Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Апеннины и Сицилия 2011
DrAVI:
Самым западным городом Сицилии и, соответственно, Италии является г. Марсала.
А вот и западная оконечность Сицилии - мыс Lilybaeum (или Boeo).
На мысу небольшая площадь с памятной стелой, на основании которой в 1975-1976гг. установлены памятные таблички в честь знаменитых «итальянских» военачальников.
В 15км к северо-западу от мыса находятся Эгадские острова, с которыми налажено регулярное сообщение.
К морю от площади ведет симпатичная лестница изгаженная подписями местных пионэров.
Берег каменистый, поэтому спускаться скользко.
Рядом с площадью стоит здание археологического музея Baglio Anselmi.
Сайт http://sicilyweb.com/musei/marsala-maba.htm обещал, что по понедельникам он открыт с 9 до 14. Местное время было 9:30, а дверь продолжала оставаться на замке.
Самое обидное, что в нем хранятся крупные фрагменты корабля, который предположительно затонул в 10.03.241г. до н.э., во время битвы у Эгадских островов, в которой Лутацио Гай Котул (Gaius Lutatius Catulus, 291 – 220гг. до н.э.) разгромил флот Карфагена. Этим сражением закончилась Первая Пуническая война, а Рим захватил Сицилию и окрестные архипелаги.
Помыкавшись у запертой музейной двери, мы пришли к заключению, что этот день для нас не удачный :D
Даже не сходив в зону раскопок древнего Lilibeum (она расположена рядом), сели в машину и двинулись дальше.
Марсала городок небольшой (82тыс жителей).
В черте Марсалы есть вполне обустроенный общественный пляж.
Но, +25С для итальянцев холодновато, поэтому все выглядело безлюдно. D
Сицилия для итальянцев – это аналог нашей Вологодской или Архангельской обл. для россиян – т.е. глухая провинция (да простят мою крамольную мысль жители этих регионов). Однако качество дорожного покрытия и разметки – просто замечательное. Все – таки Европа. :)
От Марсалы до Агридженто меньше 200км.
Несмотря на то, что дорога второстепенная, ехать комфортно, тем более что трафик был не высокий,
… а местность живописная.
Особенность старого Агридженто, где мы забронировали гостиницу CityBed (http://www.booking.com/hotel/it/citybed.html?aid=304142;label=postbooking_confpage;sid=18336d394f1b92a4fa1604b11b7a2156;label=postbooking_confpage), в том, что он построен на террасах высокого холма.
При этом его приблизительно посередине пересекает железная дорога, часть улиц имеет одностороннее движение и забита припаркованными машинами.
Добраться до гостиницы дело совсем не простое даже с использованием GPS навигатора. В нашем случае iGO «зациклилась» и вела к узкому тоннелю, через которой X-Trail вероятно смог бы протиснуться, только сложив зеркала. :D
В общем, прежде чем выехали на верх, пришлось сделать несколько кругов у подножия горда и даже пару раз распугивать местных водителей, двигаясь задним ходом по улицам с односторонним движением. :D
Главное выехать на Via Empidocle, а дальше уже не заблудишься.
Сама гостиница стоит на узенькой Via Garibaldi.
Точнее, гостиница представляет собой несколько квартир в старом доме, поэтому дают еще ключ от подъезда :D.
Нам досталась комната на первом этаже.
Я подозреваю, что раньше там была общественная душевая, т.к. за ширмой в изголовье кровати присутствовали огромные лейки душа :D
Санузел с обычным душем и даже феном тоже имелся в наличии.
Современный телевизор и пожилой (исправный) холодильник, вот в такой замечательной окраске, дополняли обстановку номера. :D
Кровать в номере была вполне удобная.
Учитывая, что день у нас не задался, культурную программу перенесли на следующий день, «штурман» был оставлен в номере приходить в себя и заниматься хозяйством, а я озаботился ночлегом для машинки. :D
Для разгрузки, машинка была поставлена на тротуаре, рядом с входом на рецепшен, помеченном желтой полосой (для парковки по специальным разрешениям).
