которыми связаны многочисленные легенды.
Самая знаменитая – «Ухо Дионисия».

 
Считается, что наименование пещере «Ухо Дионисия» за сходство по форме с ухом осла дал художник Караваджо (29.09.1571 – 18.07.1610гг.), посетивший карьер в 1608г. вместе с историком Сиракуз Винсентом Мирабелла (Vincenzo Mirabella, 1570 – 1624гг.). 
Это большая пещера высотой 23 метров и шириной от 5 до 11м.

 
Глубина составляет около 65м. Имеется небольшая  боковая ниша.
 
 
Тацит (ок. 460-398гг. до н.э.) и Цицерон (106 — 43гг. до н. э.) в своих записях сообщают, что пещера была пробита в скале по приказу тирана Дионисия (430  - 367гг. до н.э.), для использования в качестве тюрьмы.  Форма ее была выполнена таким образом, чтобы тиран мог слышать шепот заключенных через отверстие в своде.
Согласно исследованиям звук в пещере действительно усиливается, но не до такой степени, чтобы его можно было услышать снаружи.

 
В пещере довольно сыро, но чисто и не загажено, что конечно радует. :)
Во время нашего посещения парка доступна для осмотра была только она одна, остальные были закрыты из-за аварийного состояния.

 
По парку бродили многочисленные тургруппы с гидами, в том числе и русскоязычные. Уровень гидов заметно ниже среднего. На вопрос, как пройти к «могиле Архимеда», большинство заявили, что место его захоронения не известно и только одна ткнула в правильном направлении, в сторону перекрытого прохода. :D

 
Пришлось повернуть в противоположную сторону и подняться к театру.

 
Раскопки театра, начатые в конце XVIIIв. были полностью завершены только во второй половине XXв.
Считается, что театр был построен в Vв. до н.э.., а затем претерпел реконструкцию в 238-215гг. до н.э. в правление  Гиерона II.
Зал имел диаметр 138,60 метров (один из крупнейших греческих мире) и первоначально состояла из 67 рядов, в основном вырубленных в скале и разделенных на 9 сегментов с лестницами. 

 
Над театром в скале была вырублена терраса, на которой был установлен навес.

 
В нишах стен вероятнее всего первоначально были установлены скульптуры, а в более поздние времена они использовались для захоронений.

 
Сохранился фонтан греческой эпохи, к которому вода подводилась по древнему акведуку.

 
Сейчас в театре установлены широкие лестницы и обычные сидячие лавки.
 
 
Регулярно проводятся театральные постановки. Билеты на представление можно купить тут же, в билетном киоске. Удивили огромное количество молодежи ожидающей начало спектакля.

 
Но нам еще надо было посмотреть на «могилу Архимеда»!
IGO показывала, что она не далеко от внешней ограды парка, куда мы и отправились.
Каково же было наше удивление, когда могила была обнаружена за забором, рядом с парковкой, на которой мы оставили машину! :D
По дошедшим до нас свидетельствам, Архимед был убит римскими солдатами во время взятия Сиракуз в 212г. до н.э. Где он был похоронен,  достоверно не известно.
Цицерон, назначенный помощником наместника Сицилии, в своих записках написал, что ему в 75 г. до н. э., спустя 137 лет после этих событий, удалось обнаружить полуразрушенную могилу Архимеда. На ней якобы, как и завещал Архимед, было изображение шара, вписанного в цилиндр.

 
Сейчас под наименованием «Tomba di Archimede» обозначается греческое и римское кладбище, расположенное на востоке Археологического парка. Так что вероятность, что где-то здесь покоиться великий, математик весьма высока.

На этом осмотр мы закончили и отравились в гостиницу «Sorella Luna» (http://www.booking.com/hotel/it/sorellalunabb.ru.html?aid=304142;label=postbooking_confpage;sid=8479ec493f068f30047a29fb146b6ae8;dcid=1), которая расположена в 10минутах езды от парка, рядом с железнодорожным вокзалом.

 
Дядя хозяина гостиницы любезно отогнал свою машину от входа, чтобы мы занесли вещи, а затем показал, куда припарковать наш X-Trail на ночь.

 
Отель занимает часть здания старого монастыря Святого Иосифа.
 
