А что все так боятся камер в населенных пунктах?
Ну вот, например, в тверской области в поселке Куженкино меня радар поймал на превышение на 25 километров. Причем радар крис-п был замаскирован за отбойником так, что его просто нереально было бы заметить. У меня сохранилась запись ВР того куска трассы, я сопоставил ее с фотографией из письма счастья и вычислил место. И таких засад что в Тверской области, что в Новгородской очень много. Конечно, я сам виноват, не уследил, как под горочку машина скорость стала набирать (я в населенных пунктах стараюсь выше 75 не ехать), но тем не менее - из постоянных смен режимов скорости и большой дистанции такие вот водитльские ошибки, на мой взгляд, просто неизбежны.
Коллега живет в Твери, говорит про мерзкий мост, который вечно ремонтируют, лучше проскочить в 6-7 утра.
В Питер вообще лучше или ночью, или рано утром выезжать. Я, например, выезжаю в 6 утра и в Твери бываю около 9-10. Не помню, чтобы очень долго стоял там. В волочке да, обычно минут 40 теряю, это в 11 часов утра примерно случается. Если раньше выехать, то можно быстрее пробку проехать. Куда хуже с обратной дорогой (из Питера), если задержаться, то можно проторчать в волочковой пробке долго, а, проторчав там, попасть еще в пробку на мосту Твери и совсем завязнуть на подступах к Москве - оборону город держит изумительно, враг не пройдет

Как то ехал на старенькой Сиерре 1990 г.в (лет 8 назад), добрался с Балашихи до Луги (652 км) за 6-15, без остановок, бака хватило впритык!
Ну это нужно низко лететь, а не быстро ехать

Я свои 740 километров проезжаю за 10 часов туда и 11 обратно. Остановка традиционно одна - в Выползово минут на 20, иногда еще пара санитарных остановок на несколько минут.