Частичная замена vs "Полная замена" ATFОбозначения:V
АКПП - объем АКПП;
X -объем сливаемой ATF;
Предполагаем:1. Между соседними заменами, вся ATF в АКПП будет перемешана в однородную жидкость. Т.е. не останется ни одной полости где осталося старый состав ATF;
2. Каждый раз объем сливаемой ATF будет одинаков.
1 частичная замена ATFОстаток старой ATF в АКПП:
V
АКПП-X, литров;
(V
АКПП-X)/V
АКПП, %;
2 частичная замена ATFОстаток старой ATF в АКПП:
(V
АКПП-X) х (V
АКПП-X)/V
АКПП, литров;
((V
АКПП-X) х (V
АКПП-X)/V
АКПП)/V
АКПП = ((V
АКПП-X)/V
АКПП)
2, %;
3 частичная замена ATFОстаток старой ATF в АКПП:
(V
АКПП-X) х ((V
АКПП-X)/V
АКПП)
2, литров;
((V
АКПП-X) х ((V
АКПП-X)/V
АКПП)
2)/V
АКПП = ((V
АКПП-X)/V
АКПП)
3, %;
4 частичная замена ATFОстаток старой ATF в АКПП:
(V
АКПП-X) х ((V
АКПП-X)/V
АКПП)
3, литров;
((V
АКПП-X) х ((V
АКПП-X)/V
АКПП)
3)/V
АКПП = ((V
АКПП-X)/V
АКПП)
4, %;
Т.е. остаток старой ATF в АКПП в %, после
n-ой частичной замены ATF, можно выразить формулой: ((V
АКПП-X)/V
АКПП)
n.
Теперь, попробуем оценитьАКПП - A4CF1, и тогда объем АКПП, V
АКПП = 6,8 литра;
| Объем | сливаемой | ATF за | раз |
| 2 литра | 2,5 литра | 3 литра | 3,5 литра |
Остаток старой ATF в АКПП, л/% |
1 частичная замена ATF | 4,80/70% | 4,30/63% | 3,80/56% | 3,30/49% |
2 частичная замена ATF | 3,39/50% | 2,72/40% | 2,12/31% | 1,60/24% |
3 частичная замена ATF | 2,39/35% | 1,72/25% | 1,19/17% | 0,78/11% |
4 частичная замена ATF | 1,69/25% | 1,09/16% | 0,66/9,8% | 0,38/5,5% |
5 частичная замена ATF | 1,19/18% | 0,69/10% | 0,37/5,4% | 0,18/2,7% |
6 частичная замена ATF | 0,84/12% | 0,43/6,4% | 0,21/3,0% | 0,09/1,3% |
Несколько замечаний1. По регламенту сервисной книги замена фильтра АКПП не предусмотрена. Это подтверждается тем что поддон АКПП стоит на герметике, а не на прокладке. Т.е. фильтр АКПП стоит на весь срок службы. Срок службы можно оценить отсюда
http://www.transakpp.ru/232/main/mitsubishi/a4cf1.htmlПри этом у самой A4CF1 также были проведены настройки, которые позволили ей доживать до заветных 200 ткм без серьезных проблем и ее даже иногда стали устанавливать на бюджетные Hyundai I20, Elantra, Getz, но только в странах Юго-Восточной Азии, а Киа решилась использовать эту простую модификацию для восточно-европейских Ceed и американских Forte. Все это с двигателями 1.6л.
2.
http://www.zf-service.ru/index.php?page=info&pid=13Прогнав через такой аппарат 10-15 литров нового масла клиент получает полностью замененное масло в масляном поддоне, контуре смазки и масляного насоса АКПП, т.е. почти тоже самое, что при частичной замене масла, потратив при этом в 2-3 раза больше масла. Если масло на данном аппарате меняет более грамотный механик, то он во время замены сядет в машину, поднимет ее на подъемнике и прогонит АКПП по всем передачам несколько раз (не ручкой селектора попереводит, а разгонит автомобиль на подъемнике вперед и назад). При этом процент замененного масла будет намного выше (сработают муфты сцеплений, в которых тоже много масла), но и масла надо будет уже прогнать литров 20-25, пока из сливного контура не потечет чистое масло. Эффект от этой замены будет примерно такой же, как если сделать частичную замену два раза, также прогнав автомобиль после первой замены на подъемнике по всем передачам.
... почти 100% замена, но ему невдомек, что на стоящем автомобиле с заведенным двигателем масло циркулирует только в масляном поддоне, контуре смазки и масляном насосе АКПП и прогнав через этот контур 10-15 литров масла он реально поменял масла всего на 0,5-1 литр больше (контур смазки и насоса), чем если бы просто слил с поддона 5 литров старого масла и залил те же 5 литров нового. 100% процентов масла в АКПП можно поменять только одним способом - полностью разобрать АКПП, распрессовать все корпуса сцеплений и распилить гидротрансформатор.
При замене масла на аппарате есть еще одна большая опасность - на современных европейских автомобилях для удешевления себестоимости и ускорения конвейерной сборки все шланги и трубки охлаждения масла АКПП соединены "быстросъемными соединениями" (те, кто их снимал, поймет почему я написал это слово в кавычках), они устроены в виде замков, т.е. легко защелкиваются при сборке, но для их разъединения нужен специнструмент, но, даже используя специнструмент очень легко повредить один или несколько лепестков замка или уплотнительное колечко и не заметить этого при сборке (особенно если сломано отжимное кольцо в замке). После такой сборки вам гарантированно срывание шланга охлаждения АКПП с радиатора или теплообменника с почти полной потерей масла в АКПП где-нибудь на трассе за сотни километров от ближайшего сервиса. Хорошо еще, если вы вовремя заметите неполадки в работе АКПП и остановитесь, а не "сожжете" АКПП без масла. Каждый год привозят 2-3 машины с подобной неисправностью после полной замены масла через контур охлаждения. На последних моделях BMW 5-ой и 7-ой серии трубки охлаждения АКПП сделаны вообще из какой-то фольги, к ним даже прикасаться страшно.