 
Двухкомнатный номер со старинной мебелью натурального дерева.

 
 
 
В прихожей удобный диванчик.

 
Просторный санузел.

 
Пока «штурман» разбирала вещи, я прошелся по окрестностям и обнаружил супермаркет с противоположной стороны здания гостиницы. Собрали ужин на скорую руку с клубникой и оливками маринованными по сицилийски у себя в номере.

 
За день на машине было пройдено 280км и 10км пешком.

WildBobCat:
обалденное турне  rulezz

DrAVI:

--- Цитата: WildBobCat от Май 15, 2012, 10:26:58 am ---обалденное турне  rulezz

--- End quote ---
Спасибо!
Продолжу.
Завтрак в гостинице накрывают на веранде, расположенной на крыше, рано для Италии (в 8утра по местному).

 
Навес дает приятную прохладу, а сервировка - радует.

 
Одна салфетница, чего стоит. :D
Железяка сверху удерживает салфетки при порывах ветра.

 
Набор продуктов довольно стандартный, а кофе, как и повсюду в Италии, великолепный.

 
Поскольку до открытия местного археологического музея еще оставалось время, прогулялись по  старой части города.

 
Благо, идти там совсем не далеко.

 
С парковками в Сиракузах проблемы, поэтому итальянцам с малолетства прививают любовь к двухколесному транспорту :D

 
Свое поселение (которое стало впоследствии Сиракузами) греческие колонисты основали в 734г. до н.э. на острове Ортиджа. Однако античных памятников на нем сохранилось совсем не много.

 
Сейчас рядом с мостом на остров расположена очень красивая гавань,

 
по которой шныряют рыболовные боты.

 
Наиболее сохранившимся памятником греческого периода является Храм Аполлона (Vв. до н.э.).

 
Считается, что это самый древний храм Сицилии (размеры 55х21м). В позднеримский период его приспособили под христианский храм, арабы его переоборудовали в  мечеть. Во время норманнского владычества сооружение перестроили в романскую церковь, а в XVIв. испанцы устроили там казармы. Лишь в 1860 году было обнаружено, что в стены казарм встроено античное сооружение. В 1938-1942гг. храм Аполлона принял вид,  соответствующий первоначальному облику.

 
Рядом с храмом расположен местный рынок.
В связи с ранним временем торговцы только начинали раскладывать товар.

 
Остров сейчас представляет застройку преимущественно XVI-XVIIIв.

 
Узкие кривые улочки наводнены кошками :D

 
Самые красивые дворцы расположены на материковой части рядом с мостом.

 
Правда за ними можно наблюдать и такую картину :D
 
 
На самом деле это не дело рук местной мафии. В помещении рядом расположена местная автомастерская :D

Вернувшись с прогулки, расплатились, забрали вещи  и переставили машину на обнаруженную накануне бесплатную парковку.
В десяти минутах неспешной ходьбы от нее расположен самый крупный археологический музей Сицилии - музей Паоло Орси.

 
Перед входом в музей разбит небольшой парк, в котором видны  древнеримские и древнегреческие скульптуры различной степени сохранности, а также могила немецкого поэта и исследователя Августа фон Платена (August von Platen, 24.10.1796 – 05.12.1835).
Билет в музей стоит 8евро. Карточки не принимают.
Свою историю он ведет от музея семинарии, основанного в 1780г.
 В 1808 году этот музей был преобразован в городской, а в 1878 году в соответствии с  королевским указом стал Национальным музеем Сиракуз. С 1886 года коллекции музея были размещены в зданиях на Соборной площади. Нынешнее здание было построено в 1988г.

 
С 1895 по 1934 год музеем заведовал Паоло Орси (Paolo Orsi, 1859 – 1935гг.) – виднейший итальянский археолог, исследователь античного и доисторического наследия Италии.
Основу фондов музея составляют находки, найденные на Сицилии и охватывающие период от неолита до римского периода.

 
К сожалению, доспехи и оружие представлено всего парой витрин.

 
Эти экспонаты «теряются» среди посуды. :(

 
Более или меннее можно рассмотреть наконечники копий.

