Уважаемые одноклубники!
Наконец-то достроили дом, в котором мы купили квартиру. С внутренней отделкой. Дом прошел госкомиссию. Менеджеры предложили осмотреть квартиру и передать ключи. Я осмотрел. Сказать, что в шоке - ничего не сказать. Оторвать бы руки тем, кто делал внутреннюю отУделку.
Все косяки перечислять не буду (их на полтора листа). Остановлюсь на основных вопросах:
1) обязаны ли строители устранить плесень на стенах (в т.ч. под обоями) и провести соответствующую обработку;
2) какие допустимы щели между листами обоев при поклейке встык;
3) обязаны ли заводить линолиум под плинтус;
4) обязаны ли ремонтировать/менять запотевающие стеклопакеты?
Кто знает, прошу написать. Желательно со ссылкой на СНИП или ГОСТ.
И еще вопрос. В интернете прочитал, что при приемке квартиры нужно проверить не нарушен ли воздухообмен в системе вентиляции. А как это сделать не написано. Может кто знает? Просветите, пожалуйста.
Может кто уже имел опыт "разборок" со строителями? Также прошу поделиться опытом.
И так по порядку:
1. Плесени быть не должно ни в каком виде ! Если она под обоями или под каким другим покрытием, то необходимо удалить покрытие, удалить пораженные плесенью участки (с последующим их восстановлением), провести антисептическую обработку (составов на рынке достаточно), затем восстановить покрытие !
2. Щелей при поклейке в стык быть не должно !
3. Пол
- любое напольное покрытие должно быть заведено под плинтус (т.к. напольный плинтус декор элемент призванный скрывать безобразие на стыке напольного и настенного покрытий)
- если на полу уложен ламинат, то следует обратить внимание на его укладку. Ламинатины должны быть уложены параллельно падающему свету из окна !
4. Что касается окон ! Стеклопакет должен быть герметичен. Запотевание – следствие его разгерметизации (замена по любому). Так же советую обратить внимание на отделку оконных откосов (трещины более 1-2 мм, наличие плесени, сквозняк). При налючии плесени и сквозняке необходим демонтаж, так как скорее всего не были установлены гидроизоляционная и предварительно уплотненная ленты (на жаргоне оконщиков «монтаж по госту»
Открывание не должно проходить усилием. Обязательно проверить работу поворотно-откидных систем (все должно работать без усилий. В противном случае регилировка)
Много инфы и нормативной документации
http://proplex.ru/dealers/gost/ 5. Ровность стен
- отклонение не более 2-3 мм на 2 м провила
- плитка на кухне и ванной (ровность швов, отклонение по вертикале не более 2 мм. на 2х – м провила. Не плохо бы еще взять и простучать карандашиком плитку на наличие под не пустот.
6. Электрика
Проверяем наличие и работоспособность розеток и выключателей в каждом помещении. Правда, нигде в договоре обычно не оговорено, в какой комнате сколько розеток должно быть, и претензии на малое количество последних могут и не прокатить – мол, столько быть и должно. Ну, хоть одна-то должна быть на комнату! Хорошо бы еще проверить провода на наличие повреждений. А то залили стяжкой, а там обрыв и розетка не работает. Как это проверить без электричества - предложения?
7. Сантехника
Туалет, ванная комната, кухня. ( на видимых частях труб не должно быть подтеков)
Унитаз – проверить работоспособность. ))))
Ванная – набрать воду, слить воду. При сливе воды не должно быть застоев
8. Вентиляция
- Чтобы были вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию – должен повиснуть от силы притяжения. Или огнем (спичка или зажигалка) – пламя должно отклоняться в сторону вент коллектора.
9. Двери. Входная и межкомнатные.
- Наличие замков обязательно
- проверить открывание и работу замков
- отклонение от вертикаль проверить обязательно. Не более 2 мм на 2х м. провила.
На вскидку вроде все ! Еще пара СНиПов во вложении.
Ни в коем случае первые два – три осмотра не подписывать акт приемо – передачи ! Т.к. возможно отжать с застройщика бабла ! Возможно даже налом, ну или как договоритесь.