Некоторые сравнения:
Историческое. Горбачёв остановил убийственную для нас войну в Афганистане, приказал вывести войска.
Ельцин начал катастрофическую для нас войну в Чечне, которая расползлась по всему Кавказу (а в виде террористов — по всей России) и продолжается полных 16 лет.
Горбачёв освободил печать. В конце 1980-х СССР стал действительно самой читающей страной. Тиражи толстых литературных журналов (без картинок, без рекламы) достигли миллионов экземпляров. “Огонёк” — 4 500 000. “АиФ” тогда попал в Книгу рекордов Гиннесса: 30 миллионов экземпляров…
А теперь тиражи упали в тысячи раз, серьёзные журналы умерли или умирают, кругом глянцевая чепуха, где 90 процентов места занимают картинки (как в книжках для малышей).
Горбачёв освободил Сахарова и других политзаключённых. Он вернул гражданство Солженицыну, Любимову, Ростроповичу… При нём никто не бежал от режима. Наоборот, беглецы возвращались. А теперь…
Да, были танки в Вильнюсе, разгон демонстрации в Тбилиси… Но всё это совершенно ничтожные эпизоды по сравнению со стрельбой по парламенту в Москве.
Да, были пустые полки. Но с голоду никто не умирал, столы на праздник накрывали — ого-го. А если считать в поездках на метро, то пенсии хватало на две тысячи поездок, а теперь — на триста.
Это потом немыслимую пользу из перемен извлекли бандиты, олигархи, чиновники и менты. А при Горбачёве выиграли те, кому нужна была свобода.И даже телезрители тогда смотрели Съезд народных депутатов, а не “Дом-2”.
Не мое,но согласна с выводами.