 
В общем, с московским историческим музеем не сравнить. :(

Рядом расположен музей папируса, но мы решили в него не заходить, отправившись к более интересному объекту.
Кстати, Сиракузы вслед за Парижем завели себе автоматические станции проката велосипедов. Народ действительно ими пользуется.

 
Неподалеку от музея находятся  катакомбы ди-Сан-Джованни.
Они расположены под одноименной церковью, на месте  которой по легенде в 61г. проповедовал апостол Павел, во время своего путешествия через Сицилию в Рим.

 
 Катакомбы Сан-Джованни были созданы в качестве кладбища для крупной христианской общины в Сиракузах, когда христиан уже не преследовали, поэтому не было необходимости засекречивать их расположение, в отличие от более ранних катакомб Рима. 

 
Большая часть катакомб являлась элементом системы водоснабжения Сиракуз и датируется Vв. По некоторым свидетельствам  в них захоронено около 10тыс чел.
Вход в катакомбы стоит что-то около 10евро, однако ждать начала экскурсии мы не стали и отправились в сторону машины.

 
Как раз на полпути до стоянки расположен супермаркет.

 
Закупились местными деликатесами, …

 
…вином
 
 
… и оливковым маслом.

 
Загрузили все это богатство в машину и двинулись по бесплатному шоссе в сторону Катании.

 
Дорога очень хорошая, чуть меньше часа и мы уже проезжали аэропорт Катании. :D

 
Время по Москве было около 14:30. Основное направление автомобильного потока на выезд. :D

 
У нас был забронирован отель «Acquadellarte B&B» (http://www.booking.com/hotel/it/acquadellarte.html?aid=304142;sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage).

 
Он расположен в самом центре города рядом с портом на втором этаже старинного дома.

 
На второй этаж ведет старинная лестница.

 
Гостеприимная хозяйка выдала ключ от номера и предложила написать записку в крытый паркинг, который расположен где-то неподалеку, чтобы нам предоставили место со скидкой. Однако я как раз запарковал машину на соседней улице на бесплатном месте (37.499689,15.088391).

 
А надо отметить, что Via Cristoforo Colombo  в этом месте весьма оживленное, по ней ходят междугородние автобусы. Поэтому после некоторых сомнений от крытого паркинга отказались.
Сам номер с холодильником и кондиционером.

 
С удобной мебелью.
 
 
Телевизором.

 
Огромным санузлом.

 

 
Wi-Fi бесплатный, однако, пароль у хозяйки был написан от руки и цифры она сама однозначно распознать не могла, поэтому пришлось подбирать из нескольких вариантов :D
Когда связь была налажена, желание выходить на тридцатиградусную жару уже пропало. Решили прогулку по городу перенести на следующее утро.
Тем временем к вечеру обстановка под окнами становилась все более стремной.
Вначале появились вот такие персонажи, очень напоминающие деятелей из известного мафиозного сериала «Клан Сопрано», с явно ворованными арбузами.

 
Затем под окнами начали кучковаться местная молодежь и  аксакалы уголовного вида.

 
У меня даже появились серьезные опасения за нашу машинку.
Однако «пить боржоми» было уже поздно и мы решили до утра ничего не предпринимать.
За день было пройдено 78км на машине и около 10км пешком.

DrAVI:
09.06.2011 четверг,  день двенадцатый.

Утром встали около 8:00 и я первым делом проверил машинку.
Она была на месте и даже без повреждений! :D
 
 
После этого пошли прогуляться по местным достопримечательностям.
Замок Урсино (Castello Ursino) был построен  Фридрихом II в 1239 – 1250гг. и долгое время служил одной из королевских резиденций.
Здание имеет квадратную форму, каждая сторона размером 50м.  В четырех углах расположены круглые башни диаметром чуть более 10 метров.

 
 В промежутках между ними устроены маленькие башенки (сохранились две из четырех), диаметром  около 7м.  Стены выполнены из вулканического камня и достигают в толщину 2,50м. 

 
11.03.1669 во время крупнейшего извержения вулкана Этна лава, уничтожив часть предместий Катании, затопила ров вокруг замка. Она же повысила уровень береговой черты. В результате крепость оказалась вдалеке от берега моря.

