Экспертизу делали?
Нет, не делал. Ее проводить - убеждаться на 100% в износе, дальше однозначная замена агрегата, на мой взгляд, оставлю это салону. Кроме того, руководство по эксплуатации Сид, стр. 7-51 говорит "Не эксплуатируйте автомобиль без воздушного фильтра - это приведет к повышенному износу двигателя...". Лето было жаркое, дождей мало - пыли много. Я решения эксплуатировать двигатель без ВФ не принимал, за меня это сделали в салоне (видимо).
Немного из истории машины: купил ее в 2010 году со скидкой как машину 2009 г.в., привезли ее со склада в Москве (в Питер). Я уже внес предоплату за другую машину, как звонит девушка-менеджер и говорит, что нашла автомобиль нужного мне цвета и подходящей комплектации, но с установленным спорт-пакетом (который, говорит, представляет собой: салон кожа-ткань, накладки на педалях, 17" диски) - я согласился. Позже уже выяснилось, что от спорт-пакета мне только и остались салон кожа-ткань, наклаки и 17" диски, а фары с темной окантовкой, некая спортивная решетка радиатора, да и недавно выяснил утеплитель двигателя (полагающийся любой комплектации с дв. 2 литра) - до меня не добрались. Но с этим я смирился, ладно думаю, зато все это мое. Воздушный фильтр и фильтр салона - стали последней каплей.