Я учился в строительном универе(правда специальность ВВ) и имел практики около 4лет.
В свое время с братом делали ремонт квартир(шабашили
). Вот что скажу. Хоть таджики, хоть молдоване будут заливать пол - все равно потрескается. Новый дом имеет такое хреновое свойство - усадка, которая длиться минимум год. У брата жены квартира в новостройке уже 1.5года, у него до сих пор трескаються швы на потолке(ГВЛ).
Он уже столько мешков шпаклевки перевел на эти швы 
Выход один: ждать когда дом усядет.
Зависит от конструкции дома. И от кач-ва соблюдения технологии при монтаже гкл и гвл.
у меня на даче, где грунтовые воды на глубине 2м (5-й от волги участок), двухэтажный 6х9.5м домик, крыша - лаги всякие.
на лагах изнутри бруски на шурупах по уровню. на брусках - 10мм гвлв с зазором ~6мм. зазор заполнен обычным фугенфюллером, хотя нужно унифлот (забыл уже) вроде бы. но он дороже в неск. раз. результат экономии - волосяные трещины по некоторым продольным швам. и все! их не видно, если не приглядываться. но в каких условиях живет дом!
"новостройка", причем начинал не я. таджики строили в кирпич. 1-й этаж красный, второй - силикатный. в местах арок и оконных проемов на штукатурке тоже волосяные трещины, замазывать бесполезно, да и под обоями не видно, и дом зимой не эксплуатируется и они то расширяются, то сужаются по сезону...
я собственно к чему. потолок делал я сам. учитывая потери качества на сэкономленном материале и конструктив, сезонную эксплуатацию, считаю результат просто шикарным. потолок "плавает" и потому не трескается особо. хотя сам видел, да, в шикарной квартире, куда вбухано бабла немеряно пучит ламинат или вот так потолки трескаются..
сделай он сборные полы из элементов пола (гвл) на керамзите или экструдированом ппс, ничего бы не трескалось.
или по "плавающей" технологии.
нафиг, цпс давно пора забыть как страшный сон...
как и услуги "штукатуров" - можно гкл (гвл) на стены наклеить и получить идеально ровную, не трескающуюся поверхность.
от технологии, конечно, желательно ни на шаг не отступать...
это вам не регулировку сиденья попой нажимать.

PS:как до дома добираться?! замело все к чертям собачьим...