 
Землетрясение 1693г. еще более повредило его стены.
После ремонта в 1714г. в нем размещались гарнизоны Пьемонта, а позднее Бурбонов. Затем крепость использовалась в качестве тюрьмы. В 1930г. был выполнен капитальный ремонт и здание было превращено в музей.
Рядом расположена красивая церковь Сhiesa di San Giuseppe al Transito, построенная вскоре после землетрясения 1693г.

 
В центре города  расположены и остатки самого древнего дошедшего до нас сооружения Катании – римского амфитеатра.
Он был сооружен во IIв. в виде эллипса размером 309х192м и являлся крупнейшим на Сицилии. Точная дата строительства неизвестна, но тип архитектуры указывает на эпоху императоров Адриана (76 — 138гг.) и Антония Пия (138 – 161гг.).  Считается, что он мог вместить 15тыс. зрителей.
В Vв. остготы использовали его в качестве источника строительного материала. В XIVв. руины амфитеатра были включены в состав городских укреплений. Раскопки были выполнены в 1904-1907г., однако амфитеатр продолжал разрушаться из-за попадания канализационных стоков из соседних домов.
Сейчас вход в него закрыт.

 
Общественный порядок в Катании охраняют совместные патрули полиции и карабинеров численностью до десятка человек каждый.

 
Утром их многочисленность особенно бросается в глаза. Интересно, что же творится на этих узких улочках  вечером?

 
В Катании находится один из крупнейших монастырских комплексов в Европе - Monastero di San Nicolò l'Arena.

 
Его строительство монахи-бенедиктинцы начали в 1558г. в присутствии вице-короля Сицилии Хуан де ла Серда. После разрушительного землетрясения 1669г. здания монастыря были восстановлены. 
В 1687г. они приступил к строительству церкви святого Николая высотой 143м, по проекту римского архитектора Джованни Баттиста Контини (Giovan Battista Contini, 1642  – 1723гг.). Основные строительные работы были окончены в 1797г., однако здание стало предметом судебных споров между подрядчиками и руководством монастыря. В конце концов в 1866г. здание церкви было конфисковано государством. Оно стояло без должного надзора постепенно разрушалось. В  1943г. оно сильно пострадало от бомбардировок Катании авиацией  Союзников. В 1986г. здание церкви было возвращено бенедиктинцам и началось его медленное восстановление, которое не завершено до сих пор.

 
С западной стороны амфитеатра после землетрясения 1693г. архитектором Antonino Battaglia (1750 – 1815гг.) была построена церковь святого Власа (еще ее называют церковью святой Агаты у печи - Chiesa di San Biagio detta anche Sant'Agata alla Fornace).
В 250г. на Сицилию прибыл римский проконсул  Quinziano  с целью обеспечения выполнения указа императора Декия (Gaius Messius Quintus Traianus Decius,  201 – 251гг.), обязывающего всех христиан публично отречься от своей веры. Проконсул обратил внимание на богатую и красивую девушку по имени Агата (ок. 230  - 251гг.). Поскольку взаимности проконсулу добиться не удалось, она попала под следствие, была подвергнута пыткам, отказалась отречься от христианской веры и умерла в камере рядом с амфитеатром. Впоследствии ее причислили к лику святых. Она очень популярна на Сицилии.

 
Basilica Maria Santissima dell'Elemosina  более известная, как  Basilica Collegiata, построенная в в 1768г. по проекту польского архитектора Stefano Ittar (1724 – 1790гг.).
Над входом установлены статуи Св.Петра, Св.Павла, Св.Агаты и Св.Аполлония.

 
Церковь оказалась открытой и нам удалось посмотреть ее изнутри.

 
Фрески купола выполнены в 1896г. итальянским художником Giuseppe Sciuto (1834 – 1911гг.).

 
Вообще обстановка в церкви очень уютная и, я бы даже сказал, благолепная. :)

 
Самой известной достопримечательностью Катании является фонтан Слон (Fontana dell'Elefante) построенный на Домской площади в 1737г. по проекту сицилийского архитектора Giovanni Battista Vaccarini (1702 – 1768гг.).
Его основным элементом является статуя слона из базальта, которую местные называют Liotru. Говорят, что на создание фигуры Вассарини был вдохновлен обелиском Минервы, установленном в Риме по проекту Бернини. В действительности фигура слона по свидетельству арабского географа El Edrisi  (1099 – 1164гг.) была изготовлена во время карфагенского господства (во всяком случае Идриси ее видел во время посещения Катании в XIIв.), а Вассарини ее только отреставрировал.
К сожалению, во время нашего посещения, рабочие чистили фонтан, поэтому во всем великолепии увидеть его не удалось.