Неподалеку (на площади рядом с музеем) есть большая подземная парковка, в которой для постояльцев отеля была предусмотрена существенная скидка.
А вот рядом с подземной платной, есть, даже размеченная белыми линиями, бесплатная парковка (вдоль дороги).
Когда я туда подъехал, там обнаружилось свободное место. Я понял, что жизнь налаживается :D
От этой стоянки открывается отличный вид на «Долину храмов», ради которой мы собственно и приехали в Агридженто:
Ужинали в номере своими припасами.
За день было пройдено 280км на машине и немножко пешком. :)
WildBobCat:
хороший прикол - душевые лейки в КОМНАТЕ, хоть и за ширмой...
DrAVI:
07.06.2011 вторник, день десятый.
В стоимость проживания входил завтрак, который должны были накрыть в 11ч (по Москве).
Поскольку встали гораздо раньше, время решили потратить с пользой, прогулявшись по улочкам города.
Накануне на рецепшне нас снабдили ксерокопией карты Агридженто.
Население города составляет 60тыс. человек. Он является столицей одноименной провинции Сицилии.
Муниципалитет расположен в красивом здании перестроенном из церкви San Domenico e Palazzo dei Giganti.
Она расположена на площади Pirandello, названной в честь уроженца Агридженто, нобелевского лауреата в области литературы Luigi Pirandello (1867 – 1936гг.).
Исторические кварталы города построены на склоне холма. Несмотря на крутизну (в прямом смысле этого слова) и узость улочек, повсюду припаркованы машины.
Город был основан около 582-580 г. до н.э. греческими колонистами из Гелы (греческая колония на Сицилии неподалеку от Кальтанисетты), которые назвали его Акрагас.
Он располагался ниже по склону в районе слияния рек Hypsas и Akragas.
Город быстро рос, став одной из самых богатых и самых известных греческих колоний Великой Греции.
Во время Пунических войн Акрагас несколько раз переходил из рук в руки, пока в 210 г. до н.э. не стал римской колонией Агригентум. Римское гражданство жители города получили только после смерти Юлия Цезаря в 44 г. до н.э.
После падения Римской империи, город вошел в состав Остготского Королевства Италии, а затем Византийской империи. В течение этого периода жители Агригентум в значительной степени отказались от нижней части города и переехала в бывший акрополь, на вершине холма.
Причины этого шага остаются неясными, но, вероятно, связано с опустошительными морскими набегами сарацин и прочих пиратов в то время.
В 828 н.э. сарацины окончательно захватили город. Они переименовали его на арабский лад в Kerkent. Со временем название модифицировалось в сицилийское Girgenti.
Только в 1927 г. Бенито Муссолини (1883 – 1945гг.) вернул городу итальянизированную версию латинского названия.
Христиане вернули контроль над городом в 1087г., когда его захватили норманны под предводительством великого графа Roger I (1031 – 1101гг.).
При нем на вершине холма был заложен кафедральный собор Агридженто - Cattedrale di San Gerlando.
Строительство продолжалось шесть лет (1096-1102гг.).
Здание имеет форму латинского креста длиной около 100 м и шириной 40 м.
Первоначально оно было первоначально посвящено Деве Марии Успенской, а затем – причисленному к лику святых епископу San Gerlando di Agrigento (1030 – 1100гг.).
В 1088г. он был назначен епископом Агридженто и почитается как святой в католической церкви с 1159г., а также как покровитель города Агридженто.
В соборе кроме могилы епископа присутствуют захоронения знати XV-XVIIвв.
К сожалению, здание находился на реставрации и проход к нему был закрыт.
Слева от собора расположен музей Diocesano (http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=museo%20diocesano%20agrigento&source=web&cd=1&ved=0CCgQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.museodiocesanoag.it%2F1%2Fmuseodiocesanoag_1950444.html&ei=d_Z7T7K_OIedOt_70McM&usg=AFQjCNHVSU9nBLfnxwsu43k7xB84aGdIIg). Из-за раннего времени он тоже был закрыт.
Соборную площадь местные жители используют в качестве парковки.
