Всем доброго времени суток, дорогие Сидоводы.
Я вот уже восемь с небольшим месяцев являюсь обладателем нового Сида FL, прекрасно-белого цвета. До этого у меня была Нексия, тоже белая, которую я продал, когда ей было 8 лет, из которых 5 лет на ней ездил только мой отец, последние почти 4 года - только я, а вот ухаживал за кузовом и салоном в основном я все 8 лет

. Благодаря последнему, автомобиль спустя 8 лет не потерял в яркости и насыщенности цвета, в салоне и на торпеде не было потерявших цвет деталей, чего уж там говорить о трещинах от ультрафиолета, хотя материал панели даже и не пластик, а непонятно что))) Продать машину несмотря на возраст и пробег было не трудно, в большей степени из-за внешнего вида, как на новой машине. Кое-что к моему опыту ухода приходило не сразу, и были некоторые моменты в Нексии, допущенные мной за 8 лет, которые не хотелось бы допустить на новом автомобиле, которым и оказался Сид. Итак, решил подготовить несколько советов по уходу для Сидоводов, членов данного форума, да и всех, кто наткнется на этот пост. Надеюсь мои советы будут дополнены коллегами

!
Совет первый: Автомобиль на своем кузове имеет большое количество резиновых уплотнителей, которые с возрастом, а также под воздействием то низких, то высоких температур, либо только высоких температур от двигателя имеют свойство трескаться, сжиматься, затвердевать, вследствие чего перестают исполнять возложенные на них производителем функции. Основные из них это:
- уплотнители всех дверей, на кузове (по кругу), уплотнитель багажного отделения по кругу;
- уплотнители дверей, расположенные на самих дверях в салон сверху;
- резиновые трубки-гофры, через которые проложены провода от стоек кузова в дверь; в том числе и две трубки гофры к двери багажника (в одной провода к дополнительному стоп-сигналу, в другой трубка омывателя заднего стекла);
- уплотнитель перегородки моторного отсека двигателя;
- уплотнитель-"антибрызговик" на передней кромке капота;
Советую сразу же после покупки, либо по возможности как можно раньше обработать любой жидкой
силиконовой смазкой (продается во всех магазинах, чем качественней тем лучше, дешевые страшно воняют химией).
Эффект: эластичность в любую погоду, защита от трещин на резине в мороз, и в жару; двери закрываются чуточку тише, с возрастом - не будут проявляться аэродинамические шумы в салон от сжавшихся и "сифонящих" уплотнителей.
Тоже сделал с уполтнителями-полозьями окон, но оочень аккуратно, чтобы не зажирнить сами стекла; а также обработал трубки стеклоомывателя, проходящие прямо над коллектором, с возрастом потрескаются без обработки 100% (если нет штатной шумоизоляции капота).
Совет второй: всем, кто обмывает свой автомобиль в ключевых местах перед поездкой. В зимний, а также весенне-осенний периоды машина покрывается грязными брызгами от луж, грязи и т.д. В зимний период к ним добавляются еще и крошки песка, которыми посыпают дороги, и все в совокупности имеет "радиоактивный"

эффект по разъеданию лака и покрытия кузова, словно гололеда на дорогах. Перед поездкой большинство водителей выходят с ведерком протереть фары, лобовое и боковые стекла, ручки дверей и т.д. Будьте предельно внимательны при этом, т.к. мелкие камушки и крошки от песка и грязи при протирании таким образом на сухую, либо с небольшим количеством воды, словно наждачка, царапают под тряпочкой кузов вашего любимца. Старайтесь выполнять это либо с большим количеством воды, лучше воды с хорошим автошампунем. По возможности смойте рыхлую грязь с кузова струей воды, либо просто смочите, чтобы она размокла, если воды недостаточно.
Эффект: Обмойте авто в ключевых местах перед поездкой, ради собственной безопасности и безопасности окружающих. А также по весне будете удивлены, что ваш автомобиль в отличие от авто соседа не выглядит обработанным наждачкой

)))
Совет третий: для тех, кто не моет авто на мойке; для тех кто моет, но хочет делать это реже

