Т.е Антон, ты тоже считаешь, что платить налоги - это лоховство? Ну значит мы с теми, кто налоги платит честно -лохи.Но зато совесть моя лично чиста.А те, кто говорит, что эти налоги все равно попилятся, разворуются - пусть себя считают самыми умными и ушлыми и такими отговорками себя успокаивают.Зато как только где-нибудь менты кого-то обидят, те сразу начинают себя пяткой в грудь бить и говорить, что эти самые менты содержатся на их налоги.
Чем дальше, тем больше все выплаты и налоги становятся похожими на "налог на честность". Повышения тарифов, ставок, цен физически выдавливают людей в "серую" зону - жить честно становится очень невыгодно. При этом нас активно подталкивают к использованию различных лазеек, позволяющих не платить: не так давно видел репортаж, в котором обстоятельно и подробно рассказывалось, как люди избегают оплаты проезда на пригородных поездах. Причем даже с "примерами на местности" - бери, используй, экономь! Повышение ЕСН, не особо ощущаемое работником, ощутимо ударило по работодателю, вынудив именно их вернуться к "серым" схемам оплаты труда.
Зачем это делается? Не знаю. Может быть, для того, чтобы вытравить "Я плачу налоги, я гражданин, я имею право требовать"?
Налоги платить надо, никто не спорит, речь о том, что если я как наемный работник работаю в конторе где зарплата серая, то в чем я виноват? Мне тоже семью кормить надо, а работу найти сейчас нелегко
В чем Вы виноваты? В том, что не декларируете серую часть зарплаты, выдаваемую Вам в конверте. Серая зарплата - это не только налоговое преступление предприятия, уходящего таки образом от выплаты ЕСН, это еще и налоговое преступление физического лица. Каждый год в конце марта из зомбоящика рассказывают об условиях необходимости заполнения налоговой декларации, и одно из них - получение дохода из нескольких источников. Вот этот конвертик - это как раз и есть второй, третий и т.д. (по числу конвертиков) источники дохода. И, по закону, их необходимо указать в налоговой декларации и заплатить с них налоги.
PS. Речь, естественно, не лично о Вас. Вы задали вопрос в первом лице, я на этот вопрос ответил.