Правда, чтобы до нее доехать на машине требуется не только филигранное вождение, но и разрешение на въезд в зону «Traffico Limitate».
Напротив собора видна действующая католическая семинария «Seminario Vescovile Agrigento». Она располагается в здании XIVв., несколько позже значительно расширенном.
В настоящее время Агридженто является одним из беднейших городов Италии.
В прессе систематически обсуждаются проблемы с организованной преступностью, мафией и наркоторговлей. Но в отличии от Катании, эти пороки не очень заметны.
Своеобразной визитной карточкой старого города является сохнущее бельишко.
Очень часто такого антикварного вида. :D
Удивляет массовое количество собак и практически полное отсутствие кошек.
В 2010 году уровень безработицы в Агридженто составила 19,2%, превысив почти в три раза средний показатель по Италии, однако массового количества праздношатающихся местных замечено не было (возможно было слишком рано). :D
Прогулявшись по старому городу, пошли на завтрак в гостиницу.
Набор вполне стандартный для итальянских отельчиков.
К нашему удивлению встретили русскую пару, которую видели накануне на пароме.
Еще больше удивились, когда подошла еще одна пара из России. :D
Они путешествовали на арендных машинах и планировали остаться в Агриженто подольше. Совершенно правильное решение! Неспешный осмотр достопримечательностей Агридженто вполне может занять неделю.
У нас времени не было, поэтому, собрав вещи, двинулись вниз, в долину.
На перекрестке оживленно беседовали итальянские дорожные полицейские.
Темпераментные девушки оживленно размахивали руками, не сильно обращая внимание на дорожное движении :D
И правильно, пусть лучше болтают, чем туристов тормозят :D
Вот такими дворами выехали к шоссе.
По нему десять минут езды до долины храмов, про которую в путеводителе написано: «Растянутая вдоль хребта к югу от Агридженто линия из пяти греческих храмов, является зрелищем, достойным сравнения с афинским Акрополем».
Немного не доезжая до археологического парка расположена большая бесплатная парковка.
Большое здание справа – местная больница.
Около нее встретили X-Trail раннего года выпуска, но в отличном состоянии.
От стоянки к кассам парка ходит автобус, но мы, несмотря на отсутствие тротуара, по-честному, прошлись пешком. :D
Вдоль дороги растут вот такие кусты алоэ.
Таким побегом можно и убить :D
DrAVI:
Билет на посещение археологического парка стоит 11евро c человека.
Они продаются в небольшом вагончике рядом с входом. Парк перерезан дорогой на две неравные части. Билет позволяет посетить обе.
Еще купили карту за 1 евро. В принципе взяли ее зря, она повторяет рисунок на стенде перед входом :D
Там же на стенде изображена реконструкция древнего Акрагаса
Если заказать экскурсию, то по парку можно проехать и на машине..
Рядом с входом расположен Ipogeo Giacatello.
Это часть древнего водоповода, датируемого Vв. до н.э. В путеводителе написано, что он заканчивается большой накопительной цистерной, которую в средние века переоборудовали под хранение сельскохозяйственных продуктов.
Археологические раскопки в Агридженто начались в начале XXв., когда ветеран Англо-Бурской войны, британский морской офицер и археолог- любитель Alexander Hardcastle (1872 – 1933гг.) переехал в Girgente (так тогда назывался Агридженто). В долине храмов он построил дом, который назвал Villa Aurea. Сейчас в нем располагается администрация археологического парка, а перед входом установлен бронзовый бюст капитана.
Хардкастл финансировал раскопки под руководством итальянского археолога Pirro Marconi (1897 – 1938гг.). Похоронен Хардкасл был на кладбище Bonarnorone Agngento, в ближайшей точке к греческим укреплениям, которые он и обнаружил в своей любимой Долине Храмов.
В долине выставлены многочисленные современные скульптуры. Есть и очень выразительные.
Однако большая часть монументов, расставленных по всему археологическому парку, изготовлены местным «Церетели» - поляком по происхождению Igor Mitoraj (родился в 1944г.).