 
Зато работал маленький фонтан dell'Amenano, построенный в 1867г. по проекту неаполитанского архитектора Tito Angelini (1806 – 1878гг.). Аменано – это название реки, которая сейчас течет по трубам под Катаньей и впадает в залив рядом с городом. В старину она снабжала жителей города питьевой водой.

 
На площади расположен также «дворец слонов» построенный в 1696г. по проекту Giovan Battista Longobardo. В нем сейчас располагается муниципалитет Катании.

 
Здесь же расположен кафедральный собор - Cattedrale di Sant'Agata, построенный  по проекту Giovanni Battista Vaccarini (1702 – 1768гг.) на месте разрушенного землетрясением старого собора.

 
Время поджимало и пришлось идти обратно в гостиницу.
Невдалеке от нее расположен небольшой парк уютный парк.

 
Вокруг него по утрам шумит рынок.

 
Продают в основном овощи и фрукты.

 
Но есть ряд с различными видами виноградных улиток. Правда запах вокруг этих ящиков стоит еще тот!

 
Вернувшись с прогулки, отправились на завтрак, который входил в стоимость номера.

 
Вместе с нами были еще двое постояльцев. Набор для завтрака стандартный: кофе, сэндвичи, йогурты фрукты.
Елка в углу гостиной напомнила старый анекдот.
На суде мужа спрашивают, за что он ударил свою жену.
- Сижу, смотрю первомайскую демонстрацию, а она зудит и зудит: «Выброси елку, выброси елку!» :D

 
Закончив завтракать, попрощались с хозяйкой и двинулись на выезд из города.

 
Окраины Катании застроены невысокими домами. Над ними возвышается вершина Этны.

 
На  заправке разговорились с  пожилым заправщиком.

 
Оказалось, что он в курсе политической жизни в России: «Не знаю кто такой Медведев, а Путин – это да! Его у нас хорошо знают!» :D
Почти до самой окраины ехали за нещадно дымящим мотороллером в стиле фильма про Фантомаса :D

 
До Мессины из Катании можно ехать как по платной магистрали, так и по бесплатной дороге. Мы поехали по бесплатной. Это сильно нас задержало, поскольку она проходит через все городки на побережье.

 
Эта второстепенная дорога очень живописна.

 
Наверно интересно жить в таких домиках, с видом на долину.

 
Дорога хоть второстепенная, но отменного качества. К сожалению, практически все время она однополосная, т.к. вторая полоса, особенно  перед пляжами, занята запаркованными машинами.

 
Вся береговая черта занята отелями и красивыми набережными с симпатичными скульптурами.

 
Иногда дорога спускается прямо к  прибою.

 
Очень много народу на мотороллерах. Все в шлемах.

 
Параллельно шоссе идет железная дорога.

 
Улицы местных городишек плотно заставлены автотранспортом. Систематически приходилось складывать зеркала, чтобы протиснуться между ними. Машине чуть шире X-Trail пришлось бы сдавать назад.

 
Иногда встречаются довольно крутые подъемы и спуски. При этом скорость знаками редко ограничивается ниже 80км/ч.

 
В результате 100км от Катании до Мессины ехали почти три часа.

 
На окраине Мессины прямо на дороге рынок из автолавок. Благо для проезда еще остается три полосы :D

 
Сам город довольно большой и интересный, но нам останавливаться было некогда.

 
Дорогу к порту перекрыли полицейские, пришлось объезжать какими-то второстепенными улочками, выключив навигатор, который настойчиво пытался вернуть нас к полицейским :D

 
Наконец выбрались на нормальную улицу, которая и привела нас к порту.

 
Паромный терминал находится несколько в стороне от пассажирского порта. Пришлось сделать пару кругов, прежде чем нашли очередь к кассе (38.187549,15.56244).