;
Купите хорошую телескопическую швабру с мягким длинным ворсом для мытья автомобиля и пару толстых резиновых перчаток по размеру. С помощью них не придется в холодную погоду голыми руками, мокрыми рукавами и подмышками мыть автомобиль. Окупится на лекарствах, которые вы не купите в связи с отсутствием простуды от мойки авто холодными руками, промокшим до нитки.
С такой шваброй, хорошо впитывающей и переносящий на поверхность кузова мыльную воду,
одним ведром воды 12 литров, с разведенным в нем хорошим автошампунем (пользуюсь черепашкой, лучше с эффектом полироли и воска: Горячий воск, ZIP Wax - 150 руб.) мне удается помыть автомобиль, даже с дисками (без фанатизма). Хороший автошампунь с помощью пены помогает экономить воду, при этом исключает возможность нанесения царапин от мелких камушков. Щетка скользит и грязь растворяется. Для сравнения: для мойки авто с дешевым автошампунем за 30 рублей мне потребовалось 5 ведер воды 12 литров (5 раз подниматься за водой!).
При мойке авто начинайте с крыши, раствор во время мойки будет стекать ниже, тем самым растворяя, либо смачивая основную грязь на дверях и бамперах. При возможности обмойте автомобиль ведром чистой воды, и если позволяет погода - протрите на сухо чистой тканью стекла.
Актуально при температуре выше 0 градусов.
Эффект: применение хорошего автошампуня позволяет экономить воду при мойках, исключает царапины, хорошо отмывет грязь, защищает кузов от УФ-лучей и от ядерного коктейля на дорогах, по крайней мере неделю.
Совет четвертый: Антидождь. Как то года три назад попробовал впервые такую вещь как антидождь. Прошерстил интернет на предмет отзывов, и оказалось что одним из лучших антидождей опять таки является черепаший, который я и купил в Ашане за 220 с чем-то рублей за 250 мл. бутылочку. На чистом автомобиле вытер насухо стекла и фары, зеркала, нанес препарат по инструкции (после первого нанесения необходимо сразу же повторить, это указано в инструкции, без повторения процедуры антидождь быстро смывается, без эффекта!). Стекло первое время будет казаться мутным, необходимо втирать его словно полироль (избегайте грязных тряпок, лучше для этого иметь отдельную мягкую), пока стекло не потеряет эту мутность. Правильно нанесенный антидождь радовал меня около 3 недель (завистит от условий эксплуатации), не смывался под действием автошампуня. Дешевый антидождь за 89 рублей своих функций не выполнял, при первом же впрыске омывайки на стекло вообще расворялся.
Эффект: при проливном дожде, снегопаде, боковые стекла остаются сухими (капли скатываются), по лобовому капли прикольно уматывают на крышу. При хорошей видимости по трассе можно даже не включать дворники, либо увеличить интервал между взмахами. Заднее стекло тоже остается чистым, улучшается обзор в боковые и салонное зеркала заднего вида. ВНИМАНИЕ: Антидождь не заменитель дворников, а лишь дополнение к ним!
Совет пятый. Купите и пользуйтесь качественной салонной полиролью. Протрите панель, двери, стойки и др. пластиковые детали влажной тряпочкой; нанесите полироль. Полироль защищает наш мягкий пластик салона от трещин под воздействием мороза, УФ-лучей от солнца; создает антистатический эффект. Это не означает, что пыли на панели не будет, это означает что пыль будет удаляться легче с каждым последующим разом. Не протирайте защитное стекло (пластик) панели приборов (спидометра), БК той же тряпочкой, что и панель - мелкие пылинки могут оказывать абразивный эффект; при включенной подсветке будет видно, и жалко.
Эффект: все понятно))
Ну и еще, так сказать. После зимы старайтесь проехаться под проливным дождем по трассе. Вода промоет днище в тех местах, где после зимы могла остаться соль, разъедающая кузов и днище. не оставляйте на днище засохшую грязь после преодоления грязевых препятствий, при возможности смойте ее струей воды. Грязь может засохнуть коркой на раскаленных элементах выхлопной системы, в салон будет проникать противный запах через вентиляцию, а сами элементы выхлопной системы могут быстро выйти из строя и издавать металлические звуки и пропускать шум от двигателя, через прогоревшие уплотнители и герметики, если наносились таковые.
Берегите пороги. Следите при посадке пассажиров, особенно за дамами и леди на шикарных каблуках - они могут случайно поцарапать лак или краску металлической набойкой на пороге, который может начать ржаветь. Можно нанести бронепленку, как некоторые делают от сколов.
При мойке, особенно зимой, старайтесь промывать внутренние поверхности дисков. Внутри них могут скопиться снег и лед, особенно после стоянок в сугробах, тем самым нарушится балансировка.
Летом при стоянке на отдыхе, на даче или под открытым небом на солнце пользуйтесь тентом, либо загоняйте авто в тень от деревьев, построек. Это позволит сохранить насыщенность цвета. Я приобрел себе тент для сида, отечественный, могу подсказать контакты

.
Ну вот, в принципе и все! Буду рад, если мои советы будут вами применены, и принесут вам реальную пользу. Берегите свой автомобиль, и он с радостью вам ответит тем же. Как говаривал еще мой дед, профессиональный водитель - чистая машина даже едет по другому))) Если у кого есть еще советы, дополняйте.