После окончания университета в Кракове скульптор работал в Париже, пока в 1983г. не создал студию в г. Pietrasanta (городок в 32 км к северу от Пизы). Там он организовал производство скульптурных композиций в стиле постмодерн, которыми наводнил всю Европу.
Не стала исключением и Италия. Все скульптуры на фото – дело его рук.
Дорога к храмам идет в гору с небольшим уклоном.
Она вымощена известняковыми плитами. Встречаются и ракушки древних моллюсков:D
Сады Villa Aurea были разбиты на территории кладбищ поздней античности и раннего средневековья.
В настоящее время гробницы в значительной степени раскопаны:
Справа от дороги расположены т.н. пещеры Fragapane, которые в путеводители называют «одним из самых замечательных примеров катакомб на Сицилии».
Фактически Fragapane представляет собой огромный некрополь, в нишах которого располагались индивидуальные саркофаги и братские захоронения поздней античности и византийской эпохи.
Лучше всех в Долине храмов сохранился Храм Согласия (Tempio della Concordia).
Он был возведен около 430 г. до н.э. в форме четырехугольника 19,758 х 42,230м и высотой 13,481м.
Как и большинство таких сооружений, храм сохранился благодаря тому, что в 597г. епископом Григорием был перестроен в христианскую базилику. Церковь была освящена в честь святых апостолов Петра и Павла.
Наименование Tempio della Concordia храм получил с легкой руки «отца» истории Сицилии доминиканского монаха Tommaso Fazello (1498–1570), который обнаружил рядом с ним надпись на латыни, которая, как оказалось впоследствии, не имела никакого отношения к зданию.
Дорога обсажена оливковыми деревьями и огромными кустами Алоэ.
При виде кириллицы, нацарапанной на листьях, вспоминаются строчки из песни Высоцкого: «В общественном парижском туалете есть надпись и на русском языке» :D
В самой верхней точке древнегреческого города, на высоте 120м над уровнем моря, расположен храм Юноны (Tempio di Giunone).
Храм был построен в 450-440гг. до н.э. и был посвящен богине Юноне, покровительнице брака.
Именно в этом месте греки праздновали свои свадьбы. :D
Как и все храмы он сориентирован с запада на восток и имеет форму четырехугольника 106 х 20,260м. Высота колонн составляет 6,32 м, диаметр 1,70 м.
В нынешнем виде сооружение было частично восстановлено в 1787г. Gabriele Lancillotto Castello (1727-1794гг.), более известным, как «Prince of Torremuzza».
С восточной стороны храма остались неустановленные блоки, с которых очень удобно фотографировать.
Солнце стало уже ощутимо пригревать.
Не спасала даже тень древних оливковых деревьев, возраст которых, судя по пояснительным надписям, составлял более пятисот лет.
Их более молодые собратья уже вовсю плодоносили. :D
От храма Юноны можно пойти на север к храму Диметры и музею археологии.
Мы, посовещавшись, решили вернуться назад.
Добавлено позже: Апрель 21, 2012, 12:41:43 pmРядом с входом в западную часть Долины храмов расположился небольшой рынок с сувенирами.
Очень пригодился навес с шляпами разных фасонов.
«Штурману» приглянулась за 10евро. :D
Храм Зевса (Tempio di Zeus (Giove) Olimpico) был построен жителями Akragas, после победы над карфагенянами в Himera (480 – 479гг. до н.э.). Есть предположение, что пленные карфагеняне его и строили.
Считается, что он был одним из крупнейших в древности.
Размер его основания составляет 113, 20 х 56м и в нем могло разместиться до 10000чел.
В пространстве между колоннами стояли гигантские статуи высотой 7,61м.
Открывший останки этого храма Tommaso Fazello предположил, что большая часть здания разрушилась во время землетрясения 09.12.1401г.
Часть блоков аккуратно разобрана и сложена для восстановления храма.
В несколько лучшем состоянии находится храм Диоскура (Tempio di Castore e Polluce), который является одним из символов Агридженто.
Основание храма имеет размеры 34,12 х 15,86м.
