А ABS/ESP на что?
И про контроль добавлю "при бОльшем стаже/умении". И никак иначе. А при прочих равных...? 

ABS? Ну если оно каким то образом влияет на работу КПП, то вам пишет А.С. Пушкин. Например у меня ESP нет, но если бы оно было, то это врят ли бы повлияло на работу всё той же КПП. Да ОНО поможет войти в поворот красиво, но это будет не наша заслуга, а заслуга ESP, при условии если ошейник затянут не очень сильно и конструкторы дали возможность немножко пошалить. Опять же стаж не взаимосвязан с опытом. Не могу утверждать, что автомат хуже чем механика и наоборот, включая в смысл этих слов хотя бы те автомобили который официально завезены в Россию. Поезжу на BMW с одинаковыми движками, но разными коробками, вот тогда смогу выдать своё личное мнение, а пока могу констатировать, что механика, механике рознь, как и автомат автомату. У Сида что механика, что автомат не предел совершенства, но со своими задачами они справляются на оценку 5+ Передач бы побольше... а так, согласованы они очень даже хорошо.