 
Поскольку паромы отправляются каждые полчаса алгоритм погрузки довольно простой. Надо  встать в хвост автомобильной очереди и послать штурмана покупать билеты в кассе, которая находится внутри большого бетонного здания. Мы не догадались, пришлось парковаться в том месте, где на фото кемпер, и бегом бежать в кассу, т.к. до отправления парома оставалось двадцать минут.
Билет стоит 28евро. Показали его служащему терминала и тот просто махнул рукой в сторону открытой паромной гермодвери.

 
Паром был полупустой. Поставили машинку на указанном месте и пошли наверх.
 
 
Для пассажиров предусмотрены мягкие кресла в салоне. Там же работает буфет с отличным капучино за 1,5 евро.
 
 
Внутри, рядом с кондиционером, сидеть комфортно, но не интересно.
На верхней палубе установлены лавочки и можно понаблюдать за окружающей обстановкой.

 
Десять минут и паром отходит от причала.

 
Переправу через Мессинский пролив обеспечивают многочисленные паромы.

 
Перевозят не только автотранспорт, но и железнодорожные составы.

 
Развито и пассажирское сообщение на быстроходных катерах.

 
Вопреки распространенному мнению суда на подводных крыльях строят не только в бывшем СССР. :D

 
В  Мессину заходят крупные круизные лайнеры, например MSC Fantasia:

 
На другой стороне гавани расположена база итальянской береговой охраны.

 
После выхода за портовый волнолом появилась свежий ветерок.
 
 
Но, в целом, переход прошел спокойно.

 
Через 25минут мы подошли к терминалу на материке.

 
Пора занимать место в машине. :D

 
Неожиданно оказалось, что почти вся палуба заставлена машинами, а за нами стоит микроавтобус полицейских с которыми мы сидели на верхней палубе.

DrAVI:
По команде запустили двигатель и двинулись на выход.

 
Заблудиться в порту довольно сложно. Достаточно ехать в общем потоке :D

 
На выезде из порта нас ожидал неприятный сюрприз.
Дорога на север была вся перекопана, шло расширение дорожного полотна.

 
Только повернув в сторону Тарaнто, удалось вырваться на свободное шоссе.

 
На заправках в Италии надо внимательно следить за ценниками.  На одной бензозаправке цены на разных колонках могут существенно отличаться. :D

 
Первоначально в Москве мы планировали заночевать в Таранто.

 
Однако, почитав отзывы, в которых говорилось об огромной промзоне, расположенной рядом с городом, решили проехать дальше до побережья Адриатического моря.

 
Гостиница в Отранто сразу после бронирования попыталась сразу списать денежку с кредитной карты, поэтому пришлось от ее услуг отказаться. В конце концов, уже из Катании, забронировали место в доме отдыха «Blumare Club Village» (http://www.booking.com/hotel/it/blumare-club-village.ru.html?aid=304142;sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage#hash-blockdisplay4).
Немного не доезжая до него, остановились в каком-то городишке, чтобы купить хлеба и колбаски к ужину. :D

 
Добравшись до места очередного ночлега, мы остолбенели. Такого роскошного дома отдыха за смешные для курортной Италии 50евро в сутки мы не ожидали!

 
Номер – это однокомнатная квартира на одном этаже домика с отдельным входом.

 
Перед входом индивидуальная веранда с садовой мебелью.

 
Полностью оборудованная кухня с посудой, газовой плитой и холодильником.

 
Спальня с отличной кроватью и кондиционером.

 
Туалет с душем.

 
Напротив входа - бассейн.

 
Справа в административном корпусе огромный ресторан.

 
Недостатки – это продолжение достоинств.
Ресторан начинает работать в 20ч по местному (22 по Москве).
Естественно не дождались.

 
Комары.
По крайней мере не зря фумигатор с собой возили. :D
Музыка с вечерней дискотеки.

 
После 150г. коньячка, сытного ужина и в спальне со стеклопакетами  в окнах совершенно не запомнилась. :D
Карточки  принимают, но работа с ними не налажена. В результате пришлось платить налом. Поскольку Reception  открывается в 10 по Москве, а мы планировали уехать раньше, то договорились, что оставим ключи на столе перед дверью :D

За день было пройдено 601км на машине и около 5км пешком.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version