Здание в 1836г. было очищено под руководством скульптора Valerio Villareale (1773 – 1854гг.) и археолога Francesco Saverio Cavallari (1809 – 1896гг.) от обломков и грунта, которым было засыпано на протяжении предыдущих веков. Они же установили три колонны. Четвертая колонна была поставлена в 1856г.
В западном секторе раньше располагалась огромная священная площадь предназначенная для поклонения богиням.
От сооружений, окаймляющих площадь, осталась масса каменных блоков.
В Vв. до н.э. за площадью была построена Kolymbethra - большой бассейн для сбора воды, вода из которой поступала в сложную сеть водоводов.
Для выхода из города в западной части стены были сооружены ворота (Porta V).
Сейчас их охраняют только мелкие ящерки.
А когда-то вид у них был более серьезный. :D
Пространство от городских стен до шоссе засажено оливковыми деревьями.
Не понятно? как они растут на такой почве.
На этом пешеходный осмотр Долины храмов закончили. Сели в машинку и объехали долину снаружи.
Между древним городом и Агридженто видны необычные сооружения католического института.
Только снаружи можно оценить высоту холмов, на которых стоят древние культовые сооружения.
Храм Согласия.
Храм Геракла, который считался одним из самым красивых в Великой Греции. Был построен в 510г. до н.э.
Одна из самых монументальных гробниц - Tomba di Terone.
В очередной раз пожалев об отсутствии времени, двинулись на восток, к самой южной точке Сицилии.
DrAVI:
Южная Сицилия - регион в основном сельскохозяйственный.
Городки красивые. но не богатые.
В каждом обязательно церковь. Встречаются и современной постройки из бетона.
Тем не менее, дорога отменного качества.
Вообще по уму на путешествие по Сицилии желательно закладывать минимум пару недель.
Например, г. Modica, который в первой редакции энциклопедии Treccani был назван «наиболее характерным городом Италии после Венеции». :D
Город был основан финикийцами за 80 лет до Троянской войны (около 1360 г. до н.э.), которые его назвали Mutika. Он являлся союзником Сиракуз, сохраняя независимость до IIIв. до н.э., пока не был завоеван Римом. В 845г. после короткой осады его захватили арабы. В 1090г. под давлением восставших местных жителей арабы ушли из города и он попал под влияние норманнов.
11 января 1693г. Modica был сильно разрушен катастрофическим землетрясением силой 8 баллов по шкале Рихтера, произошедшем на юге Сицилии и унесшим жизни 3400 жизней горожан из 18тыс. населения.
Восстановлением городов юга Сицилии занимались известные архитекторы Vincenzo Sinatra (1707 – 1765гг.) и Rosario Gagliardi (1698 – 1762гг.), создавшие целое направление в архитектуре - барокко Валь-ди-Ното.
Украшением Modica является собор Святого Петра, построенный на месте разрушенной землетрясением церкви XIVв.
Неподалеку от него встретили X-Trail «лохматого» года выпуска, но в отличном состоянии.
От Modica к морю дорога все более сужается.
Иногда становясь однопутной, ограниченной каменными заборами ферм.
Машины там разъезжаются с трудом, а хозяином дороги является трактор. За одним из них катились минут двадцать, пока он не свернул. :D
Вот, наконец, дорога с твердым покрытием заканчивается и появляется запах морея.
Подавив в себе желание помыть колеса в Средиземном море (как кто-то уже делал, судя по следам покрышек на песке :D), оставили машину у кромки пляжа.
Мелкий желтый песочек был довольно сильно нагрет. Вполне нормальная погода загорать и купаться.
Местные, правда, такого мнения не придерживались. На пляже вдалеке загорал единственный одинокий абориген. :D
Море оказалось теплым и довольно чистым.
Поплескавшись, сели в машину и начали выбираться на шоссе.
Постепенно дорога становилась все лучше и лучше. Особенно стало хорошо, когда обогнали груженый трехколесный мотороллер, который совершенно «не ехал» в горку.
После поворота на Gela, дорога стала просто великолепной, при этом оставаясь бесплатной.
Еще час езды и показался шпиль храма Слез Богоматери (Santuario della Madonna delle Lacrime), возвышающийся над Сиракузами.
Навигация
Go to full version