ВыводыЛюбая "полная" замена ATF это по факту - частичная замена, если принять то что в гидротрансформаторе и других узлах остается 1-2 литра ATF, то после замены таким способом в АКПП останется 15% - 29% старой ATF (кстати, кто-то находил более точную информацию по этому объему?). И даже прогонка АКПП по всем передачам во время "полной" замены, за короткое время, не обеспечивает должную циркуляцию ATF из гидротрансформатора и других узлов.
+ "полной" замены- "полной" замены- большой расход ATF;
- не меняется фильтр АКПП;
- возможна проблема со шлангом охлаждения АКПП (см. выше), надо контролировать этот момент на СТО;
+ частичной замены- меняется фильтр АКПП, теоретически это положительно повлияет на долговечность АКПП;
- меньший расход ATF, ~ в 2 раза, по таблице видно что две частичные замены со снятием поддона практически эквивалентны т.н. "полной" замене ATF;
- частичной замены- длительность процедуры;
- требует более аккуратного отношения чем к другим узлам авто, думаю именно поэтому, по регламенту замены фильтра АКПП нет.
Для себя решил что найду аккуратного и квалифицированного мастера который сделает мне частичную замену, примерно, как здесь
http://akppinfo.narod.ru/TO_AKPP/Zamena_ATF_Probka/Zamena_ATF_Probka.htmlЗАМЕНА ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ (ATF) ПРИ НАЛИЧИИ СЛИВНОЙ ПРОБКИ В ПОДДОНЕ АКПП.
Доводим ATF до рабочей температуры 80 градусов Цельсия (проезжаем на автомобиле 5-10 км) .Устонавливаем автомобиль на ровной горизонтальной поверхности. Ищем сливную пробку в поддоне АКПП.
На АКПП может находиться дополнительная пробка слива ATF из картера автоматической коробки передач.
Очищаем поддон от грязи, особенно место слива и болты крепления поддона АКПП.
Отварачиваем пробку слива ATF.
Сливаем ATF в подходящую емкость.
При полном объеме 7,5 - 12 литров трансмиссионной жидкости в автоматической коробке , из нее сольется 3 - 4 литра соответственно. Остальная жидкость остается в гидравлическом блоке управления АКПП, гидротрансформаторе, рабочих поршнях муфт, насосе. ПОЛНОСТЬЮ ATF ИЗ АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКИ СЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Закручиваем сливную пробку ATF. Извлекаем щуп проверки уровня ATF из патрубка АКПП.
Вставляем воронку в патрубок щупа проверки уровня АКПП и заливаем такое же колличество жидкости, которое слили из АКПП. Вставляем щуп на штатное место.
Заводим автомобиль и нагреваем ATF до рабочей температуры (проезжаем 5 км) или ставим ногу на тормозную пеаль включаем "D" и держим минут 5, за это время гидротрансформатор разогреет ATF. Далее попереключаем АКПП с "P" до "L" и обратно.Глушим двигатель. ДАЛЕЕ ПОВТОРЯЕМ ВСЕ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВЫШЕ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ATF НЕ ПРИОБРЕТЕТ ЦВЕТ ПОЧТИ НОВОЙ ЖИДКОСТИ.
В результате частичного смешивания и частичной замены мы меняем весь объем ATF.
Откручиваем болты крепления поддона АКПП и снимаем его вместе со старой прокладкой.
Откручиваем фильтр АКПП (в данном случае 4 болта) и снимем его вместе с прокладкой. Осторожно! При снятии фильтра сольется 0,2 - 0,3 литра ATF из насоса, поэтому подставте под фильтр емкость.
Сняли фильтр и посмотрели на фильтрующий элемент. Если на фильтрующем элементе присутствуют железные или аллюминивые опилки и стружка, сам фильтрующий элемент черного цвета и пахнет гарью, то вероятнее всего автомат потребует в скором времени капитального ремонта. На данной фотографии состояние фильтрующего элемента на отлично.
Смотрим в поддон АКПП, ищем наличие износа АКПП: опилки на магнитах и стружку. Мелкие железные опилки на магнитах - НОРМА, допустимое явление и ничего страшного не произошло, рабочий процесс. Мелкие частицы фрикционного материала, обычно черного цвета и если его скопилось на дне поддона 1-2мм, то вероятнее всего АКПП попросит денег на капитальный ремонт. Хуже, если есть мелкая взвесь и опилки бронзового желтого цвета - продукт износа подшипников скольжения, может потребоваться ремонт с заменой железа.
Достаем новый оригинальный фильтр из упаковки.
Надеваем прокладку на фильтр. (Если не поменять или не надеть прокладку на фильтр, то будет происходить подсос воздуха и давление в АКПП будет заниженным - АКПП сгорит.)
Очищаем поддон АКПП.
Очищаем магниты и ставим их на штатное место в поддоне.
Прикручиваем фильтр на штатное место. на некоторых типах АКПП фильтр поджимается поддоном.
Достаем новую оригинальную прокладку поддона из упаковки.
Устонавливаем прокладку на поддон АКПП. Прикручиваем поддон АКПП к картеру и завинчиваем сливную пробку с усилием 17 н/м.
Заливаем ATF.
Проверяем уровень ATF.
Чтобы больше сливалось старой ATF, можно открутить поддон АКПП после первого слива, и придумать что-то временно под прокладку до конца замены ATF. Или откачивать шприцом с трубочкой через патрубок щупа проверки уровня АКПП прямо с поддона.