Никто и не утверждает что при СССР всё было отлично!
Ну наконец-то! Вот это именно то, что я от Вас с vitalan несколько месяцев добиваюсь. Просто то, что сейчас большая часть страны находится в заднице, никак не отменяет того факта, что в СССР мы также жили в заднице, в чем-то лучше, в чем-то хуже, чем нынешняя.
ПС. Скандинавские страны построили социализм в тихоря, (без СЛАВКИ КПСС) живут и в ус не дуют...
Вот потому, что без Славки КПСС, потому и построили.
Я тут на интересный материал наткнулся, о том, что в ВКП(б) в конце 20-х, начале 30-х годов ХХ века, кроме центристов существовали еще левое и правое крыло. Ну это не новость, а вот за что ратовали эти крылья, достаточно интересно.
Я небольшие выдержки запощу:
Так называемая правая оппозиция в составе — Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, Г. Л. Пятакова, М. П. Томского, Г. М. Кржижановского, Н. Б. Эйсмонта, и др. настаивала на более сбалансированной индустриализации. Рыков и Бухарин предлагали сохранить частное крестьянское хозяйство, финансовую стабильность, рыночные механизмы, при политическом контроле коммунистической партии (
http://magister.msk.ru/library/politica/rykov/rykoa034.htm).
Так называемая левая оппозиция в составе — Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева, Г. М. Зиновьева, Л. П. Серебрякова, И. Т. Смилгого, Х. Г. Раковского, Е. А. Преображенского, К. Б. Радека, Я. Н. Дробниса, А. Г. Белобородова, И. Н. Смирнова, Л. С. Сосновского, Н. К. Крупской и пр. ратовала за быструю индустриализацию (в том числе и за счет крестьянства) и коллективизацию. Но в отличий от Сталина, предлагала сделать это продуманно, с высокими результатами, но с меньшим объемом изъятия средств из сельского хозяйства. Коллективизация крестьянства по мнению левых должна проходить постепенно, чтобы не обострять конфликт между пролетариатом и крестьянством. Сперва, не более 20-25 % крестьянских хозяйств должны быть коллективизированы.
Вот как интересно, в начале 30-х мы (если бы победила точка зрения правого крыла) могли пойти по пути, по которому сейчас с огромным успехом движется Китай.
государство было человечнее.В 70-80-е, наверное да, но вот мои родители, детство и юность которых прошли в сталинском СССР, запуганы были конкретно.